***

Наталия Безносова Мильковская: литературный дневник

Ты не обиделся?


Мне бывает очень обидно, когда ко мне относятся невежливо, несправедливо. Неужели люди не могут обойтись без обид?


Есть такая сказка, где мужик нанимает работника на удивительных условиях: кто на кого обидится, тот тому и платит. Жадный мужик, конечно, рассчитывал, что работник обидится на оскорбления, несправедливость и тяжелые условия работы, и вместо того, чтобы заплатить ему за труд, можно будет еще нажиться на его законных претензиях. Но вышло по-другому. Работник оказался "парень не промах": вместо того, чтобы обижаться, он отплатил мужику саботажем и кровавой расправой над его собственной семьей - не упуская случая каждый раз поинтересоваться: "Мужик, ты часом не обиделся ли?".


Сказка, прямо скажем, не слишком-то умная, но в каждой сказке - как и в каждом серьезном литературном произведении - всегда можно отыскать отблеск мудрости. Принцип "Кто обидится, тот и остается в убытке" - глубоко православный, верный и точный, вне зависимсости от того, идет ли речь о гражданской жизни, о работе, учебе, о детях, родителях или супругах.


В самом деле, обида в корне противоположна духу и букве Евангелия, идет наперекор всему, что говорит нам Спаситель. Чувство это совершенно бесплодное, тупиковое, оно не ведет никуда, кроме дальнейшего ущерба самому себе, окружающим и общему делу. Из обид происходят ссоры, скандалы, злоба, ненависть, отчуждение между людьми, равнодушие, пассивность, бездеятельность, безнадежность... Обида, как ржавчина, разъедает, разрушает отношения между людьми, будь то в государстве, в обществе, на производстве или в семье. Особенно в семье: здесь обидами истребляется любовь.


Скажут: "Если обида - это чувство, эмоция, то невозможно потребовать просто не обижаться на явное зло, несправедливость или глупость". Это верно. Возникновение эмоций, как и помыслов, вне нашего контроля. Но под контролем у нас находится распространение эмоций, наша собственная реакция на них, наше поведение. Одно дело - дать волю своей обиде, выплеснуть ее на окружающих, чтобы на неё обратили внимание, ответили - обидой на обиду, злом на зло... И совсем другое - поставить обиде заслон на рубеже вашего языка, мимики, жестов (как говорят, "проглотить обиду").


Итак, если вам скажут: "Ты часом не обиделся ли?", - или даже вы сами себя спросите об этом, - то какой бы реальной и горькой ни казалась вам ваша обида, смело отвечайте: "Я? - Да нисколько. Какие могут быть обиды? О чем речь?..."


Хорошо, пускай даже я "проглочу" обиду, не подам виду, что обиделась. Но мне ведь от этого не легче! Чувство обиды всё равно меня мучает...


Нет, не всё равно.


Посмотрите на себя с трезвым вниманием - и вы признаете, что вам стало легче. Только учтите, что "проглотить обиду" - неточное выражение: мы ведь обиду не "поглощаем", а наоборот, уничтожаем, не давая ей дальнейшего хода.


А если говорить еще серьезнее, то есть еще тверже стать на православную позицию, мы обнаружим, что обида - это грех. Грех того, кто вас обидел, нас с вами в данном случае не инетересует: за него перед Господом не вам держать ответ. "Даруй мне зрети моя прегрешения". Выплескивая свою обиду - гневом, скандалом, раздражением и т.п. - вы остаетесь в убытке потому, что совершате грех. А поставив своей обиде заслон, подавив ее, защитив от нее окружающих, вы побеждате грех - и тем самым получаете облегчение и колоссальную пользу, и сиюминутную, и непреходящую.


Если же вслед за кое-кем из газетных недоумков вы претендуете на некое "право на обиду", рассчитывеаете "выплеснуть эмоции", "заявить о себе", "раскрыться" - то не надо обманываться: вы не раскрываете ничего, кроме вашего греха, и не заявляете ни о чем, кроме неспособности и нежелания с ним бороться. А чтобы вам было это ясней и наглядней, посмотрите в эту минуту на ваш нательный крест: Кто на нем изображен, что с Ним происходило, и каков был Его ответ на обиды...


Еще, в качестве материала для самостоятельного размышления, очень рекомендую один из шедевров Василия Макаровича Шукшина, короткий рассказ "Обида".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2015. ***
  • 29.06.2015. ***
  • 28.06.2015. ***
  • 26.06.2015. ***
  • 24.06.2015. ***
  • 21.06.2015. ***
  • 20.06.2015. ***
  • 19.06.2015. ***
  • 16.06.2015. ***
  • 13.06.2015. ***
  • 09.06.2015. ***
  • 06.06.2015. ***
  • 04.06.2015. ***
  • 02.06.2015. ***