Как из моря графоманов выловить поэтические жемчуж

Алик Артамонов: литературный дневник

Екатерина Картавцева, член Союза российских писателей и Союза журналистов России. Автор семи книг стихов и прозы для детей и четырёх поэтических сборников для взрослого читателя.(Интервью "АиФ", № 49, 2019 г.)


- Недавно в Тулу приезжала одна из самых известных поэтесс Вера Полозкова. Вы были на этой встрече. Как относитесь в целом к творчеству молодых поэтов?


- Современные поэты радикально отличаются от своих предшественников. Во-первых, вместо силлабо-тоники, традиционной для русской литературы, нам навязали верлибры. Многим кажется, что это гораздо проще, так как не нужна рифма, не стоит особо гнаться за размером. Воспринимается это как поток сознания. Я отношусь к верлибрам терпимо, если это является стихами.
Во-вторых, нынешние творцы открыли для литературы совершенно иной словарный срез: мат, англоязычные слова, свойственные новому времени. И я не против этого. Язык, как живой организм, живёт и развивается. У него бывают разные периоды. Но при этом должен быть отсев. Именно поэтому молодые поэты мне любопытны, среди них встречаются интересные творцы.


- Полозкова относится к ним?


- Она представляет для меня особый интерес умением раскрутиться в современных реалиях, когда это очень и очень сложно. Она – слишком заметное явление в сегодняшней литературе, чтобы не окунуться в её лабораторию.
Пару лет назад я говорила себе, что много она не протянет. Она пошла по пути шоубиза – стоит на конвейере. Это не может у поэта долго продолжаться без утраты качества. Поэзия – это всегда штучно и достаточно долго, не может это поддаваться сиюминутным задачам. И, признаюсь, начинала она ярче.
В то же время во время концерта Веры, когда она забывала текст, зрители тут же подхватывали и продолжали стих.


Современная поэзия – болезненная для меня тема. На протяжении больше чем двух веков наш народ был не столько религиозен, сколько литературен. Это питало и делало всё наше общество соборным. Литература была сутью нашей русской жизни, и потом что-то случилось.
Я много думала, когда же это произошло, и пришла к ощущению, что это случилось одномоментно, как будто кто-то выключил тумблер – и всё рассыпалось. И точно знаю, что в результате поэзия пострадала больше всего. Она перестала быть содержанием человеческой жизни.


Дело в том, что поэзия всегда требует сотворчества, для неё надо открыться. Стихотворение – это не текст, а то, что за ним. Представьте форточку. Вы можете её открыть и увидеть осень, сад, дождь, птиц. Но если вы в неё ещё и просунете голову, то откроете совершенно иной мир ощущений – почувствуете запах листвы, капли дождя, услышите пение птиц. Так что читать стихи и прочитать стихи – это два разных процесса.


Недавно меня потрясла фраза одной моей приятельницы. «Я не читаю больше стихи. Они мне уже не по нервам», - сказала она. И это характеризует всё общество в целом. Сегодня человек закрылся – это большая проблема для всех.
Екатерина Картавцева, член Союза российских писателей и Союза журналистов России, автор семи книг стихов и прозы для детей и четырёх поэтических сборников для взрослого читателя. (Интервью, АиФ, № 49, 2019 г.)


- На книжных полках магазинов классика – Пушкин, Лермонтов, Некрасов и зарубежные поэты. Получается, ничего лучше уже не напишут?


- Классиков покупают очень редко, потому что они все есть уже в каждом доме. Современных поэтов в книжных магазинах действительно нет, и мне тоже было интересно почему. Общалась с директором одного из них. Она мне сказала, что их сейчас так много, что прочесть всех и отобрать стоящие невозможно. «Создаётся впечатление, что все они графоманы», - говорит она.


И ведь права. Вместо бумажных носителей появился Интернет, где каждый без всякой селекции выставляет всё, что считает своим продуктом. В этом огромном псевдопоэтическом океане нет никаких указателей, по которым можно было бы ориентироваться. Всё, что ты читаешь, ты находишь методом тыка. Проблема ещё и в том, что у нас нет не только отборной поэзии, но и литературоведческой литературы. Это само по себе ужасно, потому что читатели не знают, что то такое хорошо, что такое плохо.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.12.2019. Как из моря графоманов выловить поэтические жемчуж