Вадим Хачиков. Тайна гибели Лермонтова. Все версии

Алик Артамонов: литературный дневник

"Наша версия утверждает именно это. Эмилия Александровна Клингенберг - одна из главных виновниц гибели Лермонтова, если не самая главная...


И теперь, отвечая на вопрос, почему эта дуэль произошла именно в Пятигорске, скажем: именно потому, что ни в Петербурге, ни в Москве, ни в Ставрополе не оказалось рядом до предела озлобившейся женщины. И не было влюблённого в него соперника, чувствовавшего себя оскорблённым...


Как видим, все (очевидцы) подчёркивают два момента - что Лермонтов подсмеивался над Мартыновым в присутствии дам и что кульминационным моментом стала фраза о горце с большим кинжалом. Начнём с неё, поскольку она не так невинна, как кажется на первый взгляд.


Прежде всего скажем, что слово "горец" в те времена ассоциировали с дремучей темнотой и дикостью, что само по себе достаточно обидно. Но гораздо опаснее в данной ситуации оказалось слово "кинжал".


Думается, куда ближе к истине авторы, усматривающие в слове "кинжал" намёк на мужские достоинства Мартынова. Этот, третий, смысл, вероятно родившийся во время дружеских застолий, был хорошо известен и Мартынову, и, вероятно, представительницам прекрасного пола. И восприниматься фраза, сказанная Лермонтовым, должна была примерно так (тысяча извинений за натурализм!): "Дикарь с большим ч..."


Скорее всего, Мартынов потому и взорвался, что его соперник произнёс столь неприличную (во всяком случае, для данного общества) шутку громко, вслух - "при дамах". Притом сказано было о "кинжале" даже не просто "при дамах", а в присутствии особы, ставшей предметом соперничества обоих".


У меня немного другая версия. Лермонтов и Мартынов вместе учились в Школе юнкеров, были близки (насколько только?). Мартынов даже посетил Лермонтова в больнице, когда тот поранил ногу, упав с лошади. Может быть, у них были и интимные отношения (порнографические юношеские стихи Лермонтова об однополых отношениях известны). Современники говорят, что Мартынов был красив, хорошо одевался. А Лермонтова, видно, тянуло к таким людям (сам Михаил красотой и ростом не отличался); можно вспомнить лермонтовский портрет Столыпина-Монго в виде курда: красавец мужчина с полуобнажённым волосатым торсом - явно любование художника мужской брутальной красотой.


И вот когда в салоне генеральши Верзилиной Мартынов флиртовал с одной из дочек, у Лермонтова взыграло чувство ревности к Мартынову - наверное, поэт был "знаком" с реальными размерами мужского достоинства своего друга, ну а Мартынов оскорбился намёком Лермонтова на близкие отношения с ним - вот почему он никогда не мог признаться в истинной причине ссоры и дуэли - постыдные грешки молодости! Конечно, открыто сказать о великом поэте, что он был латентным гомосексуалистом, не решится ни один исследователь, но факты говорят сами: несмотря на гарем крестьянских девушек в Тарханах, который для любимого Мишеньки организовала любящая бабушка (в письме другу Лермонтов писал: "****ься не могу - девки воняют"), все увлечения поэта дворянскими девушками (Сушковой, Лопухиной, Ивановой и др.) никогда не заканчивались физической близостью при всей горячности его чувств. "Нет, я не Байрон, я - другой!" - нет, ты такой же! А Байрон-то и был бисексуалом.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.10.2019. Вадим Хачиков. Тайна гибели Лермонтова. Все версии