2-ой литр отгремел

Александр Либертайм: литературный дневник

ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ "ЛИТЕРАТУРА ТИХООКЕАНСКОЙ РОССИИ"-2019


(16-18 мая 2019 года, Владивосток)


Disclaimer: исключительно личные впечатления.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ:16 МАЯ


Я ждал это событие целый год, и вот , наконец, ожидание вознаграждено стократно. Очень зрелищным оказалось открытие Торжественное открытие выставочной площадки в Адмиральском сквере. Несмотря на совсем малопривлекательную для многих гостей погоду ( хотя, для самих владивостокцев, это совершенно типичное явление- примеч.,автора), посмотреть было есть на что. Благодаря тому, что чуть раннее пришел несколько раньше официального старта мероприятия, не смог отказать себе в желании заглянуть на "кухню " .
Во-первых, практически ,молниеносное развертывание фотозон и сцены под открытым небом .
Во - вторых , организация книжных развалов, где любой мог приобрести себе книгу, согласно собственным представлениям о прекрасном ( будь то проза, стихотворения, краеведение, традиции , культура и т.д.). - 10:00
В - третьих, самое открытие было чрезвычайно зрелищным : словно из глубины седых веков перед собрашимися в 13:00 выступили гусар и его возлюбленная под звуки вальса.
Забегая вперёд, скажу что мне также удалось принять участие в мини- фотосессии.
Продолжая тему первого дня, не могу не упомянуть о выступлениях организаторов и гостей( Вячеслава Коновалова, Чжана Хунбо,Нгуен Туи Ань ,Ренэ Герра и многих других).
Отдельно стоит сказать о конкурсе юных чтецов, декламировавших
свои любимые произведения ( приморских поэтов)со цены амфитеатра площадки фестиваля.
Если отбросить "сухие " цифры, то мне понравилось , что помимо официальных мероприятий, нашлось место и для того, чтобы открыть для себя новые имена в литературе ( например, Борис Мисюк и Татьяна Алёшина).
Перенесемся в Приморский краевой Театр Молодежи.
Здесь состоялась пресс-конференция гостей фестиваля.
Отдельно хотелось бы сказать, об ответах на вопросы .
Когда я спросил о готовности сотрудничества не только с отдельными авторами, но и с целыми литературными объединениями ( будучи , креативным директором проекта "Армия Авторов"),то слова главного редактора издательства "Альпина Паблишер",Сергея Турко об исключительно положительной реакции на такое взаимодействие, вселили оптимизм.
Более того, в перерыве между пресс-конференция и официальной церемонией открытия , ко мне подошёл представитель литобъединения из г. Арсеньева, для обмена контактами на предмет дальнейшего сотрудничества, что не может не радовать.
Удалось пообщаться и с давней хорошей знакомой, журналистом , участницей таких мероприятий как Дальневосточный Медиасаммит, фестиваль "ВместеМедиа" и т.д. ,Екатериной Глазачевой. Для меня это стало приятным сюрпризом.
Переходим далее.
Церемония открытия фестиваля была не менее содержательной и дружелюбной . В качестве подтверждения -взгляните на душевный жест Виктора Суханова.
А чего стоит круглый стол на тему "Новый Герой-Новой России"...
Чрезвычайно любопытно было видеть на то,как представители творческой интеллигенции и бизнеса выводили формулу.
Картина была бы неполной, не скажи я о презентации арт-объекта "Движение по реке времени" , представленного в холле театра , группой Hero4Hero.
Не менее ярким событием минувшего дня стало прочтение пьесы Серафимы Орловой , «Аста» ( в Малом зале Приморский краевой театра молодёжи) с последующим обсуждением .
Не скрою, что произведение мне очень понравилось за присутствие юмора, иронии , живые характеры персонажей.
Это нужно просто видеть ...
Ярким штрихом к портрету должен был стать ужин в ресторане "Гусь - Карась"...
Но, я решил сделать немного иначе , ведь иначе данного материала просто бы не было . Что было бы не совсем правильным решением по отношению к Вам, дорогие друзья и подписчики.
С нетерпением жду нового дня!


ФЕСТИВАЛЬ " ЛИТР- 2019" : ИТОГИ И ВЫВОДЫ
Личные впечатления
* Disclaimer: позавчера ,17 мая 2019 года, я был намерен выложить своего рода мини-отчёт о том,что меня впечатлило в формате дневника. Но , этого не произошло по одной "забавной" причине: после презентации книги Юрия Полякова, которая состоялась в здании малого ГУМа ( ул. Светланская, 45 ;3-й этаж), поспешив в раздумьях домой, впопыхах забыв сетевое зарядное устройство от мобильного гаджета ( пришлось забирать его также стремительно следующим утром, благо порядочность и честность работников Приморского Дома Книги не вызывает вопросов ) ... Однако, я отвлекся. Что ж, наверстываю упущенное ...
ВТОРОЙ ДЕНЬ : 17 мая 2019 года.
В Приморском отделении РГО состоялся круглый стол «Современная литература Дальнего Востока». Дальневосточные писатели, горячо дискутировали на эту тему. Накал эмоций был коллосальный.
Представители библиотек дальневосточных библиотек, присутствовавших на встрече , рассказали о своем опыте популяризации местных авторов и подарили экземпляры произведений заинтересованным читателям во Владивостоке ( предложив самим городским библиотекам продолжить популяризовать местных авторов за счёт краудфандинга).
Отдельно стоит сказать о том ,что главный редактор журнала «Дальний Восток», Александра Николашина,отвечая на вопрос о взаимодействии с представителями литературных кругов и других регионов. В частности, Сибири. Что не может не радовать.
Но, картина не была бы полной, если бы я не упомянул о лекции «Сибирь и Дальний Восток на карте ДВ »+: автограф-сессии уникальной личности , поэта и писателя, Михаила Тарковского.
Как признался сам режиссёр цикла документальных фильмов"Счастливые люди" ( опубликован на YouTube) и картины "Замёрзшее время"( была показана в рамках одного из сезонов кинофестиваля "Человек и Море",где мне посчастливилось побывать-примеч., автора материала), если бы он намного раньше приехал в Приморье, то наверняка, остался бы здесь на ПМЖ. Но , будучи в прошлом , столичным гостем(г.Москва), предпочел жизнь на берегах Енисея ( на этот сознательный выбор его подтолкнули, в том числе, рассказы бабушки).


... Не знаю , как насчёт актуальности в нынешнее время поговорки "Семеро одного не ждут", но лекция " Ликбез для начинающих писателей" Алексея Портнова ( издательство Елены Шубиной) в "Зелёном зале" в Дома учёных ДВО РАН (ул. Светланская,50) несколько затянулась в самом начале.
Главным образом, ввиду "особенностей местного дорожного движения"©, всем пришедшим пришлось некоторое время ждать эксперта, между делом обмениваясь опытом по теме лекции. Когда же , специалист пришёл, то внёс существенные дополнения . Необычным получился и круглый стол " Современная русская поэзия. Графоманы рулят?", при поддержке модератора в лице Александра Куликова , а также экспертов : Юрия Кабанкова и Владимира Тыцких ... А всё потому, что большинство аудитории составили ученики среднего звена 61-ой школы г.Владивостока.
Помимо этого, в круглом столе принимали участие более взрослые люди. Отдельно чрезвычайно видеть выступление Марии Кравцовой.
Итак возвращаясь к самому началу второго дня ...
Вечером ,17 мая 2019 года , в 19:00 , 3-ий этаж Малого ГУМа ( ул. Светланская,45) стал местом притяжения - именно здесь состоялась презентация новой книги Юрия Полякова " Весёлая жизнь , или секс в СССР".
Если отбросить название и остановиться на атмосфере встречи, то , несмотря на опоздание на встречу, такого тёплого приёма от читателей писатель, поэт ,драматург,киносценарист и общественный деятель не ожидал. Тонкий юмор и смелые ответы на вопросы собравшихся ,также внесли свою лепту. Примечательно, что помимо отклика женской аудитории, мужчины тоже не остались в стороне.
По окончании презентации была организована автограф- и фотосессия с почитателями.


ТРЕТИЙ ДЕНЬ : 18 мая 2019 года.
Disclaimer: По закону жанра , всё когда-нибудь подходит к своему логическому завершению. Не исключение и #Второй_ЛИТР...Но, тем не менее , позволю себе спойлер: есть неплохие бонусы ( на открытой площадке в Адмиральском сквере). Но , об этом -чуть позже.


... Субботнее утро выдалось на редкость динамичным: ещё бы, забытый накануне на презентации книги Юрия Полякова "Весёлая жизнь, или секс в СССР", на 3-ем этаже малого ГУМа (где расположился Приморский торговый дом книги; ул.Светланская,45) кабель сетевого зарядного устройства ( USB-Type C), как бы прозрачно намекал,что фотоотчет и видеотрансляция с ЛИТРа -2019 под большим вопросом... Однако ,этого я допустить не мог. Быстро умывшись, позавтракав ( спасибо, будильник) и одевшись , я стремглав , поспешил сначала в ближайшие магазины, чтобы подстраховаться на случай того, если оригинальный кабель будет утрачен навсегда. Правда , в суматохе , забыл, что большинство компаний работают с 10:00 утра. Морально подготовившись к тому,что сегодня будет "режим тишины", я зашёл в автобус ,заплатил 23 рубля,заняв свободное место в салоне. Двери закрылись , заурчал двигатель и детище корейского автопрома неспешно понеслось по владивостокским улицам , до ост. "Семёновская".Лишь только автобус, подъехал, я также стремительно , изредка переходя на неспешный шаг направился в сторону ГУМа, не особо надеясь на то,что , искомый аксессуар для гаджета на месте.Поднявшист на эскалаторе и пройдя к полке, найдя кабель и адаптер на месте , поспешил в Дом ученых ДВО РАН (Зеленый зал) , расположенный на ул.Светланской ,50 не желая упустить главного из дискуссии «Фикшн и нон-фикшн – ЖЗЛ и другие»(спикеры: Алексей Варламов, писатель, директор Литературного института им.М.Горького; Андрей Петров, издательство «Молодая гвардия», СергейТурко, издательство «Альпина Паблишер», Михаил Котомин, издательство «Ад Маргинем», Александр Кушнир, журналист, музыкальный продюсер).
Надо сказать,что мне по ходу дела удалось ,немного зарядить гаджет в другом лекционном зале, всё потому что была техническая неувязка на ресепшене.Впрочем, даже небольшой заряд АКБ позволил сделать кадры( пожертвовав трансляцией). О том, насколько интересным был подобный формат, можно видеть по блоку скриншотов). Помимо этого, удалось задать несколько каверзный вопрос: " Автор,взявшийся писать ЖЗЛ, как правило берёт информацию как из открытых источников, так и из архивных. Проходит время, и сама знаменитость выпускает собственную книгу, которая часто опровергает биографа. Кому тогда верить ?" Ответ , честно, признаться , меня удивил. Оказывается, мифы,слухи, и домыслы также могут быть источниками . Хотя, доверять им не стоит ( с последним, согласен).


Далее, с радостью поспешил в библиотеку "БУК"( ул. Светланская,55) где, с 12:00 до 13:00 состоялась презентация книги Ивана Панкратова «Бестеневая лампа» ( за 2-3 месяца до "ЛИТРа" и презентации , услышал о книге в одном из эфиров шоу "2 в 1",в рамках рубрики "Лев по вторникам" ,на радио "Лемма"- примеч., автора). Формат презентации был настолько открытым, что просто не передать словами.
Очень надеюсь, что издательство,выпустившее книгу в свет, непременно задумается о значительном росте объема тиража.
... Выйдя на улицу, собрался было сразу же направится в сторону ост. "Семёновская"( см., программу фестиваля), но услышав звуки гитары ( да и время вполне позволяло-примеч., автора), поспешил на площадку Адмиральского сквера . Именно здесь выступали давние друзья -театр "Перекрёсток". Настоящая феерия, нашедшая отклик и у иностранных гостей "ЛИТРа"-2019. Здесь же работала выставка под открытым небом.
... Продолжая тему, справедливости ради стоит сказать,что вечер был не менее занятным ,чем утро и день .


17:00 - 20:00 ЦСИ "Заря" ( ул. Проспект 100-летия Владивостока,155/к.2).


*Литературная секция в Ночи музеев*


17:00-18:00 – Дальний Восток как Дальняя мечта.


Презентация книги Андрея Рубанова и Василия Авченко «Штормовое предупреждение».
Несмотря на небольшой тираж ( бич для всех по-настоящему интересных литературных работ-примеч., автора),книга вышла очень интересной,не уступая
«Правому рулю/Правому рулю-2» . В ходе общения с поклонниками, писатели отметили, что, цитата: "было бы совсем неплохо, если бы книгу экранизировали"©.
* Дополнительный комментарий от Андрея Рубанова:" Если книга будет экранизирована, то она должна сниматься непременно в реальном окружении, т.е. не в Москве, Сочи ,либо нарисован с помощью компьютерной графики, а непременно в самом Владивостоке. "©
На вопрос,о том,кто мог бы стать режиссером картины-единодушное молчание, хотя мне например, было бы любопытно увидеть в этом качестве Артура Лесницкого.
Не менее интригующим был ответ знатока местных реалий, Василия Авченко на вопрос о любимой книге ( необязательно своей). Любимая книга,скорее из разряда "ЖЗЛ: Александр Фадеев".
После презентации состоялась автограф- и фотосессия.


18:00-19:00 – Питчинг «Издатели VS писатели. Презентации рукописей приморских авторов». Модератор :Сергей Турко (издательство "Альпина Паблишер").
Из представленных работ , моё внимание привлекли военное искусство малых народов, удэгейская кухня.
Особое место- историческая проза от Татьяны Таран.
А вот , книги психолога-модельера были на редкость скучны.


19:00-20:00- «От хокку до манги». Японская поэзия ( Лекция Ильи Недосекова).
Интересно, но ввиду того,что докладчик узнал о лекции за несколько часов до неё, то вышло чуть затянуто.


Резюме по "ЛИТР"-2019: больше новых имён в следующем году!





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 23.05.2019. 2-ой литр отгремел