Мысли вслух...

Алиса Лисенок Астафьева: литературный дневник

Раньше я всегда думала, что писать может каждый кому не лень. И ведь я верила в это. Была убеждена, что каждый из моих друзей, подруг может стать грандиозным писателем... Но со временем поняла обратное. Шло время, мы все взрослели и вместе с этим приходило осознание многих вещей. Например, если ты не имеешь предрасположенности к литературе- сколько бы ты не старался- всё тщетно. Сколько не сиди над этим несчастным листом бумаги, ничего дельного и хорошего не получится. Разве что только какие-нибудь нескладные фразы, не имеющие в целом то никакого смысла. И ведь это так. Нужно иметь хотя бы малую долю предрасположенности к литературе, поэзии в частности, чтобы в полной мере понимать что и как нужно делать правильно, чтобы не переборщить. Можно написать целую терраду, наподобие сонетов Шекспира, но лишенных всякого смысла. В этом и разница. Именитые авторы и писатели с мировым именем вкладывали душу в свои произведения, всё что у них есть. Не жалея себя и своего времени. Многих из них считали сумасшедшими- не нам судить. Это дело каждого. Кто что думает- тот это и говорит. Все по разному понимают одно и то же произведение. Одни видят в нем ангела- другие дьявольское отродье. Но это не волновало многих из них. Обидно- возможно, но без этого никуда. Если тебя не критикуют- значит тебя не читают вовсе. Не бывает успеха без критики.


Прошло несколько лет, все мы разбрелись кто куда. Кто женился, создал семью, пошел учиться или вовсе переехал в другой город покорять здешние институты и пробовать себя в чем-то новом. Мы изменились. Я всё так же верна своему пристрастию к литературе. С удовольствием пишу новые стихи, пробую себя в прозе. Сложно, признаюсь, но не бывает взлетов без падений. Все мы время от времени натыкаемся на 'подводные камни' в том или ином деле. В любой работе, увлечении они есть. Без них никак. Не интересно.
Вкусы поменялись во многом, и литература не исключение. Взять к примеру мои первые стихи и те, которые пишу сейчас.. Спустя 5-6 лет. Они очень отличаются друг от друга. Те были слегка наивные, совсем детские, с уклоном на чудеса в мире. Сейчас же более взрослые, серьезные, осознанные. Правда, всегда проще писать о своих мечтах, нежели о суровой реальности. Уверена, что и у Вас, дорогие читатели, иногда бывают такие мысли.


Наверное, хотите знать зачем я всё это написала? Ответ прост- ставить себя выше других может каждый дурак. Быть самим собой и с болью, трепетом отрывать от себя частичку чего-то важного, вкладывая её в свои стихи, получается далеко не у всех. На этом форуме очень много достойных авторов. Я не могу перечислить всех их поименно, потому что на это уйдет слишком уж много времени, но я благодарна им за то, что они есть. За то, что они преподносят что-то светлое, душевное, нежное в наш повседневный мир. Иногда достаточно лишь открыть страничку кого-либо из них и прочесть несколько чудесных произведений для того что бы стало как-то легче. Легче осознавать что ты не один, что не сошел с ума, как думают многие. Попробуйте выйти на улицу и первому встречному прохожему прочесть свои стихи- он не поймет. А есть люди, которым всё это близко по душевным качествам. Я очень рада, что есть те, с кем я могу поделиться своими эмоциями, выложенными в моих стихах. Спасибо Вам за то что Вы есть!


С Уважением.
Всегда Ваша Алиса Павлова.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2012. Мысли вслух...