Каковы доминанты, такова реальность

Алекс Юрманн: литературный дневник

Человек видит реальность такою, каковы его доминанты, т. е. главенствующие направления его деятельности...Согласно принципу доминанты, мы видим во встречном человеке преимущественно то, что по поводу встречи с ним поднимается в нас, но не то, что он есть. А то, как мы толкуем себе встречного человека (на свой аршин), предопределяет наше поведение в отношении его, а значит, и его поведение в отношении нас...
Всего хуже - и хуже легкомыслия - если людям представляется, будто они поняли Добро и Зло, то, что могут судить жизнь и людей со стороны их добра и зла!
Пока видит и приветствует человек в своем ближнем и друге его алтарь, то и в себе живет преимущественно своим алтарем; а когда в другом начинает замечать задворки, наверное, тогда судит с точки зрения своих собственных задворков и из-за них не видит ничего выше и поучительнее себя самого!
И знаете ли, отчего человек так часто (чаще всего) предпочитает судить о ближних со стороны задворков и так скупо и редко идеализирует? Это оттого, что судить с задворков проще и успокоительнее для себя, - это тайное оправдание себя самого и своих задворков; а идеализация другого обязывает и самого того, кто идеализирует, ведет к труду, к самокритике!..


А.А. Ухтомский, физиолог




Другие статьи в литературном дневнике: