Имею честь записывать...

Александра Радужная: литературный дневник

Очень люблю нижеприведенные слова Бориса Чичибабина...:)


"Наверное, это покажется старомодно-смешным, но для меня нет в человечестве звания больше, чем поэт, выше, чем поэт, нужнее людям, чем поэт. В стихах я иногда называю себя поэтом, когда мне это необходимо, чтобы через это название выразить какую-то важную мысль. Но только в стихах и только когда это нужно. В жизни никогда, даже мысленно, даже в мечтах никогда. И мне странно, как это можно сказать о себе: я поэт. А ведь говорят, не боятся. Это же все равно, что сказать: я герой или я преступник. Или даже страшнее: сказать так это посягнуть на тайну, назвать словом то, для чего нет в языке слов, что не должно и не может быть названо. Поэт это же не занятие, не профессия, это не то, что ты выбрал, а то, что тебя избрало, это призвание, это судьба, это тайна. И зачем поэт, зачем стихи, если они не о Главном, если после них в мире не прибавится хоть на капельку доброты и любви, а жизнь не станет хоть чуть-чуть одухотвореннее и гармоничнее?
Не знаю, как пишут другие. Для меня процесс писания это тайна..... Не я пишу стихи, мне кто-то их диктует.
Когда мы читаем великую прозу, мы можем и не думать об ее авторе. Читая ее, мы любим не автора, а героя Дон Кихота, Тиля Уленшпигеля, Наташу Ростову, Алешу Карамазова. У лирического поэта герой сам автор, сам поэт. Это его мы любим, и он должен быть достоин нашей любви. Он должен быть похож на свои стихи, он и в жизни обязан совпадать с тем образом любимого поэта, который сложился у читателя-друга. И горе и беда, если не похож, если не совпадает: тогда он не поэт, а самозванец и обманщик, и читатель рано или поздно поймет это и уже не поверит ему.
Вот почему поэту труднее, тяжелее, ответственнее, чем прозаику или любому другому художнику: его стихи, его творчество должны подкрепляться биографией, жизнью, судьбой. Но и легче, но и радостнее: ничего не надо придумывать, ничего не надо сочинять, и в самом писании стихов уже награда, уже праздник. Если стих пойдет он пойдет, если его нет его ничто не заставит быть.
...."
От всей души благодарна И.К.Б. за приведенный отрывок...


С улыбками и уважением,
Саша.


P.S. Т.к. из каждого правила есть исключения - на мой взгляд - к гениям это не относится...:)



Другие статьи в литературном дневнике: