Несколько слов о лицемерии, которое здесь процвета

Алексей Салтыков: литературный дневник

Участвовал в конкурсе, что делаю не часто. Сделал ли какие-то открытия? Нет. Лишь убедился в том, в чём уверен был давно. Оценочное суждение большинства авторов строится здесь не на основе оценки качества стиха, а на ответной реакции автора, на вхождении его в личностные отношения, положительные отзывы и т. д. Таким образом это происходит, что, если вы не отвечаете на присланные вам "комплименты" своими такими же, то и результатов не ждите. Ваша победа в конкурсе, который оценивают собравшиеся авторы будет зависеть не от качества вашего стиха, а от того, насколько вы расположите их к себе своими похвалами. Этакое панибратство, вхождением в которое может быть только определённая инициация, приведение к общему знаменателю.
Искажение в пользу своей группы
Этот эффект похож на предвзятость подтверждения. Мы склонны соглашаться с мнением людей, которых мы считаем членами своей группы, и отвергать мнения людей из других групп.
Это проявление наших самых первобытных тенденций. Мы стремимся быть заодно с членами нашего племени. На уровне нейробиологии такое поведение связано с нейромедиатором окситоцином. Это гормон гипоталамуса, оказывающий мощное воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Сразу после родов окситоцин участвует в формировании отношений между матерью и ребенком, а в более широком плане помогает нам формировать крепкие связи с людьми из нашего круга.


В то же самое время окситоцин вызывает в нас подозрительность, страх и даже пренебрежение по отношению к посторонним. Это продукт эволюции, в которой выживали лишь те группы людей, которые успешно взаимодействовали друг с другом внутри племени и эффективно отражали нападения аутсайдеров.


В наше время когнитивное искажение в пользу своей группы заставляет нас неоправданно высоко оценивать возможности и достоинства близких людей и отрицать наличие таковых у лиц, нам лично незнакомых.



Другие статьи в литературном дневнике: