Инвестиции в социализм 21 июля 2013 в 20 51 Такие

Алексей Салтыков: литературный дневник

Инвестиции в социализм
21 июля 2013 в 20:51
Такие люди. Такие женщины!
Хочешь изменить мир – сделай это!



Прочитана книга «Юности прекрасное начало» К.П. Чудиновой. Хочу поделиться с вами нахлынувшими размышлениями.
Удивительная история самоотверженной девушки посвятившей себя борьбе за лучшую жизнь и долю детей своих, всех живущих на планете. Воистину – вся её молодость – сплошная борьба, подвиг. И не та глупая «борьба с собой», которую пропагандируют современные проходимцы, а борьба молодой женщины как пример того, что может сделать каждый, пример того, что изменить мир можно – стоит лишь того захотеть, стоит лишь того не бояться и не лениться. Это повесть настоящей коммунистки, которая поставила свою подпись под приговором Колчаку, под мрачным прошлым крепостной России. Такими людьми, но ещё больше – такими женщинами, как и теми, которые разделили каторгу с мужьями –декабристами, которые разделили ратный подвиг мужей революционеров и сами стали революционерами, такими женщинами можно гордиться. Гордиться нужно ещё и потому, что дело их уже на века записанное словами в историю человечества и слово это – коммунист, синоним чести, честности, справедливости; синоним будущего в борьбе с подступившей тьмой, в борьбе с алчностью, стяжательством, меркантильностью и мракобесием сгустившемся над планетой. Спасибо таким людям: теперь и навсегда мы знаем, что другой мир возможен. Спасибо им за открытые глаза людей, за беспризорников, нашедших себе отцов и Родину, за миллионы грамотных и накормленных людей. И простите нас за всю вашу пролитую кровь, что дрогнув поджилками мы так легко обманулись запахом подтухших западных пирожков псевдо-свободы.
Времена, говорят, не выбирают. Они жили, боролись, влюблялись, любили, женились , рожали детей. Нетрудно догадаться о сложности жизни в затерянном в где-то в Сибири городке Ишиме, где родилась Ксения Павловна (1894 год): «В шестнадцать лет я вышла замуж за ссыльного поселенца, революционера Николая Никифорова…
После замужества у меня родились дочки – Галя и Вера…»
Не сравнивайте времена, это неблагодарное дело и возможно вам покажется , что в скитаниях тех людей свободы окажется больше чем в цивилизованном демократическом обществе. Потому что свобода та шла от жажды её познания , а не от пресыщенности. Вскоре первый муж её умирает от туберкулёза, и молодая ещё совсем девочка, но уже с двумя детьми, оставшимися на попечении бабушки уезжает на обучение в Москву в Московский городской народный университет Шинявского .Там зимним вечером 1915 года Ксения познакомилась с Дмитрием Константиновичем Чудиновым. Знакомство их произошло в библиотеке. «Познакомившись поближе, мы почувствовали, что наши убеждения во многом совпадают. Дмитрий в ту пору ещё не был большевиком, но он полностью разделял наши взгляды. Мы подружились. Когда выпадало свободное время, бродили по Москве, вспоминали родную Сибирь… Постепенно наша дружба переросла в более глубокое чувство…» Вскоре у них родился сын Константин на руках с которым она встретила революцию и все трудности последующей гражданской войны , белочешской интервенции и колчаковщины.
Хорошее биографическое эссе о К.П.Чудиновой можно прочитать здесь : http://www.vishime.ru/blogs/2012/03/08/zvezda-komissa..
Удивляет и восхищает сильнейшее желание жить, но ещё более сильное желание – увидеть светлым завтрашний день, иначе «сегодня» теряло бы весь смысл, как теряет наша жизнь , ныне похожая больше на мышиную возню.



Другие статьи в литературном дневнике: