Дохлая утка о 9-м января.

Алексей Салтыков: литературный дневник

Дохлая утка о 9-м января.


Пропаганда современных СМИ снова пустила дохлую утку, переиначивая историю. Как-никак , а произошло это сегодня в новостях пятого канала. 9 января было названо почему-то «красным»; вспоминались почему-то разрушенные вензеля кованых оград, а причиной трагедии – расстрела мирной демонстрации 1905-го года явились провокаторы! Такое актуальное сравнение с провокаторами с Болотной площади должно, видимо, плавно перетечь в сознание людей со словами оппозиция, пятая колонна, навальные и прочая противодержавная мишура. Для неискушённой в истории публики это очередная гиря в противовес народной борьбе: мол, сами нарвались, распустили подонков, и в то же время очередная капля лицемерия на весы оправдания кровавого царизма. Как всегда репортаж выстроен таким образом, что выпячивается ложь и укрывается правда: и откуда на картинах того времени красные флаги? Мол тогда их ещё не было! И оговорки о каком-то штурме, якобы закрепившемся в советской истории.
Бессовестная ложь об одном из самых трагических дней новой истории – заказ реакционных кругов, пытающихся реабилитировать царизм и переписать историю борьбы русского народа с рабством и мракобесием изжившей себя монархии. Оказывается, всё , что мы знали об этом событии – сплошь выдумки советских историков! А картины и плакаты рисовал тогда кто угодно! Да нет, господа либералы, память сохранилась! Она сохранилась в виде воспоминаний очевидцев, документов, в народном фольклоре, в картинах. В. А. Серов, воочию наблюдавший за расправой над мирными людьми , писал Репину : То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда – сдержанная, величественная безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу , - зрелище ужасное…»
Уже тогда передовая интеллигенция осудила это событие ещё и потому, что к этим событиям был причастен командующий войсками в Петербурге, и что самое парадоксальное – президент Академии художеств! великий князь Владимир Александрович Романов. В связи с этим гнусным несоответствием из Академии вышли художники Серов и Поленов.
Господа либералы видимо считают нас уже совсем опустившимся быдлом, что столь бессовестно корчуют нашу историю. Видимо лавры монархов кому-то до сих пор не дают спать.
А вот отзыв другого великого художника , Ильи Репина о тогдашнем монархе весьма недвусмысленно отражает настроения того времени. В письме Стасову он называет Николая 2 «Тупой скотиной, скифом-варваром, держимордой».
Из песни слов не выкинешь, как и не бывает вонючего дыма держиморд без огня народного негодования.


А.С.
9 января 2015 года



Другие статьи в литературном дневнике: