Олег Полевщиков о моих стихах

Порошин Алексей: литературный дневник

"Иномирье" Алексея Порошина.


Творчество не отделимо от Творца, и, в свою очередь, Творец не отделим от своего Творчества.
Для начала немного об личности самого Алексея. Его Жизненный путь очень сложный, за всю свою жизнь ему не особо улыбалась Судьба, но не смотря на это, Алексей не сломался, смог выстоять и найти Свою Дорогу. По большей части из-за трудной Судьбы ему был дан Дар и он им, к счастью, пользуется и, смею надеяться, будет пользоваться дальше и весьма успешно.
Алексей очень ранимый, с чувствующей душой и мягким сердцем Человек - и это не смотря на всю "свинцовую" мерзость бытия, а может быть и вопреки ей. Перипетии его Жизни нашли отражение в его Творчестве. И именно его я, сейчас, рассмотрю.
Что бы проникнуть в его Творчество нужно запастись терпением, так как путь будет трудным и не простым. Не все, что к счастью, смогут и могут понять его Творчество! И это является знаком качества, по моему мнению, так как отсылает нас к известной формулировке Понимания Творчества, которую метко выразил в своих дневниках Михаил Пришвин.
А для тех, кто смог понять движения Души Алексея, ожидает дивный мир и такой не наш и не нашего мира!
Конечно, автор, только в начале Пути и вырабатывает свой почерк, но он у него, это несомненно есть и когда он достигнет своей Вершины - перед нами будет истинный Поэт. Пока он ищет себя, пробует в разных жанрах, но эти поиски так удивительны! Чем? Той Красотой Иного Мира, который видит Алексей. Он, словно, делает моментальные снимки иных миров, с помощью своих стихов и картин.
Он приглашает нас следовать за Ним и кому это удастся, о чем я писал выше, тот попадет в такую Вселенную, в какой он никогда более не попадет более.
Так какая эта Вселенная? Какое оно, это "Иномирье" Порошина - это очень тонкий, можно сказать ажурный, мир. Нас зачаровывает тот Свет, что струиться из каждой строчки и мазка кисти. Мы участвуем и одновременно наблюдаем за поисками чего-то не обычного и в то же время такого, родного, каждому из нас.
Есть удивительные переклички с лирикой Лавкрафта. Взять хотя бы сборник "Мистическое" (я уже писал о нем, смотри ниже) - это же тот самый поиск Неведомого Кадата, но в отличии от Лавкрафта - поиск без изматывания и затаенного ужаса. Творчество Алексея - спокойное, умиротворенное и даже, я смею предположить, подобно медитации.
Заметно увлечение автора философией, а именно немецкой. Порой, сквозь строчки, нам улыбается Кант. А иногда нас как будто касается Шеллинг или Гегель.
Нет, не подумайте ничего плохого - такое увлечение идет только на пользу Алексею - оно делает его Творчество более глубоким, более насыщенным мыслями.
Автор говорит с нами о Нас и о том, что всегда будет волновать Нас, во все времена. Но при этом, Алексей, не дает готовых ответов - он призывает нас самим искать их, в Его Творчестве и в окружающем нас мире. Призывает работать над самими собою, показывает, очень деликатно и тонко, что надо Быть в этой жизни, а не казаться.
Всё Творчество Алексея Порошина проникнуто Богом и его присутствием в нашей жизни! Но поскольку автор много времени посвящает размышлениям - его Бог, это не тот Бог, которого мы, погрязшие в "обрядовости", привыкли представлять себе. Его Бог - это Свет идущий к Нам из Неведомых нашему разуму глубин Вселенной, его Бог - это Наставник, Указывающий Путь и горько сожалеющий о не совершенстве своих Творений.
В заключении скажу, что Алексей, если продолжит свой Путь - станет более европейцем, чем многие европейцы. В хорошем смысле!!!


Олег Полевщиков 2015 г.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.04.2015. Олег Полевщиков о моих стихах