Бесперспективная деревня.

Александр Ананьев 2: литературный дневник

Бесперспективная деревня, за этой черствой чиновничьей фразой тысячи разрушенных и брошенных деревень, миллионы человеческих судеб, зачастую трагических, это разрушенный целый пласт российской культуры, который не может быть привит не к одной другой, который просто исчезает или, что еще страшнее, приобретает такие уродливые формы, что становится губительным для других высококультурных форм народов России. Поставили на смех крестьянский быт основанный на трудолюбии, это якобы все крестьяне и колхозники(а сельского жителя так и обзывают)грязнули, нечистоплотны, труд их тяжел и неуважаем и даже больше, презираем, и живут они в лачугах чуть ли не со свиньями, да и питаются чуть ли не так.
Это видимо было удобно властям чтобы деревни сами собой исчезали а вместе с ними и крестьяне-знающие и хранящие самобытность деревенской жизни.
Люди уехавшие из деревень в город, устраивались на те предприятия где можно было получить жилье, а это скорее всего общежития или комнаты в цокольных этажах, или же нужно было работать дворниками, а если столицы или Москва с Питером, то нужно было побыть еще и лимитчиком-слово обидное, это означало что нужно было поработать в плохих условиях имея несколько лет временную прописку.
Люди уезжали с насиженных мест бросая добротные дома и земли по30 соток, уезжали потому что не было дороги к деревням, не было школ по близости, не было работы, не с кем было детей оставить. Абсурд но деревни считались бесперспективными находясь всего 2 км от федеральной трассы и 15 км от областного центра. Построй два километра дороги и деревня не то что придет в упадничество но еще и расцветет и молодежь останется жить и новые жители захотят жить, имея приусадебный участок и разводя живность и опять таки все это не нужно покупать неизвестно где и какого качества.
Сколько деревень исчезло пропали певучие названия, а Россия всегда была аграрной страной. а сейчас всю сельхозпродукцию закупаем у недобросовестных производителей, ориентированных на российский рынок.
Раньше вокруг деревень паслось несколько стад частных и совхозных, так что сено косить не где было, в результате выкашивалось все и по два раза, и это тоже имеет свой плюс, пожароопасность отсутствовала, пожар не распространялся по выкошенной поверхности, а сейчас не кошенная трава высотой по пояс, доходит до жилых построек, и каждую весну жители под наблюдением сжигают ее чтоб, не дай бог, не загорелась в отсутствие людей-деревни выгорят мигом.
Исчезают деревни, умирают до срока жители не смирившиеся, оставшись доживать свой век в исчезающих деревнях, и это все под лозунги о возрождении России-как великой аграрной державы, это все на виду у властей которые обязаны заботиться о своих гражданах.
Мир Вам мои дорогие деревни, мир Вам мои деревенские соотечественники, душа болит.



Другие статьи в литературном дневнике: