Жадная мать.

Александр Ананьев 2: литературный дневник

С давним другом похмелялись у меня дома, друг не стого не сего спросил жадная ли у меня мать, я призадумался,скорее скупая, по пословице, скупость не глупость, а простота хуже воровства.
Мать моя с 23 года, с 14 лет работала на равне со взрослыми в колхозе за трудодни по другому за палочки, потом на эти палочки давали фураж сенаж, солому, зерно-в зависимости от урожая.Работали, жили , верили и в бога, и в себя, и в хорошее.Потом война, молодых девушек отправили под Горький копать траншеи-укреп сооружения,работали было тяжело, ели в проголодь, выстояли и снова верили, просто верили.
Еще не кончилась война вышла замуж за инвалида, вернувшегося с войны раньше победы, трудились с восхода до зари и в колхозе за трудодни и в домашнем хозяйстве, надо было есть и детей кормить и одевать, а их родилось одинадцать да только девять выжило. Держали скот, выращивали овощи в основном картошку, она шла на корм скоту, для себя и на продажу в городе, также продавалось молоко и мясо, сами ели мало все уходило на продажу, нужны были деньги одевать детей и много уходило на налоги(обложено было все прятали ягнят и кур- кто знал доживут ли они до осени, а налог плати). При Брежневе стало по легче многие налоги отменили да и кое-какие деньги стали выплачивать, закончились всевозможные займы, с облигациями дети на улице играли, есть стали лучше, появилась возможность откладывать на книжку по чуть-чуть, но надежда в хорошее все еще жила и давала свои плоды-люди работали, радовались и верили, просто верили. Дети заканчивали школу уезжали учиться, работать в город, но выходные и отпуска проводили в родительском доме помогая по хозяйству, тем более что мяса, молока и овощей хватало всем на всю зиму. Родители радовались за детей, что сельское воспитание, основаное на труде, сделало детей трудолюбивыми и добрыми.Все шло своим чередом, трудились, и счет на книжке рос, как залог независимости от каких либо обстоятельств.
В 90-х, в черный четверг когда деньги мгновенно обесценились, когда миллионы людей в один день стали нищими, когда люди поняли что на их сбережения копившиеся десятилетиями,отнятые от детских забав и сладостей, от мало-мальских роскошеств, можно было купить бутылку водки и немного колбасы, вот тогда в глазах наших матерей появился ужас, жизнь прошла, за душой ни гроша. Не приведи Господь мне еще хоть раз видеть такие глаза стариков.
Они еще верили в срану которой уже не было, миллионы людей сохранивших ее от врага,своим трудом, недоеданием, верой, став нищими и так ненужными, став заложниками чьих то амбиций, преступной недальновидности, злого умысла и чиновничьего беспредела.
Это тогда началась преступная вакханалия всевозможных группировок, это тогда начались террористические вылазки, и никто не боролся с главным- с социальным терроризмом который охватил всю страну, который зародился глубоко во власти, который и сейчас живет в стране, а старики сколько их ушло раньше времени из-за тех событий.


«террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание,
Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора.



Другие статьи в литературном дневнике: