Вы только посмотрите!

Алена Умецкая: литературный дневник

Я приведу слова Валерии Новодворской:
"И я всегда говорила, что Сальвадор Альенде субъективно был очень порядочным человеком и его стоит оплакивать. Этого, кстати, и Пиночет не отрицал, даже спасти пытался. Знаю, что нельзя раздавать голодным детям даровое молоко, но как осудить за это? Альенде мог начать репрессии (кубинские помощники были наготове). Он иог попросить помощи у СССР. Он ничего этого не сделал. Честный, бескорыстный, неумелый идеалист, который зря полез в политику."


С первой частью высказывания, как и с самым последним предложением согласна полностью... или почти полностью.
Но вот с этим... "даже спасти пытался".... Неужели Новодворская (она же умная и начитанная женщина, хотя я ее не люблю) не знала о том, что самолет собирались взорвать, что там была бомба? Или это просто бездумно брошенная на ветер фраза?



А как вот это?
"Это и есть милосердие, которого не хватает левому президенту Чили. И у нее нашлись свои ЧСИР – 84-летняя вдова и дети Пиночета. Да, девушка пострадала, сидела сама, был расстрелян отец... Она хорошая дочь, но плохой государственный деятель. Она обязана была, принимая власть, все забыть, а не мелочно мстить, раздувая в расколотой надвое стране пламя гражданской войны."


Какое право Новодворская имеет судить государственного деятеля (ПРЕЗИДЕНТА!) совершенно чужой ей страны? Забыть? А отчего же сама Валерия никак не может забыть Сталина и постоянно кричит о том, что преступления КПСС нужно судить? Или не боимся гражданской войны в России? Или воровать - это хорошо? К слову говоря, дети Пиночета не были младенцами в 1973 году и принимали участие в грязных финансовых делишках папаши! Это нормально?


"Пиночет принял (ну, завоевал) безнадежную, разоренную "Народным единством" страну и сделал ее преуспевающей и богатой не на латиноамериканском, а на европейском уровне."


Да? А я и не знала. Грешным делом думала, что все беды Чили 70-х были от чрезвычайно низкой цены на медь, что было спровоцированно международными корпорациями, которым было невыгодно левое правительство Народного единства. В дополнение: экономика Чили стала нормально развиваться с начала 90-х годов, когда репрессии пошли на убыль. Да и цена меди стала в несколько раз выше. А кризисным годом был 1976, а не 1971-73.



В основном, бред...
Ссылка, потому что там не только о Чили. Весьма любопытный материальчик:
http://grani.ru/Politics/World/m.129408.html



Другие статьи в литературном дневнике: