Календарь Пииты России.

Алена Вохринцова: литературный дневник

19 января


1900 г. - родился Михаил Васильевич Исаковский - российский, советский поэт.(1900—1973) Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949). Герой Социалистического Труда (1970). Член РКП с 1918 года. М. В. Исаковский родился 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка (ныне Угранского района Смоленской области) в бедной крестьянской семье. Местный священник научил Исаковского читать и писать. Позже Исаковский проучился 2 года в гимназии. Первое стихотворение — «Просьба солдата» — было опубликовано ещё в 1914 году в общероссийской газете «Новь». В 1918 году вступил в РКП(б). В 1921—1931 годах работал в смоленских газетах. В 1931 году переехал в Москву.
Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь» и другие. В фильме «Кубанские казаки» на музыку И. О. Дунаевского прозвучали его песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветет калина».
В 1926 году М. В. Исаковский, будучи редактором газеты, помогает своему молодому талантливому земляку А. Т. Твардовскому.
В 1927 году выходит первый сборник стихов поэта «Провода в соломе», которые понравились Максиму Горькому. В результате сотрудничества с В. Г. Захаровым песни на слова Исаковского появляются в репертуаре хора им. Пятницкого. Наиболее известные из них: «Вдоль деревни», «Провожанье», «И кто его знает». По словам Александры Пермяковой, современного руководителя хора им. Пятницкого, эти песни сделали хор знаменитым. Поэма «Сказка о правде», написанная в 1945—1946, напечатана только в 1987 году.
Число стихотворений, написанных Исаковским (250), невелико, они повторяются как основной состав во многих изданиях. В большинстве своём они повествовательны и тесно связаны с традицией народного песенного творчества. В смысле тематики это относится прежде всего к его любовным стихам, где повторяются традиционные мотивы встречи у колодца, расставания, надежды; а в отношении формы — почти ко всему его творчеству. Исаковский противопоставляет нищету прежних времён счастливой современности, в его песнях нет подлинной проблематики жизни, в лучшем случае в них звучит вера в добро, окрашенная иногда легкой печалью.
Кроме многочисленных поэтических сборников издал книгу «О поэтическом мастерстве». Также известен переводами с украинского, белорусского и других языков. Автобиографическая книга «На Ельнинской земле» (1969).
Михаил Исаковский умер 20 июля 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
Награды и премии:
* Сталинская премия первой степени (1943) — за тексты общеизвестных песен «И кто его знает...», «Шёл со службы пограничник...», «Катюша», «Провожанье» и другие
* Сталинская премия первой степени (1949) — за сборник «Стихи и песни»
* Герой Социалистического Труда (1970)
* четыре ордена Ленина
* два ордена Трудового Красного Знамени
* орден «Знак Почёта»
Память:
* В 1979 году его именем названа улица в московском районе Строгино. Имя Исаковского носит Институт искусств и улица в Смоленске. А также в честь поэта назван переулок в городе Донецк (Украина).
* В 2000 году в г. Иркутске было широко отмечено столетие со дня рождения поэта М. Исаковского: проведены памятные вечера и выпущен сборник стхов «Одинокая бродит гармонь… Стихи, ставшие песнями», идея празднования столетнего юбилея, выпуск и составление поэтического сборника, принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде.
Интересные факты:
Мемориальная доска на здании районной газеты «Знамя» в Ельне, где Исаковский был первым редактором.
* Одно из лучших стихотворений, «В лесу прифронтовом», Исаковский посвятил своей жене Лидии.
* Стихотворение «Огонёк» на всех фронтах исполняли на разные мотивы. К концу войны остался лишь один мотив неизвестного автора, сохранившийся до сих пор. Когда эту песню исполняют, то объявляют: «Слова Михаила Исаковского, музыка народная».
* Написанное вскоре после войны стихотворение «Враги сожгли родную хату» подвергалось официальной критике, так как, по мнению властей, русский солдат-победитель не имеет права плакать, это является проявлением слабости. Одноимённую песню не пропускали на радио. Лишь в июле 1960 года Марк Бернес, исполнив песню на слова Исаковского, нарушил этот негласный запрет.
* Родная деревня Исаковского была полностью уничтожена во время войны. Часть денег от полученной в 1943 году Сталинской премии он направил на строительство клуба в родных местах.


"Русской женщине"


Да разве об этом расскажешь —
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын.
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все — без конца и без счета —
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Одной тебе — волей-неволей —
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома и в поле,
Одной тебе плакать и петь.
А тучи свисают все ниже,
А громы грохочут все ближе,
Все чаще недобрая весть.
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась — какая ты есть.
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.
Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начиненных тобой.
За все ты бралася без страха,
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела — иглой и пилой.
Рубила, возила, копала, —
Да разве же все перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.
Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву шептал, как молитву
Далекое имя твое…



1911 г. - родился Анатолий Владимирович Сафронов - русский, советский писатель, поэт, публицист, сценарист и драматург, главный редактор журнала 'Огонек'. Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1949), Герой Социалистического Труда (1981). Член ВКП(б) с 1940 года.
А. В. Софронов родился 6 (19) января 1911 года в Минске. Работал на заводе «Ростсельмаш», был фрезеровщиком, слесарем, секретарем редакции заводской газеты. В 1937 году окончил литературный факультет Ростовского педагогического института. В годы Великой Отечественной войны работал специальным корреспондентом «Известий». В 1953—1986 годах был главным редактором журнала «Огонёк». Начал печататься с 1929 года.
Основу пьес Софронова часто составляли комедийные и водевильные ситуации. Опубликовал книги очерков «Путешествие, которое хочется повторить» (1964), «Наследство» (1973) и др.
Некоторые произведения Софронова переведены на иностранные языки. Софронов работал в ряде общественных организаций. В 1948 —1953 годах был секретарём СП СССР. Заместитель председателя Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки (с 1958 года).
Скончался Анатолий Владимирович Софронов в Москве 9 сентября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.



"Шумел сурово Брянский Лес…"


Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на битву партизаны.


Тропою тайной меж берёз
Спешили дебрями густыми,
И каждый за плечами нёс
Винтовку с пулями литыми.


И грозной ночью на врагов
На штаб фашистский налетели
И пули звонко меж стволов
В дубравах брянских засвистели


В лесах врагам спасенья нет:
Летят советские гранаты.
И командир кричит — «Вперёд!
Громи захватчиков, ребята!».


Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы;
И сосны слышали окрест,
Как шли с победой партизаны.



1937 г. - родился Михаил Иванович Ножкин - российский, советский поэт, актёр театра и кино, музыкант. Народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1982).
Михаил Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве в cемье Ивана Петровича (1906—1961) и Клавдии Гавриловны (1910—1988) Ножкиных.
Учился в школе № 479 в Москве, после чего окончил строительный техникум Моссовета. В 1961 году окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского государственного театра эстрады. В том же году был принят в труппу Московского театра эстрады.
В кино начал сниматься с 1968 года. С 1973 года член Союза кинематографистов СССР.
Автор текстов песен к нескольким кинофильмам («Золотые рога» Александр Роу и др.). Песни на его слова, такие как «Мы так давно не отдыхали», «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», получили широкую популярность.Михаил Ножкин активно занимается общественной жизнью. Известен резкой критикой таких поэтов, как А. Вознесенский и Е. Евтушенко. В публичных выступлениях не раз критиковал реформы Михаила Горбачева. Член редакционного совета радиогазеты «Слово», является сторонником КПРФ.
Награды:
* «Большая литературная премия России» Союза писателей России, премия «На благо России» (2007) за многолетнее служение отечественной литературе



"Песня солдата"


Разве можно былое забыть?
До сих пор годы мчатся, как пули...
Мы суровой солдатской судьбы
До краёв всем народом хлебнули.
В душах вечный осколок торчит,
Память бьёт бухенвальдским набатом.
И поныне в народе стучит
Опалённое сердце солдата.


Мы в атаку вставали страной,
Всем народом дрались в рукопашной.
Мы Победу добыли ценой,
О которой подумать-то страшно.
Не всегда ль мы достойны её,
Забывая порою, что свято?
И частенько нам спать не дает
Беспокойное сердце солдата.


Мы по чести обязаны жить,
Позабыв пьедесталы и нимбы;
По-солдатски Отчизне служить -
Где бы, кто бы и кем бы ты ни был.
Нам, сегодняшним, в завтра идти,
Вспоминая о прошлом крылатом.
Пусть стучит оно в каждой груди,
Бескорыстное сердце солдата.


Нам война не нужна никогда.
Мы с рождения - мирной породы,
Ну, а если вдруг снова беда -
Мы в атаку опять всем народом!
Будем к новым победам идти
Так, как шли ветераны когда-то,
А пока над планетой летит
Наша мирная песня солдата.


Ссылка на достоверность - материалы Википедии - свободной энциклопедии.



Другие статьи в литературном дневнике: