Судьбы поэтов.

Онега: литературный дневник

Коробка неопубликованного и сантиметровая стопочка того, что Вы видели. Каждое из попавших на сайт хоть одного читателя за неделю да находит, а чаще от 12 до 40. Ненапечатанные - ни одного за годы, и до чего ж мне теперь их жалко! Вчера болтался на столе неприкаянный листочек. Натюкала, разместила - 30 читателей за 4 часа! Это сейчас, при не шибко большой популярности автора. А что дальше-то будет?
Поразительно. Вчера ничто, просто клочок исписанной бумаги, сегодня - "Супер! Сильно! Безумно!". Звёздный час стихотворения, которое вот-вот собиралась вслед за другими смести в помойку. И кто знает, насколько долгая жизнь его теперь ждёт?
Говорят, могу смело считать себя поэтессой, и даже незаурядной.
- Спасибо, Вы мне льстите.
- Да нет, это Вы себе цены не знаете.
Ладно, и что теперь? Издание на бумаге и превращение в то, что читают, заучивают, рекомендуют, озвучивают, исследуют, переводят, используют в рекламе? Последнее - это самая высокая честь, верх популярности. Путь в широкие массы, в народ, в анекдоты. Гарантия вечной памяти.
А ведь давно уже присмотрела себе клочок земли на кладбище, куда сбросят через несколько десятилетий так же, как я сбрасывала со стола в мусор эти листки, расписав на них ручку. В лучшем случае там лет 70 камушек постоит, а потом выроют котлован под новые дома, и маманьки возле песочницы будут умиляться талантами своих деток, рифмующих курочку и дурочку. Почему-то в этом дворе дети блещут поэтическими талантами, а в соседнем - нет.
А вопрос-то серьёзный.
Представьте себе никому не нужную Цветаеву. Возит за собой
какую-то никчемную бумагу. Пока это не надо людям - балласт и дурное
чудачество. У неё дети мрут, а она закорючки выводит.



Другие статьи в литературном дневнике: