Об Эпитафии Пушкина

Алексей Юрьевич Панфилов: литературный дневник

Это моя старая, еще студенческая работа. Ее первоначалный вариант был опубликован в "Болдинских чтениях", за что храню благодарность своему наставнику Владимиру Николаевичу Турбину (1927 - 1993) и редактору "Б.Ч." Всеволоду Алексеевичу Грехнёву (1938 - 1998).


Статья эта, конечно, суховата, но я решился опубликовать ее переработанный вариант: она дорога мне, потому что в ней впервые (льщу себя надеждой) удалось разгадать тайну конкретного поэтического произведения - его авторский замысел; осуществить, так сказать, "расщепление атома".


Для "Эпитафии младенцу" (князю Николаю Сергеевичу Волконскому, умершему в Петербурге вдали от родителей, сосланного на каторгу и последовавшей за ним в Сибирь С.Г. и М.Н. Волконских) - этой тайной оказался "вставленный" в стихотворение, спрятанный в нем "предмет". Предмет, независимо от грамматики и логической последовательности мыслеобраза, диктующий расстановку в стихотворении слов и придающий четверостишию особую художественную весомость: структура православного иконостаса, перед которым в церкви поминают умерших...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.01.2009. Об Эпитафии Пушкина