Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь

Александр Григорьевич Раков: литературный дневник

«УЧЕНИЯМИ РАЗЛИЧНЫМИ И ЧУЖДЫМИ НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ» (Евр.13,9)


- Я люблю Шамиля Басаева, - с тихим вызовом сказала она. Редакция замерла. – Мне нравится его внешность, и ислам начинает нравиться. У меня много его фотографий, и я переписываюсь с чеченцами – в них есть сила…


Девушке 25 лет, все при ней, и работа хорошая, и образование, но замуж пора - родители поторапливают, вот и взялась она по интернету знакомиться - нынче это модное увлечение.


И, кажется, увлеклась не в меру.
Как я хотела в загс – на самосвале!
Как я мечтала – с милым в шалаше…
Не верила пророчествам теть-Вали
о щах и о борще.
Как я в душе доказывала всем:
мы не такие,
и будет все у нас совсем не так.
В метро рубли крошила в пятаки я
и в щель бросала стершийся пятак…
Как я боялась пошлости и прозы –
симптомов привыканья и тоски!
Как я мечтала, чтоб по будням – розы!


… Как поэтично штопаю носки.
Инна Кабыш


- А давайте сделаем материал в газету – вам и разобраться станет легче, - предложил я, и она согласилась.


- И правда, я лучше опишу все, так мне легче будет.


Не пожалев газетной полосы, мы опубликовали статью под рубрикой «Давайте поговорим». Вопрос стоял в ней не столько о замужестве, в частности, сколько о Православии вообще. А вскоре я получил по электронной почте от героини письмо:


«Здравствуйте, Александр Григорьевич! Мне захотелось написать вам, потому что при разговоре не всегда получается четко сформулировать мысли. Прежде всего, хочу поблагодарить редакцию за то, что вы… как бы поточнее выразиться? – выдернули меня из той трясины, в которой я увязла. И дело не только в увлечении исламом (до сих пор меня тянет писать это слово с большой буквы) – это следствие моего отхода от Церкви. Я не была по-настояшему воцерковлена, и в какой-то момент перестала ходить в храм – на целых два года. В итоге я перестала ощущать Православие как единственно истинную реальность, возникло чувство «сторонности», и я предпочитала просто не думать о Боге, о Церкви; молилась, правда, но только тогда, когда мне требовалась помощь. На исповедь продолжала ходить, но крайне редко.


Увлечение исламом произошло внезапно, словно что-то нашло на меня. Я влюбилась в образ Шамиля Басаева. Это было похоже на наваждение, будто кто-то извне подбросил мне эти чувства и мысли. Целыми днями, без конца я читала о нем заметки, вглядывалась в его фото. Я испытывала к нему жалость и очень хотела встретиться с ним, чтобы объяснить, насколько он заблуждается, наставить на путь истинный. Очарование исламом возростало, он приобрел в моем сознании черты реальности.


После разговора с вами я пошла во Владимирский собор, и мне немного полегчало. Очарование исламом пропало – уже не помню, сразу или постепенно – какое-то время я еще общалась в сети, но это были уже отголоски прежитого. Прощай, Чеченская республика! Здравствуй, Россия!


Могу сказать, что ваша книга «Былинки» тоже очень помогла мне – слова, сказанные от сердца, искренне, мысли православного человека напомнили мне о том, как должно жить. Общение с православным человеком в любом случае располагает к серьезным размышлениям, а в моем окружении нет ни одного по-настоящему воцерковленного человека. Потом я решилась прийти в редакцию, и вы долго говорили со мной. Потом я пришла к вам на выставку и почти целый день простояла около стенда газеты, чтобы перекинуться хотя бы парой слов. Без духовной поддержки очень тяжело, а иногда она так нужна… Одним словом, Бог через вас привел меня в чувство.


Теперь я молюсь Богу, обращаюсь за помощью к святым Божиим, особенно к Евгению Родионову. Друзьям признаюсь: «Я слабая!» Но они отвечают: «Нет, ты сильная, но силы свои направляешь на то, чтобы потакать своим слабостям». Мне ОЧЕНЬ СТЫДНО и очень трудно. Мне страшно. Смогу ли? Что со мной будет? Но я точно знаю одно: за меня, без меня никто ничем мне не поможет, никто за меня ничего не сделает! Я буду стараться, чтобы наконец начать борьбу со своими слабостями с помощью Божией. Буду молиться. Помолитесь и вы за меня. Р.Б.Ольга».


Наверное, ей повезло с этим письмом, и что попало оно к людям неравнодушным. Мало ли девчонок мечтают устроить свою судьбу одним махом - знакомством и замужеством с богатым человеком темпераментных южных кровей? Да что-то редко везет на порядочного, желающего создать настоящую семью приезжего. Ведь приезжают они не в университетах учиться, а на рынках торговать; для этого образования не требуется. Да и в Питере при случае закрепиться неплохо, если у девчонки площадь подходящая есть, но умные советчики отсутствуют. Много их теперь проливают слезы, неудачливых претенденток на звание жены богатого восточного человека. А он уже, глядишь, в твоей квартире живет, а ты на птичьих правах. Когда же вы поймете, что в жизни ничего не дается даром: ни чистая любовь, о которой мечтали, ни счастье семейное, ни богатство, неизвестно каким путем нажитое. Бедные девочки!..


Она притворно хохотала – с глазами утренней росы. И коготками щекотала его восточные усы. А он с презрительной гримасой играл печаткой золотой. Он был знаком с базарной кассой и делал сделку с красотой. Ее глаза, как два кристалла, его – два опытных зверька. Она лишь двадцать разменяла. Он сорок пять наверняка. За темным шлейфом этой ночи, под фейерверком лет и зим он обещал в задаток Сочи, в подарок – Нальчик, Ялту, Крым. Играла музыка, играла, о чем-то жаловался блюз… Вино отравою скрепляло их состоявшийся союз. Когда на улицу, вся в белом, она порхнула из дверей – в упор, с охотничьим прицелом пальнули фары «Жигулей». И в ночь, как в пропасть растворяясь, мне сделав ручкой из окна, все улыбалась, притворяясь, подешевевшая она… Сергей Тришкин.

В СМЯТЕНИИ ДУШЕВНОМ ЧИТАЙ ПСАЛОМ 30:
На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоею избави мя и изми Ия. Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъятии мя, буди ми в Бога Защитителя, и в дом прибежища, еже спасти мя. Яко держава моя и прибежище мое еси Ты, и имене Твоего ради наставиши мя, и препитаеши мя. Изведеши мя от сети сея, юже скрыша ми, яко Ты еси Защититель мой, Господи. В руце Твои предложу дух мой: избавил мя еси, Господи Боже истины. Возненавидел еси хранящыя суеты вотще: аз же на Господа уповах. Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоей, яко призрел еси на смирение мое, спасл еси от нужд душу мою, и неси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мои. Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятеся яростию око мое, душа моя и утроба моя. Яко исчезе в болезни живот мой и лета моя в воздыханиих, изнеможе нищетою крепость моя и кости моя смятошася. От всех враг моих бых поношение, и соседом моим зело, и страх знаемым моим: видящии мя вон бежаша от мене. Забвен бых яко мертв от сердца, бых яко сосуд погублен. Яко слышах гаждение многих, живущих окрест, внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша. Аз же на Тя, Господи, уповах, рех: Ты еси Бог мой. В руку Твоею жребии мои: избави мя из руки враг моих и от гонящих мя. Просвети лице Твое на раба Твоего, спаси мя имлостию Твоею. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии и снидут в ад. Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведного беззаконие, гордынею и уничижением. Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящымся Тебе, соделал еси уповающым на Тя пред сыны человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык. Благословен Господь, яко удиви милость Свою во граде ограждения. Аз же рех во исзступлении моем: отвержен есмь от лица очию Твоею: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе. Возлюбите Господа, вси преподобнии Его, яко истины взыскает Господь, и воздает излише творящым гордыню. Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа.

Молчит сомнительно Восток
Ф.Тютчев
Молчит сомнительно Восток.
В тоске по райским эмиратам?
Он мог быть нам великим братом,
Но будет к нам, как враг, жесток.


Молчит сомнительно Восток.
Ослабла крепкая рука.
Рука державная повисла.
По длани, ставшей ненавистной,
Он ждет – рубить наверняка.
Ослабла крепкая рука.
Геннадий Иванов

«СОБИРАЮЩИЙ БОГАТСТВО ТРУДАМИ УМНОЖАЕТ ЕГО» (Притч.13,11)
Нет и еще долго не будет в России словесника, у которого на удобном месте не стоял бы «Толковый словарь живого великорусского языка», и часто, очень часто заглядываем мы в него. Откроем четвертый том: «Слово – исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь», а от него – «словесный, словесность, словесье, словесить, словесничать, словарь, словник, словотолковник, словоблудие, словозначение, словолитие, словоборение, словопрение, словодел, словосочинитель, словомол, словотитла, словоохотный» и т.д. И большинство слов имеет разъяснение.


В тиши медлительной рукой
страницы желтые листаю…
С чужбины возвратясь домой,
хожу по дедовскому краю.
И чувствую себя, как внук,
приехавший в глубинку, в гости…
Здесь свеж и сладок каждый звук,
как земляника на погосте…
Иван Бурсов


Владимир Иванович Даль занимает в истории русской культуры особое место. И единственное. Потому что, прежде всего, он принадлежит ее лону как создатель удивительного творения – «Толкового словаря живого великорусского языка». Сто пятьдесят лет назад потрясенные современники стали первыми читателями и почитателями гигантского труда, а он и доселе не потерял своего значения.


Владимир Даль был выдающимся человеком: на его руках умирает Пушкин и дарит перед смертью свой перстень с изумрудом; Мельников-Печерский был его ближайшим другом на протяжении жизни; к Далю приезжает из ссылки Шевченко… Другом Даля был знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов, который в «Посмертных записках» вспоминает: «Он был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось…» Он начал жизнь моряком, потом «переседлал из моряков в лекаря», «из лекарей в литераторы, потом - в администраторы, и кончил жизнь ученым». И везде он оставил заметный след.
«Слово не есть наша произвольная выдумка: всякое слово, получающее место в лексиконе языка, есть событие в области мысли!» – сказал В.А.Жуковский. Откроем еще раз наугад словарь Даля.


«Счастье – со-частье – доля, пай, рок, судьба, часть и участь; случайность, желанная неожиданность, талант, удача, успех, спорина в деле, не по расчету; благоденствие, благополучие, земное блаженство и т.д.» И множество примеров: «Сегодня счастье, завтра счастье – помилуй Бог, а ум-то где?»


Вот как объяснял сам Владимир Иванович способ составления своего словаря: «Голый список всех слов, по азбучному порядку, крайне растянут и утомителен. Расположение по корням и опасно и недоступно, а описание слов очень затруднительно. Я избрал путь средний: все одногнездки поставлены в кучу, и одно слово легко объясняется другим». По сути, один человек выполнил труд целой академии.


Здорово люди работали встарь:
Русскому слову – всей жизни не жаль!
«Разве помру, а то кончу словарь…» -
В томе четвертом обмолвился Даль.


Как же не знать нам их всех четырех,
Все в них знакомо, как снег на дворе:
Слово, другое… Как выдох и вдох:
Родина дышит в его Словаре.
Виктор Афанасьев


Мельников-Печерский передает в своих воспоминаниях примечательный случай. Этот эпизод он по праву считает началом колоссального труда ученого.
Морозным утром в марте 1819 года молоденький мичман Даль ехал из Петербурга в Москву. «Ямщик из Зимогорского Яма (Новгородской губернии) поглядел на небо и в утешение продрогшему до костей моряку указал на пасмурневшее небо – верный признак перемены к теплу.


- Замолаживает! – сказал он.
По-русски сказано, а мичману слово ямщика не вразумелось. Ямщик объяснил значение незнакомого мичману слова. А тот, несмотря на холод, выхватывает из кармана записную книжку и окоченевшими от холода руками пишет: «Замолаживает – иначе пасмурнеет – в Новгородской губернии значит заволакиваться тучками, говоря о небе, клониться к ненастью…»


Это свидетельство безценно. Было в то время Далю 17 лет и 4 месяца. Словарь стал выходить с 1861 по 1866 годы. Сорок семь лет неустанного, тяжкого и кропотливого труда завершились. 200000 слов вошло в словарь Даля, 30 тысяч пословиц использованы им в качестве образцов, в то время как в четырехтомном академическом словаре 1847 года академика А.Х. Востокова «Церковнославянского и русского языка» содержалось 114749 слов. Наши предки относились к слову бережно; недаром словарь В.И.Даля пережил множество переизданий. От XVI века дошли до нас рукописные словари под названием «Азбуковники», «Алфавиты», «Лексиконы»… Выходили Словари русского языка под редакцией Я.К.Грота, академика А.А.Шахматова. Владимир Иванович Даль посвятил своему Словарю всю жизнь; 30 лет Памва Берында собирал материалы для своего «Лексикона». Ж.Скалигер посвятил работе словарников стихи, переведенные просветителем Петровской эпохи Феофаном Прокоповичем:


Если в мучительские осужден кто руки,
Ждет бедная голова печали и муки,
Не вели томить его делом кузниц трудных,
Но посылать в тяжкие работы мест рудных;
Пусть лексикон делает – то одно довлеет,
Всех мук роды сей един труд имеет.


Словарь В.И. Даля – единственный до сих пор словарь живого русского языка. Повезет ли России еще на одного обрусевшего иностранца?..
Часть сведений взята из статьи Галины Егоренковой «Великий трудолюбец», альманах «Поэзия», №7, 1972, стр.83-90.

Баллада о словаре Даля
«Что подарить тебе к двадцатилетью?» - мама спросила – давно, до войны. «Весь наш язык, все его многоцветье, краски, что грубы, и те, что нежны… Буду беречь имена и глаголы, что возникали на Родине встарь, мед, что оставили мудрые пчелы, - Даля Толковый словарь». Как собирал его Даль? По крупинке. Ездил по селам и по городам, не огибал он трактиры и рынки, слушал, о чем краснобайствуют там. Слепки вещей, поговорки народа – все попадало в распахнутый ларь. Кол и кольцо, колыбель и колода – Даля Толковый словарь. Даль был военным врачом, и повсюду брал он с собой незаконченный труд. Рукопись взваливал он на верблюда. Как-то в плену оказался верблюд! Счастье, что вскоре – в горячей атаке (блеск ятаганов, и пламя, и гарь) - вместе с двугорбым отбили казаки Даля Толковый словарь. Я на верблюде словарь не возила, вот он стоит – на хребтине стола. А сберегла его тоже насилу, в годы скитаний своих сберегла. Стану листать я – разгарчив и ярок выступит клад, позавидует царь. Дорог душе материнский подарок, Даля Толковый словарь. Татьяна Сырыщева.



Другие статьи в литературном дневнике: