***

Солоухин: литературный дневник

My Way


Фрэнк Синатра


And now, the end is near
And so I face the final curtain
My friend, I'll say it clear
I'll state my case, of which I'm certain


I've lived a life that's full
I've traveled each and every highway
And more, much more than this
I did it my way


Перевод


Луна, слепой роняя свет -
Путь для мотылька, режет облака.
От одиночества  привет -
Горечи строка, шлёт из далека.


строка шлёт привет от одиночества горести -
строка горести шлёт привет от одиночества.
Луна, слепой роняя свет -
Путь для мотылька.


строка от одиночества привет горечи
роняет путь, От одиночества привет -
Горечи строка.Одиночество счастливых
строк не пишет, поэтому: горечи строка.


Путь - это нечто неподвижное и большое. 
Путь к звёздам" или в счастливое будущее.
путь не обязательно дорога, хотя она может быть путём. Но есть синоним из иностранного - маршрут, его так же можно проложить по карте, разведать.


лунный свет является "путеводной звездой" для мотыльков и прочих ночных насекомых известный факт.
Вот об этом образно и сказано... В литературе, а тем более в стихах, Луна не астрономический объект, Луна это образ, как, впрочем, и мотылёк. Образ, для русского человека, нечто единое (образование). Образы в голове русского человека могут складываться в картинки (смысловые картины), человек может оперировать этими образами - соображать. А что бы этот процесс имел результат, есть некие правила, которые помогают верно соображать. Одно из правил, которое ты постоянно нарушаешь: образ, как элемент, до конца процесса нельзя разрушать (отделять от него часть), а ты от образа пытаешься оторвать кусок и прилепить его к куску другого.


нельзя из яйца взять только желток и поместить на небо, что бы стало светло, не получится курицу или её яйцо привязать к свету, а вот петуха можно, если использовать его функцию глашатого о рассвете. 



 они не знают, что свои гениальные идеи русские черпают из образов и возможности соображать. 
Ещё есть такой интересный факт: Русские, что уехали за рубеж работать учёными, только общаясь на русском могут рождать идеи, но когда они переходят на иностранный язык, их "гений" пропадает и они становятся простыми, пусть и хорошими, специалистами.


Путь только один. Это условная или физическая линия, относительно которой объект перемещается в течении некоторого времени. Если бы путь был подвижным, это был бы не путь, а совершенно бесполезная абстракция.


Путь не обязательно пройденный, божий. Путь бывает намеченным, предстоящим, накатанным, избранным, наконец. И его смысл в том, что он изначально определён и неизменен для какого-то промежутка времени(в прошлом или будущем).


Но это уже не имеет отношения к вопросу. Путь может бежать, струиться, петлять и т.д. Но это не значит, что путь можно уронить. Роняют что-то мимолётное, мгновенное. Взгляд можно обронить. Фразу. 
луна роняет свет меж облаков, этот свет слепой и кроме как для мотылька ни кому (в том числе и тебе) не нужен. Об этом и ни о чем другом сказано в художественной форме. А мне плевать на это, я пишу песни и пою их не для заработка, а для своего удовлетворения. Эта песня - мой удачный опыт в этом жанре. 


Санек несколько лет не был в родной деревне. За это время умерла его любовь — Наташка. Санька очень любил Наташку. Любил так, как и должно пониматься то, что называется «любовь». То есть полное отсутствие адекватного мира после ухода любимого человека. И Санька поехал головой, как говорится. Осталась лишь тень от нормальной личности. Мы толком не знаем что произошло, но она умерла. А для него она была именно ВСЕМ, и естественно, мир порушился, и не подлежит восстановлению. И вот, вернувшись, он однажды ночью идет к ней на могилу — попрощаться. 
Прохладный ветерок шелестел листвой берез, качал кусты и высокую выгоревшую траву. Со стороны деревни по-прежнему доносилась музыка.


— Танцуют, бля... — зло пробормотал Санька и сильно затянулся, отчего папироса затрещала и осветила его лицо. — Как танцевали, так и танцуют... хули им. "— Танцуют, бля...» — да, всем прочим наплевать. Да даже если их партнеры по танцам, либо по жизни, тоже внезапно умрут, они и дальше будут продолжать танцевать. А безграничная любовь так и останется безумством, не соответствующим (давайте говорить начистоту) природному человеческому эгоизму в телевизоре по дороге тащился, дорога прямо вела через поля - выбоины, лужи неизвестной глубины, трактор с прицепом. "Дерьмо на поля вывозят, - весело подумал Костыль - Сеять скоро..." Вот так утром проснешься и, затягиваясь крепким "Кэмелом", отхлебывая черный, как ночное небо, кофе, включишь телевизор. И охренеешь от того, что увидишь. Ну что, федя? Будем сниматься в кино? Да, мы будем сниматься! Но только в самом безбашенном в последний раз втянул в себя непривычно слабый дым заморской сигареты, сотворенной на московской фабрике, надолго задержал его в легких. Добродушно ухмыльнулся: работяга! Все в дом, не то что иные. Ведь что делает, упирается, тянет зубами и ни о каком отдыхе не помышляет, а ведь нелегко, ведь без передышки будет тащить, жлобина, пока не дотянет до дому, а допрет, так и тут обратно побежит - еще чего искать



Другие статьи в литературном дневнике: