Для меня он появился как-то внезапно, хотя я помню его приход, как певчего, на клирос Оленегорской православной церкви.
Николай Медведев… Вообще – легендарная личность. Закончил Мурманскую «Мореходку». Многие годы плавал моряком по морям-океанам на рыболовецких траулерах. Побывал во многих странах. В общем – повидал в своей рыбацкой жизни многое, чего нам «сухопутным» и не снилось, порассказал немало удивительных историй.Но это потом…
А в начале я узнал его как обладателя прекрасного(в те, начальные годы) голоса, бархатного баса. Он мог украсить любой цивильный хор. Но волею судеб его потянуло к духовной музыке церковного хора. Он пел на клиросах Мурманских храмов, хорошо читал церковно-славянские тексты священного писания, прекрасно знал и помнил ход церковного богослужения. И все бы хорошо, если бы…
Печально об этом писать, но свою «вольную моряцкую» натуру ему обуздать не удалось…
Может, не было помощи ему от близких людей?
Нет, была – и от священников Мурманска, и от настоятеля Оленегорской церкви о. Валерия, и от многих других, кто ценил Николая за его голос, знание церковных служб. И его любили, любили за добрый нрав, эрудированность и незлобие…
Он скончался 29 сентября 2010г. в больнице глубоко больным человеком. Спасти его врачам не удалось…Кто знал певчего, пусть помянет его и закажет панихиду, или просто поставит свечку в церкви. Он заслужил это. И не суди – да не судим будешь…