Давняя сказка Луны в шестые ее сутки...

Лика Антареску: литературный дневник

Героиня - юная румынка по фамилии А-ску, в ранние годы лишившаяся матери, и после (во время оккупации будучи взятой на воспитание неграмотной крестьянкой), несколько лет прожившая вместе с 7-ю другими детьми-приемышами на ферме в бедной деревеньке. Когда при странных обстоятельствах дом сгорает, девочку, единственную выжившую, отправляют в приют Российско-финской Империи, в альтер-Петербург, процветающий культурный центр, походящий на гибрид Амстердама и Вены. Привлеченная незаурядным умом и талантами прекрасной маленькой Флорики, молодая опекунша-психолог окружает девочку искусственной атмосферой абсолютного довольства, задаривая ненужными безделицами, записав во всевозможные секции в желании вылепить из нее совершенную статуэтку, девицу из высокого общества - и не пытаясь проникнуть в дикий лес ее души. Арфа, хор, театральная студия, танец, плавание, коньки... И многочасовые томительные часы уроков риторики и этикета.
Сама же опекунша вечно отсутствует на европейских конференциях. И тревожные ночи Флорика проводит, перебирая старинный чемодан с единственными оставшимися у нее напоминаниями о прошлой жизни - фарфоровой куклой-двойником девочки, изящными материнскими платьями и дневником на румынском языке, оказавшимся родовой магической книгой.
В лучшей гимназии города, куда зачисляют 9-летнюю Флорику, на нее с первого дня глядят недружелюбно, как на чужую, и даже презрительно, дав прозвища "цыганской куклы" и "дочки пастуха". Девочка же обладает нездешней, экзотичной красотой: длинные змеи иссиня-черных волос, хрупкая точеная фигурка, изумительное, идеально бледное лицо с огромными и яркими кошачьими глазами, оттененными густейшими смоляными ресницами и резко изогнутыми бровями. Поначалу новенькой не слишком дается трудная русская речь, хотя успехи ее в письме и остальных предметах исключительны. Отношение к ней одноклассников определяют и замкнутость, скрытность, и гордая отстраненная манера держаться. Минует год - и опекунша, не нашедшая никаких точек сближения с дикаркой и чувствующая себя неловко в ее обществе, отдает приемную дочь в пансион, не забирая даже на каникулы. Так, девочка продолжает жить в своем собственном мире, отделенная от сверстников незримым, но столь отчетливым барьером.
В четырнадцатую осень Флорики в соседний корпус переводят класс столичного лицея для мальчиков. И как-то раз, девушка, привыкшая вечерами тайно гулять в одиночестве по ближнему полуразрушенному кладбищу (умножая без того многочисленные сплетни за своей спиной), неожиданно сталкивается там с красавцем Владом, сыном влиятельной аристократической семьи, на которого заглядывается весь девичий "штат" соседней гимназии. В этой среде он занимает отделенное, возвышенное положение - но так уважают и благоговеют перед ним благодаря связям семьи. Живущий в личном особняке, выстроенном для него по указанию родителей, что не могли терпеть крайне сложный мизантропический характер сына, он окружен десятком человек обслуги и неведомых ему доносчиков: в каждом углу дома установлены камеры, за которыми круглосуточно наблюдает группа администраторов.
Влад и Флорика судьбой предназначены друг другу. Они часами гуляют в городе, убегая с территории пансиона путем подкупа охраны. Юноша показывает подруге свой "замок", знакомит с удивительным соседом - полубезумным Ученым, одержимым идеями о сверхчеловеке, а также превратившем свое жилище в гигантскую оранжерею редчайших растений. Дом в стиле гротескного необарокко, точно перенесенный в реальность сна из фильма Бертона, я не смогла бы описать и за час, ибо ничего похожего не встречала... И для героини это стало поистине ошеломляющим впечатлением!
Но я отвлеклась. Тем временем, отношения влюбленных приобрели отнюдь не невинный характер (о, эта сцена на кожаном диване: сидящая поперек него за альбомом Флорика, и неслышно подкравшийся В, пружинисто перескочивший через диванную спинку, прижав ее к сиденью - в одних джинсах, с обнаженным поджарым торсом. Его ореховые кудри растрепаны, в глазах мечутся языки янтарного огня. Пальцы крепко сплетаются с пальцами девушки. И все минуты их страсти взгляд его не отрывается от взгляда Флорики...). Отцу Влада сообщают о беспределе, творящемся в доме его наследника, и того, сколь возможно скоро, отсылают обратно в столицу. Он страдает, угрожая самоубийством. Притворно смирившись, шлет Флорике через няню длинные пламенные послания. По законам того, зазеркального мира, несовершеннолетний обретает независимость при вступлении в брак по достижении 14-летнего возраста. Влад обращается к столичному мэру, как к давнему знакомому. Мэр отвечает незамедлительно... Любимая Влада не подвластна его законам. Она может подчиняться лишь Князю города, ибо Петербургом управляют иные Силы. И Князь имеет определенные, недвусмысленные планы в отношении своей подданной...
Как печально. Печально, что на данном моменте я проснулась, так как старый Ученый, вступивший внезапно в игру политики и чувств, однозначно способен разрешить дилемму...
Кроме того, есть некая анархическая организация, в которой скрыто состоит мать Влада: она борется с Темным законом, установившимся в человеческом мире.
А в стеклянном шкафу кабинета мэра стоит красивая фарфоровая кукла с эбеновыми локонами...


-2008-



Другие статьи в литературном дневнике: