14. 05. 14. Праздник иконы Божией Матери

Альбина Голованчикова: литературный дневник

"Нечаянная радость"
Икона Богородицы «Нечаянная радость» имеет удивительную историю, который в творении «Руно орошенное» рассказал сам святитель Дмитрий Ростовский. Один грешный человек, который хоть и имел благоговейную любовь к Божьей Матери, но не мог отказаться от своих греховных порывов, каждый день молился перед святой иконой, произнося слова «Радуйся, Благодатная!», которые когда-то произнес архангел Гавриил. Слова эти человек произносил с глубокой верой.


Однажды, после молитвы он вновь собрался идти свершать греховные дела, однако на него внезапно напал трепет. Он увидел, что Богоматерь на иконе стала двигаться. Божественный Младенец покрылся язвами на ногах, руках и на боку. Из язв сильно хлынула кровь. Тогда преступник упал на землю и вскричал: «Госпожа, кто сделал это?!». На это Божья Матерь ответила ему, что это он и прочие грешные люди распинают их с Младенцем грешными делами, подобно иудеям. «Да, вы зовете Меня милосердной, но не позволяйте своим беззакониям оскорблять Меня». На это грешник ответил Владычице, отныне он никогда больше не падет в грех. Тогда Божья Матерь стала умолять Сына, дабы он простил им все прегрешения. Младенец оставался непреклонен, и лишь на третью молитву Богородицы Он ответил, что прощает грешников, исполняя мольбу Богоматери. За это грешник должен был облобызать открывшиеся на теле Младенца язвы.


После этих слов, прощеный грешник встал с земли и облобызал язвы Спасителя с необычайной радостью. Впоследствии он жил благочестивой и чистой жизнью, не падая в грех. Данное событие послужило причиной написания иконы «Нечаянная радость». На иконе был изображен молящийся на коленях человек, который обращается в своих прошениях к лику Божьей Матери. Под ликом же написаны слова “Человек некий беззаконный”, которые часто упоминаются в начале этой повести. Икона «Нечаянная радость» с 1835 года хранилась в церкви Неопалимой Купины, в Хамовниках. В 1837 году икона начала являть свои чудеса.


Так, в 1838 году в доме прихожанки Анны Тимофеевой появилась вдова унтер-офицера Анисья Степановна, которая уже четыре месяца была настолько глуха, что не слышала колокольного звона хамовнической церкви. В больнице ей ничем не могли помочь. Женщины отправились вместе в храм, дабы попросить у иконы «Нечаянная радость» избавления от недуга. После прочтения пасхального тропаря и тропаря Богоматери глухота Анисьи Степановны полностью прошла.


Православные иконы.
Википидия.




Другие статьи в литературном дневнике: