И пустили немцы туда газ... Сегодня 70 лет прошло

Альбина Голованчикова: литературный дневник

как перестала существовать 30-я Севастопольская батарея. Её история очень печальная.
Вывезли адмиралов, которые обещали прислать катера за ними. Прислали один раз.



Бронебашенную батарею для защиты Севастополя стали строить
в устье реки Бельбек в 1912 году, с учётом рекомендаций КЮИ, который изучив особенности обороны этого города в 1854-55 годах, предложил для неё выгодные позиции.
В 1914 году вырыли котлованы для башен и несколько погребов. В конце 20-х годов прошлого столетия командование Черноморского и Азовского морей возобновили строительство этого оборонного сооружения. При строительстве использовались механизмы и детали , оставшиеся от тяжёлых боевых кораблей царского флота. В 1933 году батарея береговой обороны, равная по мощности залпа линкору, вступила в строй.


Ей присвоили "№30". Командиром назначили выпускника Московского артиллерийского училища капитана Георгия Александера. Военным комиссаром - старшего политрука Ермила Соловьёва
30-я батарея в Севастополе: «Самая сильная крепость мира» Форт Максим Горький - легендарная Тридцатка. 256-дневная оборона Севастополя 1941-1942 г.г. несомненно останется одной из наиболее ярких страниц истории 2-й мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Первый штурм Севастополя - 30 октября - 21 ноября 1941г.
Немцы операцию по молниеносному захвату Севастополя назвали "Лов Осётра". Они рассчитывали сразу овладеть Севастополем. Но их мотострелковые, механизированные части обрушились огневые залпы, невиданной мощи. Им никогда не понять, как могла малочисленная группа уже израненных, измученных защитников, ещё долго удерживать подступы к Севастополю. И только, когда немцы пустили туда газ, там закончилось сопротивление... Никто из пришлых не поймёт того патриотизма и самопожертвования, как те люди, знающие, что они защищали, что для них был Севастополь!



Другие статьи в литературном дневнике: