Павел Нилин и половой вопрос

Александр Белых: литературный дневник

Моё новое литературное открытие: проза советского писателя Павла Нилина, лауреата Сталинской премии второй степени. Спасибо гражданам, кто выбросил его книгу в серии "Классика и современность", 1988 года. Навряд ли когда-либо взял бы его книги (если они есть) в библиотеке.

В первую очередь бросается в глаза, что это никакая ни советская, ни просоветская - настоящая правдивая живая человеческая проза без идеологических загогулин и намёков, все конфликты психологические... Они будут повторяться и усложняться. Добрый хороший муж, но ревнивый. Хорошая женщина остаётся без мужа с ребёнком, как правило девочкой. Это в рассказе "Варя Лугина и её первый муж", "Впервые замужем", "Дурь" (фильм "Единственная") Героев беспокоит половой вопрос, малолетние уже знают как родятся дети, взрослые комсомольцы не знают, откуда берётся это мещанское чувство ревности; они не знают Фрейда, но Августа Фореля, его книгу "Половой вопрос", читают и передают из рук в руки. Любовь и смерть соприкасаются в его рассказах, "Граня" (1963).

Сексуальные отношения свободные. Эмансипированная комсомолка Варя Лугина, бросает будущего отца, примерного комсомольца, Василия Добрякова, строителя социализма, который вовсе не желает остаться неизвестным отцом своего ребёнка. Сложность отношений объясняет автомеханик-философ Достоевским и Шекспиром.
"А ты, Варя, с Симаковым не очень. Он как будто красавец, а у него дурная болезнь была" - говорит Вася Добряков, комсомолец, своей подруге Варе Лугиной, комсомолке. Они живут вместе, но не зарегистрированы. Рассказ "Варя Лугина и её первый муж" (1936), по которой Иван Пырьев снял фильм "Любимая девушка" (1940). Экранизация упрощает и событийный план и психологию его героев. В семейной жизни Варя и Вася остаются комсомольцами, но страдают и оба плачут не по-комсомольски навзрыд. Варя вздорная, Вася хнытик...

Прочитал Загадочные миры, Впервые замужем, Дурь, Знаменитый Павлюк... Все слова на месте... Меткость глаза, точность выражения... Писатель говорит языком своих персонажей... Характеры, люди, чувства, мысли, время - всё интересно... Они как будто не сложны, но чувствуется какая-то сложная работа в их душах. Стиль повествования кажется простецким, наивным. В этом есть очарование. Напоминает немца Эрвина Шриттматтера и японца Ясунари Кавабату.
За что над ним издевались пересмешники? "В мозгу у Павла Нилина Всего одна извилина — И эта пересажена Из жопы Пети Сажина" Это у Войновича читаем. За что? Что он был за человек, этот Павел Нилин, родом из Иркутска (Тулуна)? Буду читать дальше и смотреть фильмы по его произведениям... Радио "Голос России" на английском языке читает рассказ "Впервые замужем", послушал, интересная английская адаптация, хорошее чтение...


В поисках произведений Нилина произвёл некоторую литературную археологическую раскопку. В советские годы выходили антологии рассказа. 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов. И хотя Павел Нилин публикуется с середины 20-х, его произведение опубликовано в последнем, рассказ Осень в Жухарях (1956). Нет его рассказов в ежегодниках, 1951-1952, 1956, 1985, 1986, 1987 годов. Все его герои устремляются на дальний Восток. В рассказе "Амундсен" (1953) автор вспоминает свою встречу с путешественником на перроне в Иркутске: "Они ехали из Москвы и Ленинграда через всю Сибирь к берегам Великого, или Тихого, океана. Их манил нарядный и богатый Владивосток. А мы их ловили или старались поймать. На вокзал трижды в день выходили наши агенты с коллекцией фотографий, присланных из разных городов, где уголовным розыскам удавалось запечатлеть физиономии преступников..."
Дальневосточный писатель Олег Губанов темой и манерой будет напоминать Павла Нилина.


Начинал он литературную деятельность в уголовном розыске (и об этом же его рассказы), где ему приходилось составлять протоколы. Этот протокольный стиль его первых фельетонов и рассказов, украшенный сюжетом и иронией, стал его приёмом. Автор почти не вмешивается в повествование о героях, не даёт им никаких оценок, ни моральных, ни идеологических. Протокольная фиксация действий и чувств. Оттого кажется, что его рассказы без вымысла. Короткая фраза обеспечивает этот объективно-реалистический стиль и доверие к повествованию.

Литературно-критических работ, видимо, у него не так много. О поэзии сказал: "Поэзия величественно и величаво способна входить в каждый дом, касается сердца каждого из людей, наполняя нас предчувствием чего-то неожиданно чудесного, равного надежде на счастье, на бессмертие жизни". Радеет за прозу и поэзию Сергея Маркова, что критики не уделяют внимания "самой ткани сочинений".
Его сын Михаил Нилин (1945) стал поэтом, автором антисоветского "там-издатовского" романа "Духовное завещание"(1968) пишет такие стихи, похожие на хайку каждой строкой.


Компьютер, пожуркивая, плетет лапти —
угловатая роза худым плечиком из платья —
на фоне светлого неба
в свинцовом стекле свадьба светляков



Другие статьи в литературном дневнике: