Давно не заходил... На Прозу потянуло... ладно. По

Владимир Акимов 3: литературный дневник

Если это возможно будет назвать вступлением, то пусть так и будет. Раньше потребность в писанине как- то воплощалась в моих письмах, в ответах своим корреспондентам и в почтовых откровениях с близкими людьми. Теперь, когда все концы и последние контакты мною нарочно и злонамеренно истреблены, возникает необходимость писать посто так. В никуда, ни кому и для скорее для себя. Если это нездоровый, а может быть наоборот нормальный импульс, как потребность высказаться в полной тишине и без каких - нибудь собеседников и слушателей, то пусть так и будет.
Ситуация развивается. Ничего не остановилось, и знамения в небесах не вспыхнули, как и не треснула никакая твердь- ни небесная ни земная... Просто любое движение имеет неизменный закон куда- то тебя приводить, заводить, уводить и вообще путать. И никогда не отвечать ни на какие вопросы. Но в этом и состоит прелесть жизни на мой вкус. Когда нет никаких ответов- пусть будут вопросы... Вот когда их уже не станет, тогда видно и закончится маршрут. А пока всё продолжается.
ИТАК...


...Сидя на вечернем балконе квартиры на четвёртом этаже сухумского причудливого дома в Новом районе- где всё в перемежку. Отремонтированные с колониальным шиком и заброшенные, просто какие- то "сталинградские" квартиры. Всё в перемежку, но колоритно и антуражно. Ни одной лишней детали в этом хаосе из одних деталей. И вот после душного и даже пожалуй очень знойного дня в Сухуме я берусь строчить, если не брошу? Потому что склонен к лени и быстрому охлаждению к любому проекту, по причине душевной лени и разбросанности.
Как и кто тут оказался- вот пожалуй про это я и буду рассказывать. Нет ни формы, ни плана, ни смысла в этих путаных рассказах, но одно ясно. В общем- то это рассказ о свободе. Пути к ней и с ней. Попытка стать свободным в разных смыслах и даже в абсолютном. Как это началось и чем закончилось- вот пожалуй про это и будет мой рассказ. Зато сейчас мне всё ясно. Видимо люди и пишут, когда всё "ясно и пусто"...
Ну там ещё пусто или густо не понятно. Но то что всё ясно- это точно. Итак Сухум, жара, дверь на балкон открыта, хотя влетающий снаружи воздух не приносит облегчения... Пекло. Первый день после долгой и муторной зимы, затянувшейся, какой- то чахоточно- больной и холодной весны. Первый настоящий тёплый, даже жаркий день. Итак- как я тут оказался?...


Волшебная, Таинственная Поездка.
Поскольку я всегда начинаю не с начала. то и тут придётся снова ходить вокгруг да около, чтобы всё же понять, как два не самых весёлых и решительных человека двое мужчин, препочёвших общество друг друга всем остальным обществам и союзов прибыли на дождливый, полуразрушенный перрон Сухума в независимой и поэтому никому не нужной Абхазии. Именно это обстоятельство и превлекало путешественников. Место, где до тебя никому нет дела. Где ты никому не мешаешь. Где природа божественна, море прекрасно, люди просты и добры. И даже делая скидку на детскую меркантильность и маленькую, но какую- то всё же добрую и весёлую алчность местных людей, атмосфера здесь весьма душевная, незамысловатая и жить тут нужно всякому, кто не нашёл комфорта ни на рациональном и механистичестическом Западе, ни в бестолковой и суетливо- злобной и уже даже становящейся агрессивоной России.
Страна Души... Банально и всякому приезжающему сюда это твердят на каждом шагу. Но перейдя границу через мутноватую речку Псоу, ты вдруг оказваешься на едине с самим собой. Свободным, достойным и никому не нужным. Ни власти, ни надоедливым согражданам. И если ты не станешь утомлять своим присутствием окружающих, не будешь засыпать их глупыми вопросами, вести себя вызывающе и свсока, а внимательно и с чувством своего достоинства будешь учиться себя правильно вести, то ты станешь простым человеком на красивой земле. А не это ли есть высший замысел творца? Таким образом ты попадаешь именно туда куда нужно. Если ты конечно ценишь личную свободу, и чувство собственного достоинства ещё имеет для тебя цену.
Ну и если стэк и пробковый шлем не являются атрибутами твоего повседневного костюма... Эта строчка отедельно мною подчёркивается и посвящена моим бестолковым согражданам, которые любят всех остальных "Свободу Любить...". Но русские- назовём так условно моих сограждан, всегда отличаются тем, что постоянно хотят быть похожими на кого угодно, только не на себя. Но именно поэтому они похожи только на то, что из себя и представляют. При всё мифологичности своей загадочной души и скрытых где- то далеко и очень искусно, доброты и сердечнести, при ближайшем представлении- они весьма агрессивны, завистливы и злы. Доброта их возможно так тщательно замаскирована, что на хлеб тебе дадут где угодно на свете, но только не в России. Жадность и неприятие других людей тут зашкаливает. Увы... И тем более умиляет, что этот свой миф о собственной открытости и радушии они так трепетно лелеют, что будут об этом говорить постоянно. Но узнаете его- по делам его... Поэтому мы уже не там. И слава богу.
Но тут изложен только факт. Итак мы с моим попутчиком, единомышленником, партнёром и вообще с человеком, который вдруг решил разделить со мной моё путешествие, который тоже хочет идти дальше, пересекли эту наивную границу и приехали в Сухум. Идём дальше...


ПИСАНИНА...
Которую я тут развёл, имеет это название, благодаря моему отцу. Для него этим словом называлось всё, что написано любым способом на бумаге. Садясь вечером в кресло и открывая любую книгу, от Аристотеля до журнала "Вокруг Света", котрый он очень любил- отец непременно говорил, надевая очки- Ну что же, ознакомимся с писаниной товарища... - поворачивал корешок книги или обложку книги, которую держал в руках к себе лицом и объявлял имя автора. Может быть поэтому я много читал в детстве и в жизни. Не боялся втянуться в любое чтение, не имею трепета перед авторами и авторитетами. Охотно размышляю обо всём, что прочту и не имею "академического страха" перед стенами книг в замысловатых, золочёных переплётах. Для меня они, с лёгкой руки отца не более чем Писанина. Слово весёлое и наверное немного панибратское. Но и написанное людьми- Не Скрижали Моисеевы. Тем более бывает написано и такое, что теряет добрый и ироничный смысл, котрый я в это слово вкладываю.
Тем не менее именно текст и написанное слово, а уж паче внимательно прочтённое и даже несколько раз передуманное и поставленное в ряд собственных мыслей- только и имеет значение для думающего человека. Нет в мире ничего, о чём уже кто- то не подумал. Нет ситуации, котрую кто- то уже не пережил. Сюжеты уже все просчитаны. Человеческое поведение проанализировано и учтено. Но тем не менее, какие слёзы и восторг души вызывает слово, найденное тобой в какой- то книге. Которое совпало с твоим насторением. Оно вдруг оказалось твоей собственной мыслью. Оно нашло отклик у тебя в душе. От этого попадания и совпадения дух захватывает. Автор становится твой самый близкий друг. Он думает, как ты... Он тебя понимает. Это и есть чудо чтения.
Мне немножко жалко нынешних людей, которые сбиты с толку техническими ухищрениями передачи общения. Но видно стало сразу, что к чему. Когда человеку на видеоконференции нечего сказать. И кроме глупых вопросов- Ну как? Ну чего?... А ты вааще здорово выглядишь... А чё это у тебя там надето? Если что- то надето...
Пропитаные стилистикой телека, они утратили способность формулировать мысли вслух. Всё перешло в мелькание лица, глупых жестов, Заимствованных и заученых от какой- то проходной красавицы, случайно мелькнувшей на экране или сиюминутной, однодневной поп- звезды. Набор этого мусора превратился в забавную и причудливую кучу. Обрывки из чьих- то "умных" бесед, интервью или "душевных откровений" из ловко поставленой и срежисированной недалёкими авторами для нетребовательной публики передачи и становится тем материалом, на котором взрастает новая культура. Без истиного слова, без надёжной "писанины", без мысли и образа. Я всё же думаю, что из этой каши вырастет что- то. Не печалюсь, не горюю... Знаю, что люди найдут путь всегда. Может вырастет что- то и путное? "Жаль только в пору вот в эту прекрасную жить не придётся ни мне ни тебе..." И слава богу.


А я отвлекаюсь... чёрт! Ну и пусть. Это же не гордая Книга. Не Точёный и хорошо огранёный Рассказ. Не славная и печальная Повесть. Это моя Писанина. Она тем более- ни для кого. Как и мои стихи. Стихи всё же висят на сайте... Кто- то их читает? Кому- то они даже и нравятся. Странно. Это стихи написаные ни для кого. Обрывки моих воспоминаний и откровений. Иногда ходульно искуственных, иногода и до слёз безыскусных. Как и жизнь. Её не бывает в виде шедевра. Отработанного и выправленого до мелочей и интонаций. В ней тоже много сора. Много случайного и странного. Так и я решил не выправлять, ну кроме грамматических ошибок, что просто есть- невоспитанность и грубость, а стилистически. Ничего не буду править. Только грамотность построения фраз. Но и тем дам некую вольность. Чтобы было похоже на мысль. На речь... На жизнь.
Ну и тогда я оказался у перекрёстка. сам себя завёл на распутье и теперь не знаю куда свернуть? Ладно, как говорил один мудрый кузнец в анекдоте- ... Фиг с ним, завтра докуём!



Другие статьи в литературном дневнике: