Всегда в движении

Наиля Ахунова: литературный дневник

Наиля Ахунова – поэтесса, член Союза писателей РТ, руководитель литобъединения КГМУ «Белая ворона», лауреат премии М.Горького. Заслуженный работник культуры РТ.
Родилась в Альметьевске.
Окончила библиотечный факультет Казанского института культуры.


Босоногое бегство
Неля до пяти лет совсем не говорила по-русски. Большую часть времени девочка проводила с любимой бабушкой Юзликай, мудрой своей подружкой, с которой общалась только по-татарски. Родители будущей поэтессы, понимая, что дочка скоро переступит порог школы и окажется в языковой изоляции, решили ее устроить в детский сад, где воспитание проводилось на языке Пушкина и Толстого.
И вот перед девочкой нелюбимые манная каша с комками, молоко с пенками, рыбий жир по утрам… Опять же объясняться не может со всеми как следует – сидит в углу как сыч! Терпела она это заточение, терпела, и в один из дней во время тихого часа в тапочках на босу ногу сиганула в окно, в дождливую сырость на свободу. Прибежала к родителям на работу. Те прямо ахнули, увидев беглянку. На следующий день в детский садик девочку уже не повели...
А русскому она выучилась, погрузившись в суровую школьную действительность: немного времени – и он стал её вторым родным языком. Сейчас поэтесса пишет на нём так, как дай Бог каждому.


Подарок от мамы
Наиля Гарифзяновна одна из первых коснулась тонким поэтическим пером нетронутой целины: стала культивировать на татарстанской почве жанр японской поэзии хайку – лирических трёхстиший с философским подтекстом.
Однажды наша героиня участвовала в международном конкурсе хайку на русском языке, и ее стихотворение, посвященное маме, было признано одним из лучших. Его отметили маститые члены жюри, известные знатоки японской поэзии Александр Долин и Юрий Орлицкий.
Пережила свою хозяйку
Треснутая чашка
В цветочек.
В три сточки уместилась целая драма... Интересно то, что весть о победе в конкурсе пришла в день рождение мамы – 29 ноября: получился такой необычный – мистический – подарок от самого близкого в мире человека...
Вообще Неля пишет хайку буквально обо всем, что её окружает. В том числе случаются и такие метафоричные наблюдения:
Машин светлячки
Ползут в темноте
По травинке шоссе.


1 апреля – никому не верю?
Вы верите в приметы и предсказания? А вот Неля рада бы не верить, но факты иногда упрямо диктуют своё и доказывают: в этом что-то есть.
Как-то знакомый астролог её предупредил: опасайся 1 апреля в этом году, звезды показывают – в этот день нужно безвылазно сидеть дома. Но Нелю разве удержишь в четырех стенах – всегда в делах, всегда в движении. К тому же она каждый год 1 апреля проводит литературно-музыкальный турнир «Пересмешник». И что в этот день может произойти? Ну да, он примечательный во многом: это и день смеха, и день защиты птиц, и день рождения Гоголя, у которого многие произведения с налётом чертовщины…
Накануне 1 апреля звонит близкая подруга поэтессы и взволнованно говорит: «Неля, мне приснилось, что тебя искусал какой-то кот! Будь осторожна!»
Ну разве это возможно – вот он, любимый полосатый Лёлик, который не чает в хозяйке души, разве он способен на такое? И с другими котами вряд ли возможна такая драматичная встреча.
С лёгкой душой она пошла в тот день в музей Боратынского, где с блеском провела свой очередной «Пересмешник». Возвращается домой, открывает подъездную дверь – и вдруг её опередил чёрный кот. Так и шли до пятого этажа вместе – хвостатый пришелец и наша героиня. Распахнулась входная дверь квартиры и оттуда с диким воем – как кровожадный зверь какой-то – вылетел на лестничную площадку пушистый любимец. Видимо, загодя услышал шаги хозяйки и хотел её, по обыкновению своему, встретить. А тут прямо в ноздри омерзительный запах чужака! Ату его! Неля, понимая, что такая стычка ничем хорошим не кончится, кинулась за ним, ухватила Лёлика за хвост (ой-ёй-ёй, а так ведь делать нельзя, для животного это – оскорбление) и закинула в теплое нутро квартиры. А тот в каком-то раже и неистовстве вновь выскочил, чтобы потрепать чёрную шерсть невесть откуда появившегося на заповедной территории нежеланного гостя. Хозяйка снова его перехватила. А Лёлик, можно сказать, в состоянии аффекта и охотничьего азарта изворачивается и, как бульдог, впивается мертвой хваткой в ту, что столько лет кормила его, можно сказать, с руки!
Все попытки разжать кошачью челюсть не увенчались успехом. Лишь через несколько минут муж Нели догадался шлепнуть Лёлика тапочкой по носу. И только после этого кот разжал клыки. Чёрный кот в это время куда-то исчез. А у Нели кровоточащая рука стала болеть и распухать, да так, что стала похожей на полено. Вызвали скорую, потерпевшей оказали помощь и сделали уколы против столбняка и бешенства. А ещё неделю ей пришлось ходить на перевязки. И в этом кошмаре в её памяти явственно всплыли предсказание астролога и предупреждение подруги...


Постой, паровоз!
В один из промозглых вечеров начала декабря, когда не поймешь – то ли снег, то ли дождь сыплется с небес, Неля должна была на поезде отправиться в Самару, где проводился творческий фестиваль. Такси вызвала на час раньше, чтобы без нервотрепки высадиться на вокзале. Время идёт, а транспорта всё нет... В итоге такси подкатило всё-таки, но к вокзалу приехали впритык к отправлению, а подбираться к поезду по лестницам через верх времени нет. Вот уже эхом разливается объявление – состав отправляется с такого-то пути. Неля по шпалам и рельсам добралась с немалым багажом до вожделенного поезда, кое-как взобралась на обледенелую платформу... А он тем временем уже потихоньку набирает скорость. Наша героиня в состоянии стресса бежит за ним, догоняет из последних сил последний вагон, со всего маху кидает в проем с проводницей тяжёлую сумку и сама запрыгивает на ходу в покачивающийся тамбур.
Уф, успела!!!
«Я никогда не думала, что во мне есть задатки каскадёра, – вспоминает с улыбкой поэтесса. – Мужу я позвонила, что со мной всё в порядке, когда уже сидела, отдышавшись, в своём купе. В Самаре принимали хорошо, подарили после творческой встречи букеты белых гвоздик и орхидей. А я, глядя на цветы, вспоминала тот мой марафон...»


В сентябрьский день, в снежной кутерьме…
Неля, как говорится, легка на подъем. «Старость меня дома не застанет – я в дороге, я в пути» – это про нее. В один из дней она на автомобиле вместе со своим учеником Андреем Маловым отправилась в Алатырь на фестиваль «Во имя жизни». Хотя был конец сентября, из Казани до этого старинного града добирались сквозь снег с дождем, который вскоре превратился в настоящий буран. Не было видно ни зги, дорога местами обледенела. Настоящий экстрим! Да ещё и заблудились, несмотря на навигатор, на лесных дорогах в Чувашии, где ни одного указателя. Долго плутали в снежной кутерьме, но всё же выбрались на верный путь. Да и метель стала успокаиваться ближе к Алатырю. Неля вспоминает: «И мы смогли наконец расслабиться и вдоволь налюбоваться осенними пейзажами, ярким золотом и багрянцем чувашских лесов на фоне первого снега... В Алатыре нас встретили тепло и гостеприимно, мы выступили в Центральной городской библиотеке, нам подарили книги, виды Алатыря и цветы. На  обратном пути в салоне машины витал неповторимый горьковатый запах хризантем и астр...»


Однажды Неля с группой кинематографистов решила поехать зимой в Тетюши на встречу со зрителями: там в числе прочих должен был демонстрироваться документальный фильм «Ласточка цвета жизни», снятый по её сценарию. За окнами «Газели», в которой угнездилась творческая делегация, как в стихотворении Пастернака – «Мело, мело по всей земле во все пределы». Почти уже на подступах к старинному городку «Газель», взбрыкнув, выкатилась за обочину и опрокинулась на бок в сугроб. Неля, ища опоры, случайно схватилась за ручку боковой двери – и та, оторвавшись, осталась у неё в руке. В салоне – куча мала, открыть дверь не могут – ручки-то нет. Лишь через какое-то время догадались распахнуть заднюю и выбраться на волю. А кинопоказ должен вскоре начинаться. И вновь фортуна улыбнулась: вдруг из пелены метели появилась телега с запряженной в нее бойкой лошадкой. На ней и добирались кинематографисты за местным трактористом, который взялся за бутылку поставить «Газель» на четыре конечности.
Тёплая встреча со зрителями сгладила остроту случившегося...С «Газели» на лошадь


Подготовил Владимир ГАРАНИН
(Для "Автоклуба")



Другие статьи в литературном дневнике: