Жанр хокку в творчестве казанских поэтов

Наиля Ахунова: литературный дневник

Искусство писать хокку – умение сказать многое в немногих словах, разбудить мысль читателя; это предельная миниатюрность формы: трёхстишие из семнадцати слогов. Жанр хайку возник в Японии в 15 веке. Это поэзия чувств, простая и сложная одновременно. Ключом к созданию хокку может послужить любой клочок бумаги, где могут уместиться три короткие строчки, в которых эмоция выражается через образ, мир внутренний – через картины мира внешнего.
В хокку нет привычного описания событий, авторских переживаний и дидактики. Хокку – это яркое мгновение, переживаемое здесь и сейчас, выхваченное из жизни, но вместе с тем длящееся и переживаемое сколь угодно долго. Чтобы понять хокку, требуется особый настрой и определённое усилие. И окажется, что текст – это одна седьмая айсберга, то, что над водой, то есть гораздо больше, чем казалось поначалу. Обыденные вещи, предметы, события, явления природы вдруг оживают, у каждого свой характер, своя душа.


* * *
Кружась, жёлтый лист
Приземлился на шляпу.
Вместе продолжим путь.


(Наиля Ахунова)


Это созданное в Казани стихотворение несколько лет назад стало победителем конкурса на сайте «Хокку русского Интернета».
Надо отметить, что и раньше, и сейчас формула 5-7-5 не обязательно соблюдается. Более того, наиболее распространенная форма на самой родине жанра – свободная, вне строго ограниченного количества слогов в строчках.
Хокку пишется под влиянием яркого впечатления, эмоции. Придумать хокку на пустом месте, сконструировать искусственным путём нельзя. В хокку очень важно не перегружать лишними деталями, объяснениями, читатель должен сам добраться до смысла, а возможно, и выйти за пределы этого смысла в своём воображении.


* * *
Ветер осенний
Шляпу сорвал с головы.
Прошлого не догнать.


(Светлана Фомина)


* * *
Узоры на ладони –
Иероглифы
Жизни.


(Альберт Гилязов)


Время в больнице
Течёт со скоростью
Капельницы.


(Наиля Ахунова)


Хокку могут быть также и комическими.
* * *
Старушки
В накрахмаленных чепцах.
Пельмени.


(Юлия Сандлер)


И весёлыми детскими:


* * *
Улитка ползёт
По листку за окошком.
Дождусь ли звонка?


(Борис Вайнер)


Иногда хокку имеет название или пояснение парой слов в прозе, например


Индейцам Северной Америки посвящается


Только секвойи
Помнят следы мокасин
В долине гризли.


(Юлия Сандлер)


* * *
Солнечная молодость,
Седая старость…
Всё как у людей.


(Светлана Грунис)


Искусство хокку развивает способность читателя видеть то, что порой примелькалось, в особом свете.


* * *
Солнечные зайчики
На стенах. Всех
Не переловишь.


(Альберт Гилязов)


* * *
Одуванчики
В скафандрах серебристых.
Скоро в космос.


(Наиля Ахунова)


* * *
Радуга – мостик.
Но берегов этой реки
Никому не найти.


(Ольга Овчинникова)


«В хокку, как в саду Рёандзи (саду камней), всегда есть скрытое, причём зависящее от определённости нашего взгляда, и чтение таких стихов - странное для нашего ума усилие избавиться от определённости, чтобы увидеть невидимое» (Леонид Хотинок)


* * *
Садака поэту –
Монета луны
В полнолунье.


(Наиля Ахунова)


* * *
Трели соловья.
На нитке тишины
Мелкий жемчуг.


(Наиля Ахунова)


Все вышеприведённые хокку принадлежат перу казанских поэтов из моего литературного объединения при КГМУ «Белая ворона». Уже несколько лет мы проводим конкурсы хокку внутри ЛИТО, многих этот жанр заинтересовал, и у нас появился клуб хайдзинов «Семнадцать». У некоторых авторов уже появились собственные книги хокку. В 2006 году в Казани вышла весёлая пародийная книга известного детского поэта Бориса Вайнера «Школьные хайку», что побудило и других авторов попробовать себя в жанре комического хокку (сэнрю).


* * *
Скоро в школу.
Дождик плачет
По каникулам.


(Андрей Малов)


* * *
Бабушка режет
Хлеб. Нож её подобен
Мечу самурая.


(Константин Максимов)


Затем вышли книги хокку Наили Ахуновой «Чему улыбается ночь?» (2007), «Голубые глаза луны» (2009) и «Дневные тени» (2010). Изданы также книги в этом жанре «День цветоприношения» (2009) Светланы Грунис и «Бабочка на асфальте» (2010). Юлии Сандлер. Хокку вышеназванных казанских авторов опубликованы в Интернете, на страницах журналов «Идель», «Казань», «Казанский альманах», «Будильник», а также в сборнике Лито КГМУ «Ковчег».
В числе пионеров хокку в Казани надо вспомнить ныне живущую в Германии Марину Зарецкую. Также хочется отметить творчество автора хокку Дамира Гиниятуллина, стихи которого печатались в альманахе «Квадратное колесо», а также в российском альманахе хайдзинов «Тритон». Вот два стихотворения.


* * *

Бьётся рыба на льду.
Так и застыла –
Изогнутой.


* * *
Из супермаркета
Вышла продавщица.
Купить семечек у старушки

.
Хокку прекрасно работает и как арттерапия. Этим пользуются во многих странах. Хайку – своего рода медитация, гармонизирующая внутренний мир, помогающая адаптироваться в социуме, о чем написано немало книг, а я убедилась в этом на собственном примере. Среди участников «Белой вороны» немало авторов с ограниченными физическими возможностями (А.Малов, О.Овчинникова, С.Грунис). У каждого из них вышла собственная книга.
А началось всё с первого в России международного конкурса хокку, объявленного посольством Японии в 1998 году. В нём участвовало около 22 тысяч текстов, в том числе и казанских авторов. А в число победителей вошли Дамир Гиниятуллин и автор этого материала.
Чем объяснить всё растущую популярность хокку в творчестве казанских стихотворцев? Мне кажется, что особую роль здесь играет то, что Казань «принадлежит» и Европе, и Азии, и возможно поэтому мироощущение хайдзина так близко нашим русскоязычным поэтам.


От жажды спасенье –
Голубая прохлада твоя,
Кул Шариф…


(Наиля Ахунова)



Другие статьи в литературном дневнике: