Пауло Коэльо «Мактуб» стр.210
Говорит наставник:
- Пиши. Не важно, что это будет - письмо, дневник, какие-то заметки, которые нацарапываешь, пока говоришь по телефону.
Когда пишешь, приближаешься к Богу и к людям.
Если хочешь осознать и прочувствовать свою роль в этом мире, - пиши. Постарайся выразить душу свою в написанных тобой строчках, пусть даже никто и никогда их не прочтет. Или еще того хуже – прочтет то, что ты не желаешь доверять чужим глазам. Сам процесс письма помогает упорядочить мысли и более отчетливо увидеть что тебя окружает. Бумага и перо творят чудеса – унимают боли, укрепляют мечту, возвращают утраченную было надежду. Слово написанное обладает могуществом.
Славное время - юность - чистое, доброе, верное. Ты ни о чем не задумываешься в серьез, а только мечтаешь. В мечтах границ не существует.
- Ты моя первая молитва в жизни. Я не могу жить без веры в бога и жить без тебя. Как ты это не понимаешь?
Как чисто, невинно и прекрасно звучат эти слова. Я та, про которую ему сам Бог прошептал: - Это она! Он говорил, что я его принцесса, целовал уголки моих губ и смотрел безумно счастливыми глазами. Я помню каждое мгновенье счастливых минут, беззаботных прогулок, разлук в обиде, часы ожидания и долгожданные встречи. При этом вера Бахаи всегда была на первом месте. Он действительно верил. Его Вера была не поколебима.
До встречи с Асхатом я никогда не слышала об этой вере, и когда при первой встрече он горящими глазами рассказывал о ней, я не придала ей особого значения. Хотя вот уже двенадцать лет мы живем и дышим с этой верой. Наша история очень поучительна и интересна. Сама наша встреча была необычной, я думаю, чтобы понять историю нужно начать с самого начала.
Моя встреча с Асхатом была за долго до того как он узнал обо мне.
22 сентября 1995 года у моей одноклассницы Мухтаровой Динары был день рождения. Она пригласила весь класс к себе домой. В тот день к ней пришли и два её двоюродных брата, один со стороны отца – Маргулан (не высокого роста, коренастый, по казахски большая голова, крупные черты лица, обычный аульный парень и судя по поведению он был очень спокойным), а другой со стороны матери – Асхат (высокий, стройный, энергичный, достаточно обаятельный и уверенный в себе городской парень) они оба были одного года рождения 1976, то есть старше нас на два года.
В тот год я училась в одиннадцатом классе казахской школы №15 г.Темиртау. Это была первая и единственная казахская школа и мы были первыми выпускниками этой школы, которая существовала всего четвертый год. В этот год мы решили все дни рождения встречать вместе с одноклассниками. С начала учебного года первый день рождения был у Динары. С Динарой я начала дружить в десятом классе в конце учебного года. Все лето мы провели вместе, Динара часто приглашала к себе домой, познакомив меня со своими родителями. Они были очень гостеприимными и милыми. Я же была очень очарована ими. У меня до сих пор остались только лучшие воспоминания о них, что бы про них не говорили. Мы часто сидели у них дома в зале, Динара доставала семейные фотографии и рассказывала о своих родственниках. Так что с Маргуланом и Асхатом я была знакома заочно еще до нашей встречи на дне рождении.
На дне рождении я была не в лучшем состоянии и настроении. У меня с левой стороны(внутри глазного века) был ячмень, который окулист назвал «халязион» я очень хорошо запомнила его название. Из за него чувствовала себя не уютно. Поэтому, в целом мое настроение в тот день, если можно так сказать было – «кислым».
Когда пришли Асхат с Маргуланом, мы уже встали из-за стола и бродили по квартире. Динара провела своих братьев в гостиную, где стоял еще не прибранный стол.
Когда я вошла в гостиную вместе с Диларой на руках (это младшая сестренка Динары), за столом сидел Асхат, который был явно голоден, это было заметно по тому как он ел. На против сидела моя одноклассница Чукуманова Алия. Они мило беседовали.
Я присела рядом с Алией, посадив сестренку Динары на колени, мы немного поговорили и я пошла дальше бродить по комнатам. Из этого момента я особенно запомнила то, с каким аппетитом он ел.
Через некоторое время мы снова бродили по квартире, она была большой и очень уютной. Мухтаровы объединили две квартиры в одну, сделав из однокомнатной и трехкомнатной большую и просторную квартиру. Из однокомнатной вышла просторная кухня и столовая, посуду мыли в своего рода «черновой кухне» некогда бывшей ванной и туалетом. Теперь это объединенная небольшая комнатка для мытья посуды и так далее. Из трехкомнатной квартиры гостиную и три спальни. В принципе они кардинально ничего не изменили, но было очень удобно и уютно. Отец Динары очень хозяйственный и практичный человек, мать спокойная и мудрая женщина, которая приложила не мало терпения и усилий для создания теплой семейной атмосферы в доме.
Я подошла к своим одноклассницам Айтпаевой Айнаш, Сахиевой Айман и Караканисовой Дане. Они стояли в коридоре и о чем то шептались. Оказалось что Чукуманова Алия и брат Динары Асхат, были на едине в детской спальне. Мы даже заглядывали в эту комнату так, как бы не нарочно. Всем было в принципе ясно, что Алия решила очаровать парня своей смелостью и уверенностью. А ему это очень льстило, что было заметно по его глазам.
Мы были в гостиной танцевали и веселились. Сначала был рокэнрол, где Алия танцевала с Асхатом, всячески пытаясь его очаровать, не отходя от него ни на шаг. Следом за рокэнроллом медленная композиция. Я не знаю почему Динара пригласила меня на медленный танец. И тут посередине танца меня перехватил Асхат, наконец сбежавший от напористой Алии. Мне он показался очень высоким и у него были горячие руки. Не помню говорили мы о чем либо или нет, но это был мой единственный танец на том вечере. И я помню как все это происходило.
И еще одно происшествие, которое нельзя оставить без особого внимания это, то что я сказала на следующий день. Как обычно я и Байменова Алия шли после школы домой. Было очень тепло, настоящее «бабье лето» и нам было о чем поговорить, например о вчерашнем дне рождении. Когда мы затронули тему Асхата и Чукумановой Алии, я вдруг сказала такие слова: «Он еще побегает за мной, вот увидишь». Почему я это сказала? Не знаю Ни какого повода так думать у меня не было.
Прошло девять месяцев после дня рождения Динары. В течении этих месяцев, те у кого были дни рождения справляли у себя дома, приглашая одноклассников к себе. Можно сказать что именно в этом году мы стали ближе друг- другу. Наш класс стал более дружным и сплоченным. За четыре года, которые проучилась в этой школе, я многое приобрела и научилась верить в свои силы. Я активно участвовала в школьной жизни. У меня были друзья и была любовь, неразделенная со мной. Безответная и односторонняя. Именно в этот год мое сердце начало понимать, что у меня нет никаких шансов в этой любви, хотя надежда еще долго жила в моем сердце. Я ждала его до последнего момента. Но судьба уберегла меня от него, приготовив свой сюрприз.
Именно на выпускном балу мне выпал счастливый билет, который перевернул всю мою жизнь.
Меня полюбили, впервые за столько лет. Я почувствовала что интересна и красива.
А пока я жила, сдавая экзамены и не подозревала, что впереди меня ждет судьба.
Пора экзаменов. Это время пролетело очень быстро. Мы сдавали экзамены, гуляли, много фотографировались и т.д. Мы были первыми ласточками казахской школы №15 г. Темиртау…
17 июня наступил выпускной бал, где и ожидал меня сюрприз.
Организаторами выпускного бала были родители Мухтаровой Динары. Мы все с трепетом ожидали этот день. Он был особенным для нас всех, так как расставаться было очень грустно. В спортивном зале собрали всех родителей, учителей и выпускников. С вступительной речью выступили Директор нашей школы Ахметова Дарига, заведующий учебной части и наш классный руководитель Маулеш Мадимусимовна, а так же отец Кажибекова Бауыржана, подарив школе от родительского комитета несколько метров тюли и еще кое какие подарки учителям. После этого нам всем вручили Аттестат, книгу Смагула Елубаева «Одинокая юрта» (посвященная периоду великой трагедии казахского народа – насильственной коллективизации и великого голода, унесшего жизни более половины нации в 1929-1931 гг.) и фотоальбом.
После окончания официальной части мероприятия Динара, Роза и я на тот момент неразлучные подружки, пошли погулять вокруг школы. Когда мы возвращались к школе перед нами стояли родственники Динары. Двоюродная старшая сестра со стороны отца Гульзада с коляской, в которой сидела младшая сестренка Дилара, да-да та самая маленькая девочка которая была у меня на руках на дне рождении Динары в сентябре и двоюродный брат со стороны матери Асхат. Да, да тот самый Асхат.
Мы не успели ещё подойти к ним, как я заметила его внимательный взгляд в мою сторону. Так смотрят те, у кого не очень хорошее зрение и когда они ждут автобус им приходится напрягать зрение, чтобы по внимательнее разглядеть номер. На самом деле я сразу поняла что с ним что-то произошло. Первая моя мысль, которая мелькнула у меня в голове «С этим парнем что-то не так?». Я была права, он весь вечер не сводил с меня глаз. Приглашал на все медленные танцы. Он так закружил меня, что я даже устала. Но эта усталость была опьяняющей и блаженной.
Дальше по сценарию мероприятия у нас был поход в «Зимний сад», где мы должны были встретить рассвет. «Зимний сад» находится в единственном городском парке нашего города и неподалеку от нашей школы. Так что мы все, наши родители и учителя которые были с нами пошли пешком в сторону парка. Впереди шли мы выпускники, следом за нами родители и учителя.
Хочется рассказать немного об этом удивительном чудесном саде в нашего города.
Это единственный Зимний сад в республике, в котором произрастает свыше 140 видов растений. Все растения обозначены номерами и табличками с названием и происхождением. В основном они все эмигранты из теплых стран мира. Самые не прихотливые – бананы, а капризные – лимоны, кактусы, олеандр, и агавы. Круглый год радуют своим цветением китайская роза, олеандр, опармания африканская, лимон и молочай «милля». Регулярно плодоносят гранат, инжир, банан, финик, лавровое дерево и розмарин. Рекордсмен по «росту» - финиковая пальма, ее высота около 5 метров, а ближе всех к земле почвопокровная травка солейролия. Четкого разделения на температурные режимы в саду нет, поэтому учитываются все тонкости ухода за «неженками» и создается приемлемый для всех насаждений режим. В зимнее время температура от плюс 16 до 22 градусов, а в летнее доводится до плюс 30. В зимнем саду есть растения, посаженные почетными гостями города: кипарис у входа высажен космонавтом Тохтаром Аубакировым, олеандр – Сарой Назарбаевой…
Зимний сад – не только место для экскурсий отдыха темиртаусцев, но и центр культурной жизни города. Здесь дают свои концерты творческие коллективы и устраивают праздники детские дома, вступают в брак молодожены и проходят балы выпускников школ.
Мы первые кто провел свой выпускной бал в этом саду.
Асхат решив окончательно меня очаровать начал петь песни. Сначала он спел русскую песню «Не слышны в саду даже шорохи» после песню группы «Битл-с» «Yesterday» на английском языке. У него очень красивый, мелодичный, по-мужски глубокий и чувственный голос. Мы шли рядом я держала его под руку, забыв обо всем на свете.
Мы бродили, рассматривая растения и надписи на табличках. Я ни о чем не думала и не переживала. Мне было просто очень хорошо. Все так красиво и умиротворенно как во сне.
Через некоторое время ко мне подошла мама, сказав что папа просит вести себя скромнее. Я резко ни чего не объясняя, разворачиваюсь на 90 градусов и иду в другую сторону. Интересно что подумал Асхат. Наверное он был шокирован моим резким и необъяснимым поведением. Через некоторое время ко мне подошла Динара и взяв аккуратно за руку повела меня гулять по парку. Мы поднялись в административную часть сада. Это небольшое помещение в два этажа. На втором этаже длинный коридор с чередой кабинетов. В одном из кабинетов сидел Асхат и Кажибеков Бауыржан. Это была небольшая черновая комнатка, где в перерывах от работы, наверное пили чай работники сада. Там был небольшой стол и три стула. На столе стояли чашки и чайник. В комнате было темно что обсалютно не помешало нам общаться. Как я поняла в последствии, это Асхат послал Динару за мной. В этой маленькой комнатке я помню широко сияющую улыбку Асхата, как раз здесь он в первые начал рассказывать мне о вере Бахаи. Честно говоря я вообще не поняла что это такое и не придала этому ни малейшего значения. Можно сказать ни кто из нас не был готов к серьезному разговору о вере, и о ее понимании вообще. Но он был счастлив. Его выдавала безумная улыбка и горящие глаза. Как выяснилось позже, по его словам он за несколько дней до нашей встречи принял новую веру, и первое что он попросил у бога. Это встречу со своей половинкой, которую бы он полюбил. Поэтому у него был при виде меня около школы, такой взгляд, как будто ему сказали: - «Это она».
После мы собрались в школе и стали расходиться по домам. На улице было около шести часов утра. Выпускной бал подходил к концу. Мы шли дружной гурьбой родителей, детей и учителей в сторону дороги на автобусную остановку. Асхат шел рядом, почувствовав мое напряжение он спросил в чем дело. Я сказала что мой папа очень рассержен на меня. Так как я вела себя не скромно. На что Асхат ответил довольно смело, но достойно настоящего мужчины: - «Давай я поговорю с твоим папой». Когда я представила как это будет выглядеть я ответила: «Нет не надо, я сама разберусь».
Праздник закончился и наступили будни. Состояние было сказочное, как будто все это было во сне. Я еще не видела ни одного парня такого талантливого, образованного, интересного и галантного. Он для меня был принцем, и я вместе с ним ощущала себя принцессой, так как его отношение ко мне было очень нежным, трепетным и очаровательным.
На следующий день Динара передала мне записку от Асхата.
«Айгерим!
Во-первых, здравствуй; а во-вторых не откладывай это письмо сразу куда-нибудь в самый дальний угол, не прочтя его до конца.
Я взялся за перо и это о многом уже говорит. Попытайся меня понять, пожалуйста.
После вчерашнего бала на меня нахлынула какая-то новая волна чувств и ощущений. Я не могу с уверенностью сказать что это и чем закончиться, но я не хочу терять это состояние в череде скучных будней и пошлых устаревших праздников.
Я скажу одно: мне было с тобой хорошо и интересно. Возможно это взаимно. Это признание – проба заложить начало новому и прекрасному чувству, с моей стороны.
У тебя есть выбор: или поддержать меня в этом, или подавить в зародыше.
Я не прощаюсь. До свиданья».
Подпись
Дата: 17.06.95 г.
P/S: Жду ответа.
Получив и прочитав записку от Асхата, я посоветовалась с мамой, что мне делать. На что она мне ответила согласием, так как мы одного круга. Поэтому дружба возможна. Я тут же написала ответное письмо Асхату и на следующий день передала её.
«Асхат!
Здравствуй! Я решила написать тебе ответ на твое письмо. Мне так же было с тобой очень приятно общаться и даже более. Мама не против нашей дружбы и папа кажется тоже. Если бы он был бы против, то он не разговаривал бы со мной. Но пока все хорошо.
Если честно ты мне нравишься, но я не могу обещать тебе серьёзной любви. Я надеюсь что мы ещё встретимся с тобой и все выясним.
До свиданья!»
Подпись
Дата: 19.06.95 г.
Таким образом началась наша дружба.
С этих пор моя жизнь наполнилась смыслом. В моей жизни появился человек, с огненным сердцем.
Я закончила школу и все мои мысли были о поступлении в единственный институт в нашем небольшом городе Темиртау - КарМетИ - Карагандинский металлургический институт. В этот год в первые для поступления в ВУЗы были введены экзамены в виде тестов. Когда стоял выбор специальности я выбарала специальность ПГС, хотя где-то в глубине души я хотела постутить на экономиста, так как это было на тот момент очень модно и пристижно. Но все же на эту специальность я шла более уверенно, предполагая что получу не меньше удовольствия от учебы. В школе мне нравился предмет Черчение. Преподаватель из института Каленов, особенно выделял меня и даже приглашал на бесплатные индивидуальные занятия. Этот человек был отцом нашей одноклассницы Каленовой Айгуль, а славился он своей принципиальностью и тем что со своими любимыми учениками он был очень строг. И требования были на много жёзче. Я помню как приходила к нему в аудиторию и он ставил передо мной механические детали из железа и просил строить черчеж этого предмета с трех сторон. У меня не плохо получалось. Возможно именно это и сподвигло меня выбрать эту специальность.
А еще при подготовке к поступлению у меня был преподаватель по химии (Мазалов)и математики (не помню как её зовут). Я готовилась, но экзамены на очное отделение провалила. На самих экзаменах, когда получила в руки тесты, если честно мне было очень многое не понятно. Поэтому на многие вопросы отвечала на угад. Хотя в принципе - соображала.
На следующий день были выставленны результаты - у меня всего 33 балла, а рядом у моих одноклассников Байменовой Алии, Айтбаевой Айнаш, Кажибекова Бауржана, Сеитова Меирбека и Садыкова Ергали баллы были на много выше. Было очень обидно и чувствовалась явная не справедливость.
В процессе школьной учебы я всегда была на порядок выше перечисленных однокласников. Но результат очевиден. Видимо не хватило твердости и упорства.
Вот уже несколько лет в нашей семье явно тяжелое финансовое положение. Поэтому когда за мое поступление попросили 10 000 тенге (взятку) или я должна была поступать на платное отделение за 70 000 тенге в год, у нас не было таких денег и у меня не было шанса. Мои родители не смогли дать взятку в размере 10 000 тенге. Нам это было не по карману.
При поступлении по той же специальности на вечернее отделение, история повторилась. Было опять обидно, но все же где-то в глубине души я понимала что это проблемма во мне и в моих слабостях.
Родители очень переживали и уже что бы хоть как-то меня утешить они предложили мне поступить в Коперативный институт в г. Караганде на заочное отделение. Мы с мамой взяли буклет с наименованием специальностей и стали просматривать их. Боже я помню как я плакала при выборе специальности. Я чувствовала что это не мое. Мама, как могла успокаивала и поддерживала меня. Только теперь став матерью и воспитывая детей я могу понять её чувства и переживания.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.