Неделя в Донбассе

Ирина Юрская: литературный дневник

2015 год. Воспоминания игумена Кирилла, настоятеля церкви свт. Николы на Берсеневке (Москва)


Луганск

У деревянного храма во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива встречаемся с его настоятелем с о. Павлом Батарчуковым. Этот храм, построенный в древнерусском стиле, является одним из символов города. Чуть поодаль храм в честь иконы Богородицы «Умиление». Над храмом в январе этого года была радуга в горизонтальном положении. В куполе отметина от мины, разбита трапезная.
В церкви свв. мчч. Гурия, Самона и Авива служил в субботу вечером, под Крестопоклонную неделю. Подумал, что сильно будут сокращать службу, но нет, она была более-менее полной... Пропели величание Державной иконе…. Крест не просто выносили через солею на середину храма, а обходили с ним весь храм... Как-то по-особому звучала тема о кресте в многострадальном Луганске...

Алчевск
Здесь в гостиничном доме при Никольском соборе мы остановились. В 9 часов в храме начинали служить панихиду, а затем водосвятный молебен. Запомнилась в соборе большая икона преп. Иова Почаевского с частицей его мощей…
В Алчевске в Никольском соборе вместе с о. Александром совершал Литургию Преждеосвященных Даров. Думал, что кафизмы опустят или сильно сократят — нет, все читалось полностью. Еще и Евангелие на каждом часе... О. Александр очень умный, рассудительный и снисходительный человек, на котором все держится.
В Алчевске в настоящее время уже четыре храма. В храме в честь равноапостольного князя Владимира иконостас из отполированного дикого камня. Особо почитается в этом храме Боголюбская икона Богородицы и икона «Умиление», с ними проводят крестный ход... Напротив церковь великомученика Георгия с часовней. Рядом пруд — на Крещение в нем купаются.

Перевальский район


Чернухино
Владыка также посетил Никольскую церковь в поселке Чернухино... Окна в храме разбиты… Внутри храма запомнилось изображение преп. Сергия Радонежского — лик святого сиял, как живой. Вокруг Чернухино — леса, рядом большой пруд… От места, где я родился, Чернухино не более чем в 20 км. Здесь шли тяжелые бои... Целые улицы снесены артиллерией... Детский лагерь напротив поселка (в начале 1970-х я был в нем) разбомблен...

Зоринск
Этот город находится в 4-х километрах от города Артёмовска, где я родился. 8 февраля был сильный обстрел Зоринска. Разрушена школа, детсад и 15 домов. Немало осколков попало в храм и на его территорию... Рядом с разрушенной школой огромная воронка от снаряда из «смерча». В Зоринске погибло 15 мирных жителей... Ограда храма испещрена осколками...

Артемовск
Церковь была открыта здесь в конце 1980-х годов по моей инициативе. Названа была церковь в честь Всех святых в Земле Российской просиявших…
Постоял у дома, где жили мои родители. К сожалению, шахта — градообразующее предприятие города — закрывается, так же как и ее филиал, шахта «Комсомольская», где уже срезали хопера... Глубина выработки на десятой шахте — 600 м., а на «Комсомольской» — 300 м. Шахты подтапливаются водой, которую не успевает выкачивать старый насос, а нового оборудования нет. На Богоявление был крестный ход из храма на ставок (пруд), с которым у меня было много связано в детские годы. На ставке была устроена купальня... А 9 мая из храма крестным ходом шли на братские могилы, где служили панихиду. Неподалеку от базара установлен поклонный крест в память погибших шахтеров. Здесь я совершил заупокойную литию по старому обряду.


Ящиково


О. Геннадий. Строящийся в поселке храм собираются освятить в честь пророка Захарии. Рядом крестильный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских (здесь есть баптистерий). Служба шла более трех часов, на заупокойных прошениях возглашали: «Всех невинно убиенных в междоусобной брани»… В настоящее время батюшка учится в Богословском институте в Луганске. Сан священника он принял недавно. Много было бесед с о. Геннадием. Он чернобылец. Считает, что враждебными силами творится разделение народа Руси, что идет уничтожение славянского генофонда...

Малоивановка

Успенский храм построен в начале прошлого века в псевдорусском стиле... Батюшка все делает своими руками. Курирует в епархии работу с молодежью... В селе погиб один местный житель. Настоятель храма ездил на место боев, привез оттуда несколько найденных молитвенников и псалтырей на украинском языке в обложках защитного цвета... Молился за упокой всех погибших.


Городище


Опасался, что местный деревянный старообрядческий храм претерпел серьезные разрушения. К счастью, храм не пострадал. Бросились в глаза новые въездные ворота, изготовленные до трагических событий. Отец Владимир местный, родом из Стаханова. Меня давно знает, читал мои Воспоминания, какие-то статьи, смотрел видеоматериалы... Интересуюсь у него последними событиями. Вот что услышал:
«Когда у нас начались тревожные события, мы стали служить ежедневно… Опасаюсь, что если ослабить молитву, то силы зла неожиданно начнут атаковать. Многие из нашего поселка уехали. Разрушено несколько домов, но не погиб ни один человек. Кто-то пошел к соседу, кто-то спустился в погреб, парень прошел прогуляться, а в это время в их дома попадают снаряды. Одна женщина вышла в другую половину своего дома. Раздался грохот, часть дома рухнула. Когда очнулась, перед ней появился человек… Спрашивает: как он здесь оказался, ведь двери дома закрыты. Оказывается, что он вошел через разрушенную часть её дома... Однажды во время обстрела одной прихожанке на руки упал образ преп. Иоанна Огородника. Образ вставили на место. Придя домой, эта женщина ужаснулась огромной воронке от разорвавшегося снаряда у себя на огороде — именно на огороде. Причем дом остался цел. Так святой отплатил рабе Божией за её благоговейное отношение к его образу»…
Отец Владимир добрейшей души человек, тонкий, тактичный. С одной стороны, кажется трогательно беззащитным, с другой чувствуется в нем стержень и принципиальность. Всецело устремлен к молитве. Служит неспешно и благоговейно... Поразительно: не спит, почти ничего не ест и — бодрый. Уверен почти на 100 процентов: в том, что храм уцелел и то, что в поселке никто не погиб — огромная заслуга настоятеля местного храма...


Еленовка


Побывали здесь в воскресенье в день выезда... Свернув с шоссе, долго ехали по проселочным дорогам, и вдруг перед нашим взором открылась красивая панорама, в центре которой был храм, похожий на белого лебедя. Ярко блестел купол храма. Внутри храма много икон в каноническом стиле с частицами мощей, в том числе икона св. Александра Невского с частицей его мощей... Территория вокруг храма ухожена, уложена плиткой, помимо ограды есть еще невысокий металлический забор с восьмиконечными крестами. С купола свисает паникадило, изготовленное по старинным образцам. Все добротно и в алтаре... На престоле в алтаре, как и в храме в Артемовске, массивное Евангелие. Каждую пятницу Великого поста здесь усиленно постятся. По 12 раз читают «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» с двенадцатью земными поклонами... Всю дорогу на обратном пути слушал кассеты с записями «Радонежа»... Радость-то какая: посетил столько мест и имел такой масштаб общения с местными жителями...
Слава Богу за все!




Другие статьи в литературном дневнике: