На следующий день после Благовещения

Ирина Юрская: литературный дневник

Из Православного календаря: "На следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.


Святой Архистратиг Гавриил - служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился пастырям, стерегущим ночью стада свои, и сказал: «Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. А затем со множеством небесных воинов воспел: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:10-14).


Архангел Гавриил явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Преданию, явился Архангел Гавриил." (Лк. 22, 43)."

Имя Гавриил означает "Крепость Божия". Только два ангела носят почётное звание Архистратиг: Архангел Михаил и Архангел Гавриил. Второе место в ряду Ангелов, после Архангела Михаила, принадлежит Гавриилу. Архангел сей в деле служения спасению человечества является провозвестником Всемогущества Божия.


Если всякий Ангел есть "вестник" (в буквальном переводе с греческого), то Архангел Гавриил — вестник по преимуществу, он раскрывает смысл пророческих видений и смысл хода событий. Его функции разнообразны: Он один из святых ангелов, котоpый поставлен над змеями, и над pаем, и над хеpyвимами. (1Енох. 20) Он возносит хвалу Господу славы. Его особая функция — молитва за живущих на земле: он "пpосит и молится за живyщих на земле и yмоляет во имя Господа дyхов" (1Енох, 40; ср.: Тов. 12:15).


Архангел Гавриил явился мироносицам, сидящим на камне у гроба, возвещая им о воскресении Господнем (Мф. 28; Мк. 16; Лк. 24; Ин., 20). Будучи благовестником зачатия и рождества Господа, он явился и благовестником Его воскресения. Он явился Пресвятой Богородице, молившейся на горе Елеонской, возвестив Ей приближение Ее честного успения и от земли на небо переселения. При этом он вручил Ей светлую райскую ветвь.


* * *


В конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения. Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою ДОСТОЙНО ЕСТЬ «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим…», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим…». Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы.


Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким как воск. Затем он внезапно исчез, и инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».


Ангелы являются слугами Божьими, которым поручается защищать праведных (Пс. 90:11-13; Евр. 1:14), расстраивать козни демонов (Тов. 8:3), возносить молитвы людей к Богу (Тов. 12:12). К каждому из людей приставлен ангел для помощи ему в добрых делах; такой ангел обыкновенно называется Ангелом-Хранителем.


До поры людям не дано видеть святых Ангелов, но не навсегда. Те же, кому было дано видение святых Ангелов, свидетельствовали о них: кого-то Ангелы посещали в темницах, другим приносили пищу в пустыне, кто-то слышал Ангельские голоса, кто-то получал наставления, советы во сне и наяву. Такие видения даны не всем, но вера предлагается каждому.


Собор Архангела Гавриила празднуется православной церковью дважды в году - на следующий день после Благовещения (8 апреля) и 26 июля.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 08.04.2019. На следующий день после Благовещения