Войти в поток

Ирина Юрская: литературный дневник

Все наверняка слышали, что творческие люди отдают своему произведению частичку себя, поэтому в музыке композитора можно найти частицу его души, а в картине художника - его видение мира. Стать едиными со своим творением нелегко, так как это связано с определенным душевным состоянием. Попадая в свой "поток", мы ощущаем себя вне времени. Родоначальником теории "потока" является психолог из Венгрии М. Ксизентмихали, который пережив военное время, еще в детстве открыл, что далеко не всегда материальное благополучие является источником счастья, что огромное количество людей, которые никогда не испытывали недостатка ни в чем, не являются счастливыми. Чтобы понять почему эти люди ничего не делают для того чтобы стать счастливыми, автор теории "потока" четверть века потратил на социологические опросы людей разных профессий и социального уровня. В результате он обнаружил странное однообразие в ответах. Каждого, из опрашиваемых, психолог просил назвать самый счастливый момент в жизни и описал эти ответы в своей книге "Поток: Психология Оптимального Опыта". И вывод его был достаточно простым: наибольшее счастье человек испытывает на пределе своих возможностей, когда усилия, им прилагаемые, добровольны, но ведут к достижению максимального результата… Сам автор описывает состояние "в потоке" как полную отрешенность от действительности… Время становится быстротечным и как бы проходящим мимо, тогда как результат достигается как бы вне его. Но для достижения данного состояния необходима полная увлеченность своим родом деятельности…


Ксизентмихали описывает шесть шагов в "поток":

Шаг первый. Постарайтесь воспринять свою цель как игру, которая имеет изначально спланированные шаги, ведущие к прохождению определенных уровней и достижению результата. Чем серьезнее игра, тем сложнее уровни, но вызов того стоит!

Шаг второй: сконцентрируйтесь на достижении результатов, ведь любая игра должна вести к конкретной цели, иначе без цели выиграть она не имеет смысла.

Шаг третий: научитесь сохранять внимание посредством осознания мыслей. Если они "разбегаются" или порождают тревогу, то имеет смысл заняться самоконцентрацией.

Шаг четвертый — это попытка в полной мере погрузиться в процесс, без наслаждения которым погружение в "поток" невозможно. Умение фокусироваться на задаче без чрезмерных усилий приводит к ощущению безвременья.

Шаг пятый: восторг от своей деятельности приходит внезапно и неожиданно...

Шаг шестой: этот шаг именуется пиковой производительностью, когда восторг приводит к максимальной эффективности деятельности… Избавившись от стрессов войти в "поток" легче, но без осознания сделать это не получится...


Благодарю блогера сайта "Волшебство Фиолетовой Леди" за предоставленную информацию.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.10.2016. Войти в поток