Аннотация к сборнику Осколки Дамира Иманова

Айна Азиева: литературный дневник

Об авторе
Как часто задавался я вопросом: что легче измерить – бездну влажных недр океана или глубины человеческой души?
(Лотреамон, Песни Мальдорора)


«Талант - это огненная стихия, которая при контакте со страницей наполняет ее своим жжением или бритвенной остротой»,- так считает автор данного сборника, один из самых загадочных и талантливейших поэтов современности, Дамир Иманов, который своим поэтическим словом, глубоким и объёмным, идёт по лезвию, оставляя кровь своих переживаний читателю, способному принимать и не принимать эти переживания. Эта книга для ценителей интеллектуальной поэзии, для мыслящих и чувствующих.Я бы не рекомендовала её читать тем, кто, по словам Экзюпери, за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка и ни разу не поглядел на звезду, а также не рекомендовала бы её «поклонникам реалов и сестерций»:
…Когда в груди дыра размером в сердце
Никто не замечает, знаешь сам…
Поклонники реалов и сестерций
Глаза не поднимают к небесам…( «Небо»)
Творчество Дамира Иманова, несомненно, несёт на себе отпечаток его любимых авторов, французских и немецких литераторов: Новалиса, Верлена, Маларме, Нерваля, Лотреамона, Рембо, - ярких представителей романтизма, импрессионизма и символизма. Но все же глубинное родство его поэзии и философии трудно не увидеть. Поэзия не всегда связана только с чувством. Философская поэзия рождается из совокупности мысли и чувства, которая порождается удивлением, сомнением, ощущением и осознанием трагической расколотости бытия. Для подтверждения данной мысли отличным примером может служить характеристика философской поэзии, которую дал французский философ и искусствовед Гастон Башляр, он назвал поэзию «мгновенной метафизикой, в которой задача поэта определяется как необходимость достижения непосредственного выражения сути бытия и мира». Я бы назвала стихи Дамира экзистенцией космоса. Это сложный акт познания и создание неповторимой поэтической модели мира, особой, дамировской модели.
«Стих как инструмент, как мачете, которым мы прорубаем себе дорогу сквозь кромешные ночные заросли», - эти слова поэта и его поэтические символы: «ветер», «сумерки», «звезда», «луна», «нигредо», «море», «хаос», «бездна» - эти образы позволяют назвать поэзию Дамира Иманова «ночной». Ночью бездна разверзается не только над засыпающим миром, но и в человеческой душе, которая больше не защищена дневной размеренностью и солнечным светом от себя самой. Основу художественной онтологии «ночной» поэзии Дамира Иманова составляет ситуация напряженного размышления над сложными (зачастую предельными) вопросами бытия;
Вечер выплеснул в окна последние блики огня,
Умирающий день, пошатнувшись, сошел с пьедестала,
Победив своего Минотавра в глубинах меня.
Я по ниточке Духа домой возвращаюсь устало…(«Вечер»)


В то же время ночь у поэта наделена жизнетворческой силой, поскольку Человек противостоит тьме, зажигая огонь. Это попытка просветить все потаенные уголки своей души, борьба с внешней и внутренней тьмой во всех ее проявлених:
К обелиску луны подплывают венки облаков,
Мягкий свет лунных вех тьмой зажат в роковую ладонь.
Как фатально черны тьмы накаты в архивах веков,-
Значит, прав человек в темноте разжигая огонь…(«Огонь».)
Здесь уместно вспомнить любимое поэтом изречение Гераклита: «Когда наступает тьма, человек зажигает огонь». Стихи Дамира Иманова зажигают свет в душах тех, кому посчастливилось прикоснуться к этому таинству.
Поэзия призвана ориентировать человека на совершенство, на пробуждение его Духа, его мышления. Достигнет человечество счастья или нет, неизвестно, но надежда есть. И в достижении этой цели есть надежда именно на такую поэзию, потому что у нее есть шанс попасть во внутренний мир человека, вступить с ним в диалог, преобразить, а, значит, дать шанс не исчезнуть среди машин и механизмов, технических монстров, и роботов, похожих на Homo sapiens такому уникальному духовному существу, как человек:
Мой герой и мой друг, мой усталый замученный странник,
Весь в крови от метафор, в порезах от мыслей и слов
Твой свирепый недуг - в твоем сердце бездонная рана
Станет поводом граф - наконечников новых стихов…
(«Поэт»)
Можно много говорить об отдельных достоинствах поэзии Дамира Иманова:о лиричности, образности, словаре, ритмике… И все-таки главное – неуловимо. Я не знаю, почему у меня ком в горле , когда я читаю «Стаю», «Фонари», «Орёл», «Кавказ», «Осколки…
Может быть, музыка этих строк просто попала в резонанс с моим собственным настроем. А может быть, ему, Поэту, что-то ведомо. Может быть, он знает Секрет. Ведь настоящая поэзия, как и всякое настоящее искусство,– всегда чудо. А чудо, как известно, необъяснимо…
Хочется только пожелать читателю приятного путешествия в прекрасный и такой необъяснимо-хаотичный мир поэзии Дамира Иманова. Ибо Хаос - это и есть то первозданное состояние мира, из которого человек сотворил собственный космос, но с которым, как и много тысячелетий назад, он находится в непрестанной борьбе. Это путешествие в мир поэта без ванильности и приторности, без «якоря и штурвала», с восхитительными незатасканными рифмами, яркими метафорами, которые рождаются и проживают свои жизни сейчас, на наших глазах, в наших головах и сердцах.
А когда закроете последнюю страницу этой книги, поднимите глаза к небу, видите «яркие вспышки»? Это и есть «сверканье сердечных комет» удивительного поэта.
Пусть этот первый сборник прозрачной и чистой поэзии станет началом бесценного творческого наследия Поэта, Дамира Иманова!


Айна Азиева



Осколки
Я ныряю в океан тумана,
Чтобы отыскать замёрзших птиц,
Отогреть, и обработать раны,
Рассмотреть карбункулы зениц.
Я люблю прохладу их полёта
И свободы одинокий крик,
Виражей шальную позолоту
И неповторимый смерти шик.
Когда ночью, плюнув на расчеты
И с высотки прыгнув в НАВСЕГДА,
Презирая тормоза до рвоты,
Разбивают жизнь об провода,
Кто их научил в сердец пещерах
Отыскать неповторимый код?
И их веру подтвердил примером,
Вбив осколки сердца в небосвод?
И лицом кромсая ночи негу
И вдыхая снега аромат,
Я в глазницах отражаю небо,
Где осколки их сердец блестят...




Другие статьи в литературном дневнике: