Заметка Критикам о критике

Она Аэлита: литературный дневник

Я часто наблюдаю, как критики хлещут молодых авторов, пытаясь не помочь, а выставить себя доками перед еще не слишком оперившимися птенчиками. Но, еще более удивительно, когда они пытаются направить уже умудренного писательской жизнью автора в свой формат, по их мнению, "правильной поэзии".


Мне интересно, что появилось раньше - поэзия и поэт, или формат и критики? По моему скромному мнению никто лучше чем сам поэт не сможет понять мысленный посыл, заложенный в произведении. Порою он знает, как правильно писать и намеренно ищет новые формы выражений, закладывая в них новые смыслы, а иногда не один, а несколько.


Ключи к этим смыслам будут раскрываться позже, и раскрываются в более ранней поэзии автора, которая целиком открывается только избранным читателям. Лишь избранные могут проследить за цепочкой мыслей двигающей строку и активно работающей под ней.


Поэтому, я призываю критиков, не судить авторов, после прочтения 2-3 произведений, а просто иногда попытаться размышлять в коментариях, пытаясь найти слова, которые захочет услышать автор. Я подчеркиваю "захочет", иначе вы будете говорить пустой аудитории и вся ваша работа не будет стоить и гроша.


Важен диалог мыслями между несущим идею и принимающей стороной. Важно научиться терпеливо и аргументированно вносить коррекционные правки в чужое творчество. Важно не сломать автора и его желание продолжать двигаться в заданном направлении, а найти индивидуальный подход к личности.


Моя заметка для учителей, любящих смотреться в зеркало при чтении лекций, наслаждаясь собой - единственно умным. Попробуйте хоть раз взглянуть в глаза или душу того, кому Вы несете знания.



Другие статьи в литературном дневнике: