О работе

Марина Чиянова: литературный дневник

Насколько различаются в различных странах подходы к труду и видения его ценности!


Интеллектуальный труд, например, обесценивается в одних регионах планеты (причём драматически) и стремительно растёт в цене в других странах.


Удивительно, когда о пользе дистанционной работы говорит не только статистика, но и есть живые отзывы живых людей и компаний.


Нет, я не продвигаю здесь какой-либо ресурс.


Я просто хочу вспомнить одного человека, с которым у нас очень давно была беседа.


Это было летом 2012 г., и он был, конечно же, под ником, разумеется, очень образованным, разумеется, циничным идеалистом и, как позже выяснилось, довольно остроумным автором компиляций и в каком-то смысле духовным лидером.


Ждёте ссылки? Её не будет, ему так и не продлили хостинг, дорогие друзья.


Шёл против власти?


Нет, просто учил людей мыслить критически.


Нет, он - не БГ, говорю сразу, уважаемые рокеры и эзотерики.


Нет, он - не Илон Маск, дорогие технократы-зумеры и милленниалы.


Нет, он - не Генрих Гейне, хотя по темпористическому типу его напоминает.


Он просто очень крутой нонконформист, который хорошо умеет прятаться, кукловод, которому нет равных, довольно недурной сценарист и человек, с которым интересно дискутировать.


Чем примечателен этот человек?


Зашкаливающей внутренней правдивостью, умением собирать вокруг себя талантливых людей, инициировать не только высоколобые дискуссии, но и социальные движения.


Я могу тысячу раз не быть согласной с некоторыми высказанными им мнениями и тезисами, но я вижу в них рациональное зерно даже сейчас, спустя более чем 11 лет.


В общем, уже давно сгорел аппарат, с которого я ему писала, возможно, уже обезличена и стёрта напрочь наша переписка, но я его помню.


Возможно, ещё не раз вспомню уже после следующей "вершины" - 7000 прочитанных книг.


Пока на счётчике 5790 прочитанных произведений, включая (подчёркиваю!) справочную и техническую литературу, аудиокниги и даже инструкции.


Сейчас осень 2021 г.


Наша "духовная группа", насколько я знаю, временно расформирована, но живут стоящие за ней идеи и знания, и это здорово.


Здорово, что с сияющих высот этого дня я вижу, когда нужно это самое пресловутое критическое мышление, а когда нужно дрейфовать по волнам идеализма и иллюзий.


"Больше книг - меньше страха?".


Всё гораздо сложнее.


Больше книг - больше знаний о мире и о себе, а страх, если он и есть, просто локализуется и, возможно, остаётся на месте, а возможно, погружается в ледяные глубины технократического рационализма.


Есть ли способы систематизации внерационального познания мира?


Есть, конечно же, но мои читатели и сами понимают, какие для этого нужны усилия и обстоятельства.


Это благодарности пост и...


Если далеко-далеко, в холодном городе, который скрыт за высокими хвойными деревьями, кто-то читает на санскрите, привет вам, уважаемые разрабы ПО и тренеры.


Можно думать на других языках, можно жить согласно другой карте эмоций, но ваш труд имеет огромное значение для всей планеты.





Другие статьи в литературном дневнике: