О творчестве.

Андрей Фишт: литературный дневник

Разнообразие форм поэзии удивительно и многогранно.Но все же,главной особенностью любого произведения является его определенная уникальность.Нужно помнить,что о вкусах не спорят,то что нравится одним,неприемлимо для других.Но с другой стороны,неприятие другого мнения(произведения),если это мнение в рамках социальной морали,показывает собственную узколобость и ограниченность творческого полета мысли.Другое дело,если произведение просто не нравится,это нормально и так должно быть,но при этом,вовсе не обязательно заниматься нелепым критицизмом.Конечно,чем проще произведение,особенно песня,тем более широкий спектр популярности,особенно с финансовой подпиткой или раскруткой через "имена".
Но если говорить о любительских стихах,то зачастую они более интересны,чем шаблонная "красота"Красота без смысла,интереса,образности,мысли,философии и других приемов-пуста и красива только как безоблачное небо.
Следует помнить,что поэзия-это не только рифмованные произведения,это еще и микроатюры без рифмы:афоризмы,хайку,фиты и прочие.Они способны нести красоту и смысл даже с большей нагрузкой,чем иные емкие рифмы.
Важно заметить,что прочтение любого произведение зависит от интонации,скорости и других аспектов восприятия.Прочитанное наспех произведение-это неуважение,прежде всего к себе,тогда можно не читать и вовсе.
Также,отмечу,что стихи-это другой,более тонкий язык нашего языка обычного,охватывающий емко и точно ту или иную грань творческого бытия.
Качество творчества еще зависит от психологического социального здоровья общества и государства.Воспитание поколения,его качество,проявится и в его творчестве.
Сейчас же,думаю,денежная составляющая затмила разум и творчество,генерируемые в современном мире.
Искренне надеюсь,что нынешний мировой декаданс сменится когда-нибудь ренессансом.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.10.2010. О творчестве.