Стили хайку.

Андрей Фишт: литературный дневник

Мне удалось ознакомиться с разными стилями хайку на разных языках.Особенно удивило развитие американского хайку,но,может мне кажется,но спад популярности хайку-это реальность.Это связано,на мой взгляд,как и с любым творчеством,с шаблонизацией хайку(любых стихов),либо с их обыденностью,серостью.Все ли написано уже,так что же повторяться мне,хоть взгляд мой все ж иной?
Хайку не подлежит формуле одного определения.Можно сказать абстрактно-философски,что хайку-это индивидуальное ощущение бытия в 17-ти слогах,призванное отобразить созерцание,действие,чувства и резонанс,т.е. хайку-это фотография словами,но расширенная гаммой чувств.Здесь следует упомянуть Сенрю-смешное,юморное хайку(названо так по фамилии изобретателя),правила все те же.
Изначально,хайку писались вертикальным письмом(в Японии).Конечно,стих одной строкой-это афоризм,красивое предложение.И тут проявляется гениальный Басё:он делит предложение на "кадры",расширяя хайку до максимума.
На сегодняшний день я могу выделить пять видов хайку(традиционного стиля 17-ти слогов):
-стиль одного предложения,
-стиль две строки-одно предложение,третья-резонанс.(предложение с дополнением),
-стиль трех предложений-картин в одном хайку(сложный стиль 3 в 1),
-слоенный стиль,когда одна фраза переходит в другую,или нет,играя со смыслом,меняя его,даже на противоположный,
-пунктуационный стиль:используются дефисы,тире,запятые,точки и иные знаки.
Иные стили укладываются в эту пятерку.
Стоит заметить,что хайку,все таки не совсем одно предложение или набор слов:выражение образности,мышления,философии-это душа хайку.
Хайку может быть простым,как черно-белое фото,сложным,как 3D,философским,и даже-двойным,когда сам читатель видит то,что видит-это,так называемые,психологические хайку:смотришь в книгу-видишь себя,так что,хайку неплохой инструмент в психологии...



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.09.2010. Стили хайку.