Гений Сталина

Альберт Шакирьянов: литературный дневник


суббота, 14 февраля, 2015 - 08:40


Интересная точка зрения изложена в работе Лев Исаков
"Гений Сталина" «Молодая гвардия» (N 11-12, 1998)


Особенно мне понравилось про многочисленные Дворцы Культуры, построенные в предвоенное время с подведенными кабельными линиями на сотни киловатт, подведенным к паре люстр и тусклых лампочек. Зато после привоза станков их было куда подключать.


"... Реальная схватка 1941-45 гг. произошла - учитывая объединение почти всего военного потенциала Европы в руках Германии и постоянную, хотя и не осуществившуюся угрозу со стороны Японии - по промежуточному "двухсполовинному" варианту; и итоги войны показывают, что планировщики 20-х - 40-х годов заложили в свои расчеты реальные цифры.


Более того, оборонной задаче было подчинено все остальное строительство. Все наши новые предприятия закладывались как производства двойного назначения - мирного и военного. Так:


- заводы сельскохозяйственного машиностроения проектировались по профилю авиационного;
- заводы среднего машиностроения по профилю артиллерийского и минометного;
- автомобильные заводы по профилю производства бронемашин и легких танков;
- тракторные по профилю средних и тяжелых танков;
- хлебные элеваторы как пороховые производства;
- макаронные фабрики как заводы по производству ультрамедленногорящих порохов для дальнобойной артиллерии;
- часовые заводы как производства взрывателей.


На этих заводах заранее организовывались технологические потоки, комплектовалось оборудование, оснастка, создавались вспомогательные производства, укомплектовывался персонал инженерно-технических служб, сосредотачивались расходные и длительные запасы с учетом их обоих назначений.


Американские инженеры потешались над заказчиком, который требовал в проектах пролетов Сталинградского тракторного завода учесть 50-тонные нагрузки вместо обычных 5-7 тонных, что до крайности удорожало строительство, делало производство малорентабельным. Они не догадывались, что эти пролеты должны были принимать на себя не вес тракторов, а вес тяжелых танков."


Советский союз
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарииВерсия для печати
2 Comments
Селезнев Алексей
суббота, 14 февраля, 2015 - 09:30
В СССР знали о неизбежности войны, просчитали ее характер, масштабы, примерную продолжительность, правильно определили территории которые будут временно утрачены в ходе войны. Индустриализация, коллективизация, культурные преобразования, репрессии против врагов народа, международная политика - все было направлено на то, чтобы выиграть войну. В этом гений Сталина и всей ВКП(б).


sergg22
суббота, 14 февраля, 2015 - 11:12
всю мощь сталина как управленца осознал годам к 30, также понял причины террора, да несомненно перегибы были, но только на основании таких чисток, была выстроенна такая модель гос. аппарата, экономики, мышления, которая в короткие сроки позволила стране стать великой во всех отношениях, страна которую боялись, уважали, с мнением которой считались, россия сейчас это жалкая тень ссср, единственное за что можно упрекнуть сталина так это за отсутствие приемника



Другие статьи в литературном дневнике: