ОНФ обнародовал предвыборную программу

Ад Минус: литературный дневник

Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал программу, с которой пойдет на выборы в Госдуму 4 декабря вместе с партией «Единая Россия». Это «не набор благих пожеланий, а конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни россиян», — говорится во вступлении к пространному документу. По мнению составителей, «программа народных инициатив» задает вектор развития России на ближайшие пять лет.


В начале программы перечисляются успехи государства за минувшие 10 лет: состоявшееся удвоение ВВП, небольшой внешний долг, двукратное сокращение числа живущих за чертой бедности, снижение безработицы на 30% и т.д. Делается вывод, что «ставка на создание социального государства является правильной. Это отвечает нашим традициям, как историческим, так и современным реалиям страны, менталитету многонационального российского народа».


Однако «только усилиями “сверху”» опасные явления вроде коррупции, бюрократизма, произвола и безответственности чиновничества не преодолеть, поэтому в таком государстве должен присутствовать диалог власти и народа как необходимое условие подлинного народовластия. Основой социального государства заявлен федерализм: «отказ от федерализма — не наш путь».


Среди конкретных инициатив ОНФ, поддающихся объективному контролю и численному измерению:


Образование


— Возвратить в школу педагогов-мужчин, для чего, возможно, освобождать их от службы в Вооруженных Силах при заключении пятилетнего контракта.


— Построить новые и отремонтировать действующие детские сады, решив проблему дефицита мест в детских садах в течение трех лет. Персональная политическая ответственность за это возлагается на глав субъектов Федерации.


— Предоставить родителям дошкольников выбор между государственным детсадом и субсидией на воспитание в частном детском саду (в размере расходов на содержание ребенка в государственном учреждении).


— Обязать педагогов вузов не просто читать лекции, но и заниматься научной деятельностью.


Экономика и финансы


— Увеличить производительность труда за ближайшие пять лет не менее чем на треть. Локомотивом роста призвана стать новая индустриализация страны.


— Уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, создающий новые рабочие места, и инновационный бизнес. Выпадающие доходы компенсировать в том числе за счет налогообложения сырьевых отраслей, увеличения акцизов на алкоголь и табак, экологических платежей.


— Изымать сверхприбыль, получаемую производителями, использующими природные ресурсы, при росте мировых цен на это сырье.


— Нормативные правовые акты, усложняющие ведение предпринимательской деятельности, не должны вступать в силу ранее, чем через два года после их принятия.


— Усилить банковский надзор для исключения схем с банками-«пустышками», используемыми для ухода от налогов и вывода капитала из страны. Проводить регулярные стресс-тесты ЦБ.


Новый Уголовный кодекс


— Разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс России. В новом УК сократить сферу применения лишения свободы, расширить применение залога и домашнего ареста, смягчить уголовное законодательство в экономической сфере, ввести уголовную ответственность юридических лиц, исключить следователя из стороны обвинения.


— Создать единый следственный орган, объединив Следственный комитет и следственные аппараты МВД, ФСБ и ФСКН. Это «обеспечит не только экономию процессуальных сил и средств, преодоление встречающейся нездоровой конкуренции между ними, но главное — проведение единой и эффективной уголовно-процессуальной политики». Также с появлением единого следственного органа исчезнет зависимость следствия от органов дознания.


— В пилотном режиме опробовать выборность участковых полицейских. Это должно стать первым этапом формирования местной (муниципальной) полиции.


— Обязать чиновников и их семьи доказывать легальность не только своих доходов, но и расходов.


Дороги, инфраструктура


— Провести ревизию всех дорожных знаков и разметки с привлечением автолюбителей в рамках ОНФ. Дорожные знаки, установленные с нарушениями и/или без оснований, демонтировать.


— Закрепить право использовать видеорегистраторы, установленные в автомобиле, в качестве доказательства в суде.


— Сократить количество автомобилей со спецсигналами за исключением автомобилей специальных служб, имеющих цветографическую раскраску.


— Заставить чиновников нести персональную ответственность за некачественные дороги.


— Перенести из Москвы все федеральные ведомства, включая Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, обеспечив их размещение в одном комплексе.


Здравоохранение и медицина


— Установить полный запрет на рекламу алкоголя, в том числе пива, и табака (для алкоголя — за исключением мест реализации).


— Увеличить акцизы на алкогольную и табачную продукцию. С рынка должны исчезнуть сигареты (папиросы) дешевле установленной государством цены.


— Увеличить с 18 лет до 21 года возраст, дающий право на приобретение алкогольной и табачной продукции.


— Ввести полный запрет на курение в общественных местах, в том числе в заведениях общественного питания.


— В два раза повысить средний показатель удовлетворённости населения качеством медицинской помощи. Время ожидания в очереди в поликлинике не должно превышать 20 минут, время прибытия скорой помощи в городских условиях — 15 минут, время ожидания плановой операции — одного месяца (до трех месяцев в случае высокотехнологичных медицинских вмешательств). Младенческая смертность должна сократиться на 20%.


Жилье, ЖКУ, недвижимость


— В течение двух лет повсеместно приступить к разворачиванию фондов муниципального и государственного жилья под персональную ответственность глав региональных и муниципальных органов.


— Передать свободные земли, находящиеся в федеральной собственности, под кооперативное строительство.


— Предоставлять специалистам по приезде в сельскую местность из муниципального жилищного фонда благоустроенное современное жилье.


— Ввести жесткие экономические санкции ко всем организациям коммунального комплекса за некачественные услуги, ограничить рост цен на газ и электроэнергию, ввести долгосрочные (трехлетние) тарифы и социальную норму потребления коммунальных ресурсов. Рост тарифов на потребление коммунальных ресурсов в пределах социальной нормы «заморозить» на уровне инфляции.


— Прекратить точечную застройку.


Охрана окружающей среды


— Вернуть в лес лесничих, увеличив их число в разы. Завершить государственную инвентаризацию лесного фонда. Разрешить лесничествам вести ограниченную хозяйственную деятельность во вверенном им лесном фонде.


— Повысить ответственность промышленных предприятий при сбросе неочищенных сточных вод в хозяйственно-бытовые системы канализации.


Рынок и охрана труда


— Увеличить в ближайшие годы минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня, сопоставимого с прожиточным минимумом трудоспособного населения, и в дальнейшем увеличивать МРОТ темпами выше инфляции.


— Повысить материальную ответственность работодателя за гибель работника до 2 млн руб., затем индексировать ежегодно.


— Предоставить профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределённого круга лиц.


Социальная справедливость и социальная политика


— Сделать налоги для богатых людей выше, чем для бедных, прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество.


— Предоставить гражданам право самостоятельного выбора возраста выхода на пенсию. Государство будет гарантировать растущее пенсионное обеспечение тем, кто продолжает активную трудовую деятельность и оформляет пенсию на три, пять, семь или 10 лет позднее.


— Сделать правилом «пилотирование» реформ — проверки социально значимых нововведений на примере отдельных регионов. Это позволит предотвратить поспешное принятие таких решений, как «монетизация льгот», «платная любительская рыбалка» и некоторых других, которые имели место до появления ОНФ.


http://is.gd/4GBdNN



Другие статьи в литературном дневнике: