Анна Каренина - инструкция по применению
Почему-то менее других героев романа я могу представить, как реальную женщину во плоти, именно Анну. Вроде бы и на портретные описания Толстой не скупится, но её облик всё равно почему-то ускользает, не имеет для меня чётких очертаний. Да, очень красива, да, поражает живостью лица, светом порхающей между губами и взглядом улыбки – но слепить это всё воедино в образ, увы, не могу. Наиболее близка моим неясным представлениям актриса Татьяна Самойлова в экранизации Александра Зархи ( впрочем, в этом фильме выбор актёров вообще снайперский, кроме, пожалуй, Левина – он совершенно невыразителен, хоть и "косит" под молодого Толстого). Однако полностью принять её Анну не могу, в ней слишком очевиден замечательный женский типаж оттепельной поры, летят в ней, одним словом, журавли. А в Анне, как известно, все безошибочно угадывали аристократичную светскую даму самой высокой пробы. По этой же причине вызывает у меня улыбку несравненная Софи Морсо в американской экранизации – типичная «ренуаровская» модистка, этакая дама полусвета. О знаменитой некогда Алле Тарасовой, изображавшей предклимактерические мучения Анны, и упоминать не хочется. А ведь Анне было-то всего 26, ну, максимум, 28 лет.
Короче, «необыкновенная женщина!» - как воскликнул Левин после знакомства с ней. А ему - по уши влюблённому в свою Кити - можно в данном случае поверить. Вот эта «необыкновенность» и отличает её почти от всех и, прежде всего, от родного брата Стивы – милого, обаятельного, но очень обыкновенного, как пишет Толстой, «доброго малого», чьи принципы, взгляды, образ жизни полностью следуют в русле большинства людей его круга. Помните, как он читает свою непременную утреннюю газету? Мне почему-то сразу приходит на память строчка Марины Цветаевой: «Читатели газет – глотатели пустот!». Вот этой «обыкновенности», на мой взгляд, очень не хватает Анне. Её цельность, правдивость, неспособность к компромиссу делают её жизнь и жизнь её окружающих совершенно невозможной. А жизнь – это компромисс. Вопрос лишь в степени этого самого компромисса. Интересно, если бы Анне встретились по жизни не эти два Алексея, Каренин и Вронский (как мы понимаем, Лев Николаевич окрестил их одинаково не случайно), победители «скачек», а Левин - натура не менее цельная, пылкая и правдивая, но вечно ищущая гармонии с миром, не принимающая на веру никаких принципов и теорий, если они не согласуются с практикой его собственной жизни. Мне кажется, Анна была бы с ним счастлива, и даже в положении «менаж а труа» Левин пытался бы найти выход, делал бы какие-то реальные шаги, а не старался бы выйти непременным победителем. В любви нет победителей, в ней одни побеждённые. Левин это понимает, Вронский и Каренин – нет. Мне кажется, мелковаты они для Анны. Не тот мужчина встретился Анне, ой, не тот! Нет, всё-таки каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу!..
А ведь могло бы быть, что-то такое между Анной и Левиным возникло. Лев Николаевич, измените расписание поездов, пусть они встретятся друг с другом! И без смертей, пожалуйста!
О, бедная, бедная Анна!
Заблудилась в трех соснах любви.
Госпожа, государыня, панна –
все слишком по-бабьи, увы.
Уже выпит спасительный опий,
чтобы ехать в сердцах на вокзал.
Что нам даст твой трагический опыт?
Мне отмщение и аз воздам?
Как легки эти страшные цепи!
Все в огне твоей страсти сгорит.
Но зачем по пятам ходит сцепщик –
этот странный, безумный старик?
И ещё:
«Я так и думал бы, что бред
Все эти тени роковые,
Когда б не туфельки шальные,
Не этот, издали, привет!»
Другие статьи в литературном дневнике:
- 15.08.2013. Анна Каренина - инструкция по применению