Пошлость и Россия

Николай Марс: литературный дневник

Задуматься о пошлости меня побудили не порносайты (физиология - она и есть физиология, на большее они и не претендуют) и не матерные стихи стихирян (ну, скуден лексикон, а выразить свою раздраженность или возвысить себя, принизив окружение, хочется). Высшим выражением пошлости стал для меня... телеканал "Россия". Не весь, слава богу, а в основном его самореклама - анонсы фильмов и передач и недавно еще появился цикл заставок, рекламирущих сам телеканал. Ничем не гнушаются. Если любовь, то она может быть только на телеканале "Россия" (типа "только любовь, только Россия"), если рекламируют "Славянский базар", то там ВСЕ мировые звезды (выделено мной). Канал "Россия" в саморекламе ничтоже сумняшеся называет себя главным каналом, а их рекламщики в анонсах пафосно произносят слово "Россия", рекламируя откровенно проходные развлекательные кое-как слепленные фильмы, не претендующие ни на какое высокое содержание. Саморекламная заставка: ведущий новостей в летней рубашке говорит с многозначительным видом, но с легкой улыбкой примерно следующее: "Мне подарили велосипед. Придется кататься. Лето. Россия" В общем, имеют слово "Россия" по полной.
Я заглянул в Ожегова: "Пошлый – низкий в нравственном отношении, безвкусно-грубый (пошлый анекдот, пошло выражаться)". И подумал, что это очень узкое понимание. Современные мастера выжимать деньги из самого святого давно уже выше плотской "низости". Но в чем фокус, никак не мог понять, да и сейчас до конца не пойму. Уверен только, что приведенные примеры - пошлость самого высшего пошиба.
Пошлость – когда высокое и низкое меняют местами. Может, так теперь надо понимать это понятие? Для меня просто низкое более простительно, чем пошлость. Пошлость же прикрывает примитив, корысть, эгоизм высокими понятиями. Примитив сам по себе - ни хорош, ни плох. Корысть - а куда без нее? Эгоизм - рефлексы самосохранения никто не в силах отменить до конца. Но когда одно ставится на место другого - это пошлость. Причем, пошло как профанирвать высокое, так и превозносить физиологию, меркантильность и так далее и ставить их на место Любви, Добра, Родины. Может, я не прав, но вот к таким выводам приводят меня креативщики телеканала "Россия".
В своей тетради, куда давно привык записывать встреченные у других умные наблюдения и мысли, нашел старую запись:
"Пошлость – посредственность, возведенная в норму, притом что подлинная духовная норма предается забвению. Пошлость – усредненность, но не та «золотая середина», что объемлет и гармонизирует крайности, а середина, не знающая о началах и концах.
Пошлость замазывает драматизм, проблемность жизни, заглушает тревоги совести и мысли, своим прикосновением превращает все в выровненную поверхность…
Не занимая никакой, даже низшей ступени в иерархии творческих ценностей, она стремится протиснуться на каждую из этих ступенек и опосредовать собой всякую встречу с подлинным.
…Пошлость обычно «спускается» как раз из весьма немногочисленной элитарной прослойки, расположившейся у пульта управления вкусами. Истинно великое при всей своей «интенсивности» (глубине) не боится быть на миру и, в идеале адресованное народному форуму, тяготится катакомбным или хуже того, кулуарным существованием.
… с пошлостью нельзя управиться, пожертвовав ей ограниченную территорию…" (Р. Гальцева, И. Роднянская «Литературная газета»)
А еще нашел интересную беседу ведущего Якова Кротова в рамках радиопередачи "С христианской точки зрения" от 23.02.2006 http://www.krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20060223.htm
Если у кого-то есть что сказать на данную тему - можно сделать это в виде рецензии на "Мелочи жизни" в моем списке произведений.



Другие статьи в литературном дневнике: