***

Лара Смоленская: литературный дневник

"Послемыслия"... после просмотра "Белой гвардии".



Почему-то внезапно пришло в голову, что Басов зря ввёл в сценарий любовную историю Елены Сергеевны с Шервинским. Возможно, этим он невольно "предопределил" события собственного разрыва с Валентиной Титовой? Воистину, как слово (и дело!) наше отзовётся...


Но каков он в фильме! Восторг! За одни только глаза можно влюбиться бесповоротно. Только теперь поняла, почему он был женат на самых красивейших женщинах (Н.Фатеева, В.Титова).
Не понравилось, что в фильме Алексей Турбин (Мягков) - не врач и умирает. Лучше бы Басов оставил булгаковскую историю - "спасение" (практически "воскрешение") Турбина. Впрочем, не это главное. В фильме нет того, что есть в романе - вера в чудеса, творимые с Божьей помощью.


Лариосик - самая-наисамейшая прелесть! Сергей Иванов - обаяшка, любимка после фильма "В бой идут одни старики".
"Не целуйтесь, а то меня тошнит..." ахаха)))))))))))


В.Лановой, как всегда, восхитителен. Постоянное удивление, что природа изредка "расщедривается" на такую красоту. И ассоциации с молодым В.Тихоновым.


Впрочем, все персонажи донельзя симпатичные (А.Ростоцкий-Николка - милота неимоверная! Благородный и сдержанный П.Щербаков-Студзинский), даже "ВасиЛиса"-В.Чекмарёв (жалко мужчину, что ему так не повезло с женой).


Блистательны, конечно же, и "эпизодические герои"-персонажи - О.Басилашвили (В.Тальберг) и В.Самойлов (Скоропадский). И, несомненно, - Глеб Стриженов (фон Шратт).


И веером - другие мысли. О М.А.Б.
Если бы не болтливый Лидин (мифы о Гоголе, похороненном живым), возможно, Б. и не завещал себя кремировать. Всё же не вызывает у меня положительной реакции ритуал сожжения тела. Когда идёшь на могилу и знаешь, что в земле лежит умерший человек в своей телесной оболочке, ощущения совсем другие (как к живому, который даже под землёй видит тебя и слышит). К праху в урне нет такого "доверия". Но это мои, личные, ощущения, другим, возможно, такие размышления и в голову не придут.

А вот кто сделал совершенно правильно, что завещал себя кремировать и свой прах развеять над полем, так это Лиля Брик. Я уверена, что она боялась, что её могилу могут осквернить, а над телом надругаться. И надругались бы, как пить дать. Потому что не простили бы ей Маяковского.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.07.2019. ***