Павел Васильев - поэт от Бога

Алла Богаева: литературный дневник

Внимательно рассматривала его фотографии...Какое утонченное красивое лицо. Просто заглядеться можно. И плюс еще неповторимый талант. И надо же, такая несправедливость - в 1937 году в Лефортовской тюрьме его расстреляли. А было ему всего 27 лет... Волосы дыбом встают. За что ? Ведь в 1956 году его посмертно реабилитировали, памятники ему поставили на родине и в Москве есть мемориальная доска. Сколько бы он еще успел написать прекрасных стихов, очерков, прозы... Какой-то один негодяй завидовал ему ( я так думаю), писал доносы и вот перечеркнута жизнь Поэта. Просто так, походя...Сердце болит за него.
***
*** Почитала стихи Павла Васильева. Очень понравились. Надо будет вернуться к ним. Кое-что выписала.
***


*** "Но не для нас цветет у ней в губах подкрашенных улыбка", " по гривам ветреных песков пройдут на север караваны","Спокойно лягут у копыт спокойные поля полыни", "И в час, когда падут туманы ширококрылой стаей вниз" ( Из стихотворения "Азиат")
*** "И окровавленным упал закат в цветном дыму вечернего простора" ( "Все также мирен листьев тихий шум")
*** "Разожги мне на сердце костры" ("Другу-поэту")
*** "Звенит печаль под острою подковой" ("Затерян след в степи солончаковой")
*** "У меня ли на сердце полынь да песок. Да охрипшие ветры", "Рассыпаясь, бегут по твоим волосам Вифлеемские звезды российского снега" " И голодной собакой шатается горе" ( "И имя твое")
*** "Хорошо, что мы нашли друг друга, в прежней жизни потерявши всё" ("Елене")
*** "Ты моё имущество, моё поместье, здесь я рассадил свои тополя", "И пускай попробуют идти войной на светлую тень твоих волос", "Спи, я рядом, собственность живая, даже во сне мне не прекословь, собственным крылом тебя прикрывая, я оберегаю нашу любовь", " А завтра, когда рассвет в награду даст огня и еще огня, мы встанем, скованные, грешные рядом - и пусть он сожжет тебя и меня" ,"Пить одному из последних сил губ твоих беспамятство и отраву" ( "Любимой")
*** "Лить жеребцов из бронзы гудящей, с ноздрями, как розы","Я не хочу утоленья", "Жажды мне дай!" ( "Мню я быть мастером").
*** "Зажигает топор первобытным огнем"," От голодной тоски одурев, длинным воем закат провожают собаки" ("Мясники")
*** " И песни летали, как белые перья, как пух одуванчика над землёй",
"И щука нацеливается на Луну", "И я, распластав, словно крылья, руки, встречаю молодость на заре", "В забытой яме, накрытою древней синевой", про обугленный дуб:" Чтоб встать над тобою крутым и высоким, корой обрастать и ветвями звенеть" ("Рассказ о деде")
*** "И средь тайги сибирские Чикаго до облаков поднимут этажи", "Плывут и падают высокие закаты" ("Сибирь...").
*** "Так вкладывай, о степь, в сыновью руку кривое ястребиное перо"
*** "Луны печальной розовый овал","И лишь боюсь, что на заре, прогнав, меня хозяин взбрызнет матерщиной" ("Сонет").
*** " В его глазах костры косые, а вожак, вонзая в быстроту копыта, полмира тащит на вожжах" ( "Тройка")
*** " И в четыре свищет пальца лысый черт в печной трубе", "И когда к губам губами ты прильнешь, смеясь, губя" ("У тебя ль глазищи сини")
*** "Я еще ни разу не пил глаз таких, глухих до дна".
Первые стихи Павел напечатал в 1921 году, опубликовал книгу очерков "В золотой разведке "(1930 год), "Люди в тайге" (1931 год.), напечатал поэму "Кулаки". А дальше были стихи, стихи, стихи...
***
*** Как писали критики тех лет, "поэзия Павла Васильева исполнена самобытной образной силой". Сильные личности, мощные звери, жестокие события и многоцветные степные ландшафты ( он родился в Казахстане) - всё это смешивается и выливается у поэта в экспрессивные стремительные сцены в стихах, в преломление ритма.
Такого поэта загубили...




Другие статьи в литературном дневнике: