Песен о Севастополе много...
Тех, в которых Севастополь упоминается хотя бы одним словом - еще больше. Вспомним "Заветный камень" А.Жарова, или вполне современную песню группы "ЛЮБЭ" "Синее море".
Большое число произведений, посвященных нашему городу, на самом деле написаны людьми, которые побывали в городе 1-2 раза, но полюбили его всем сердцем. Десятки поэтов, композиторов каждый год пишут о нем стихи и музыку. В городе уже 30 лет существует начинавшееся еще в КСП-шные времена движение любителей авторской песни "Ахтиар". Живут в городе и несколько бардов, хорошо известных в странах СНГ. Полноправными "гражданами" Севастополя можно считать С.Никитина и А.Городницкого, которые уже 10 лет участвуют в фестивале "Балаклавские каникулы", регулярно выступают со своими авторскими концертами. Ежегодно "отчитывается" перед севастопольцами Андрей Соболев, известный не только своими авторскими песнями, но и активной общественной деятельностью, работой в СМИ.
В городе существует несколько десятков музыкальных коллективов, выступающих на профессиональном уровне, охватывающих своим творчеством широкий диапазон: от фольклорных песен и музыки народов СНГ, до сложнейших симфонических произведений. На базе Черноморского филиала МГУ проводится международный фестиваль "Славянская мозаика", в котором принимают участие студенческие и профессиональные коллективы. Словом, город не обижен ни вниманием поэтов и музыкантов, ни талантливыми исполнителями.
Тем не менее, в Интернете сегодня достаточно трудно найти песни на севастопольскую тематику, затерянные на различных официальных и любительских сайтах. Поэтому особый интерес посетителей вызывает сайт http://sevastopol-songs.narod.ru/, создатели которого впервые предприняли попытку создать ПОЛНОЕ собрание песен о Севастополе. Следует отметить, что никакой поддержки властей города эта народная инициатива пока не нашла.
А теперь попробуйте вспомнить вальс о Севастополе... Сразу вспомнится знаменитый вальс из оперетты К.Листова и Г.Рублева "Севастопольский вальс", в которой пели знаменитости: Георг Отс, Татьяна Шмыга... когда были еще очень молоды. Много лет оперетта нигде не ставилась, но вальс из нее, в исполнении Георга Отса, и сегодня можно услышать на любом городском празднике. Сегодня эту оперетту ставят в Минске и на Алтае, по мотивам оперетты был поставлен прекрасный музыкальный фильм. Вспомнили? А еще?
Вот и оказалось, что современной оркестровой музыки, посвященной Севастополю, даже люди, давно и основательно занимающиеся музыкой, вспомнить не могут. Либо она редко исполняется, либо... Поэтому вальс, написанный на мелодию моей песни "Морская душа" московским композитором Сергеем Финогеновым, оказался для многих любителей и профессионалов полной неожиданностью! Вальс был написан специально к 225-летию Севастополя и предназначен был для исполнения оркестром штаба Черноморского флота (дирижер И.Князев). Но все события, связанные с кризисом, отразились и на Черноморском флоте. Готовая партитура так и не была ни разу раскрыта... Поэтому до сих пор мне так и не удалось "вживую" услышать оркестр, играющий этот вальс. Зато посетители сайта Midi.Ru по достоинству оценили творчество Сергея Финогенова: http://www.midi.ru/home/112000/
Я не теряю надежды услышать когда-нибудь на Приморском бульваре или на Графской пристани оркестр, играющий вальс "К Юбилею Севастополя"...