Как визуально оценить размер порции:
* 90-100 г мяса = колода карт или пачка бумажных платочков
* Средний фрукт (150-180гр) = теннисный мяч
* Средняя картофелина (100гр) = гусиное яйцо
* 30 г сыра = спичечный коробок
* Стакан фруктового сока = 200 г
* Порция брокколи = лампочка
* Полчашки риса = размер вашего кулака или сотового телефона
* Две столовые ложки соуса = шарик для настольного тенниса.
* 30 граммов белого хлеба = карточка на метро
* 60 граммов кекса = маффин из Макдональдса
* четверть чашки сухофруктов = Большое яйцо
* 1 чашка зелёного салата = Кулак взрослого человека
* 30 граммов орехов = мячик для пинг-понга
* 30 грамм чипсов = небольшая горсть, помещающаяся на ладони
* 10 граммов семечек = полная горсть, помещающася в зажатом кулаке
Сколько порций еды нужно в день и как на глаз определить размер порции?
В книгах о здоровой, но зачастую невкусной пище, пугает один термин – порция. Какого же она, порция эта, размера? Как ее определить?
Для поддержания здоровья необходимо, чтобы белки, витаминов, минералов, жиры и углеводы были бы в определенном соотношении. Чтобы помочь человеку правильно регулировать свое питание, разработаны диетические рекомендации, а чтобы привести их к конкретному продукту, определяют условную единицу каждого из них – порцию.
Вот размеры одной порции для основных продуктов питания.
Хлеб
один кусок хлеба, бисквит, 1/2 гамбургерной булочки или английского (большого) маффина, 3 – 4 маленьких или 2 больших крекера; 1/2 чашки готового риса, каши или макаронных изделий. В день рекомендуется от 6 до 11 порций, желательно из цельномолотого зерна.
Фрукты
одно среднего размера яблоко, банан или апельсин. Половина грейпфрута, ломтик дыни, 3/4 стакана сока, 1/2 чашки ягод или консервированных фруктов;1/4 чашки сухофруктов. В день рекомендуется от 2 до 4 порций фруктов.
Овощи
1/2 чашки вареных или мелко накрошенных сырых овощей, одна чашка сырых лиственных овощей (шпинат или салат). Рекомендуется в день съедать от 3 до 5 порций разнообразных овощей.
Мясо, птица, рыба (а также их заменители – яйца. бобы, орехи)
в день от 5 до 7 унций (150 – 200 г) постного мяса, птицы или рыбы, что составляет 2 – 3 порции; одна порция – это бифштекс размером с игральную карту. Одна унция (около 30 г) мяса эквивалентна одному яйцу, 1/2 чашки вареных бобов или 2-м столовым ложкам арахисового масла.
Молоко, сыр, йогурт
одна чашка молока, баночка йогурта (8 объемных унций), 50 г сыра (полторы унции), две унции (60 г) творога. В день рекомендуется 2 порции молочных продуктов, а для подростков, беременных и кормящих женщин – 3 порции. Конечно, речь идет о продуктах с низкой жирностью.
Жиры и сахар
их следует потреблять в возможно меньшем количестве и понятия порции для них не существует.
Алкоголь
только в умеренном количестве, а порция – это одна объемная унция (около 30 мл) спирта. Она эквивалентна двум кружкам пива или двум небольшим рюмкам вина.
12 самых «загрязненных» овощей и фруктов:
Персики
Яблоки
Сельдерей
Сладкий перец
Салат
Виноград (импортный)
Нектарины
Клубника
Картофель
Вишня
Груши
Морковь
12 наименее «загрязненных» овощей и фруктов:
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.