Студент из Китая читает стих поэта о войне

Степан Кадашников: литературный дневник

Студент из Китая, У Чжо, душевно и при этом эмоционально, прочитал моё стихотворение "Не забывайте о войне". Стихи прозвучали на Корабельной набережной Владивостока, где и был снят видеоролик для участия в V конкурсе чтецов "Победа в сердцах поколений". У Чжо учится на втором курсе Дальневосточного федерального университета (направление "лингвистика"). На видео китайский студент ДВФУ рассказал: "Здесь во Владивостоке, на корабельной набережной, много памятников Великой Отечественно войне. Я прочитаю стихотворение Степана Кадашникова "Не забывайте о войне". В создании фильма принимали участие: преподаватель кафедры РКИ ДВФУ Роднова Мария Андреевна и оператор Гао Цзыцянь.


Очень приятно, что, на сегодняшний день, стихи прочитали уже более чем в 40 странах мира. Особенно радует, когда в исполнении иностранцев звучат мои стихи о войне. Впечатляет география выступлений, которая простирается от братских нам республик, стран СНГ, до самых экзотических уголков нашей планеты, таких как Нигерия, Малайзия, Зимбабве, Маврикий, Уганда, Индия, Марокко, Египет и многих других.


"НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВОЙНЕ"
Не забывайте о войне.
Cвоим потомкам передайте
Как гибли прадеды в огне,
Вы подвиг предков не предайте.


Не забывайте обелиски
На месте подвигов былых.
Пускай война уже не близко,
Вы, всё же, помните о них...
© Степан Кадашников Смотреть видео и читать стих полностью на официальном сайте: Kadashnikov.ru


Читать новые стихи о войне и СВО на сайте: Kadashnikov.ru



Еще одна конкурсантка, из Малайзии, была награждена дипломом II степени конкурса чтецов "Победа в сердцах поколений" за выступление с моим стихотворением про ВОВ "Летела с фронта похоронка". Стихотворение о войне замечательно прочитала Ирфан Афифах Бинти Мохд Фаируз, студентка Курского государственного медицинского университета.
Радует, что мои стихи участвуют и побеждают в патриотических и престижных конкурсах, где звучат стихотворения наших известнейших поэтов, таких как:
Константин Симонов «Жди меня, и я вернусь», Роберт Рождественский ( «Баллада о красках», «Реквием», «Послевоенная песня»), Муса Джалиль «Варварство», Василий Лебедев-Кумач «Священная война», Михаил Исаковский «Враги сожгли родную хату», Борис Пастернак «Победитель», Ольга Берггольц «Ленинградская поэма», Владимир Высоцкий («Мы вращаем Землю», «Он не вернулся из боя»), Евгений Евтушенко «Хотят ли русские войны?..» Александр Твардовский «Василий Теркин. Переправа», Сергей Михалков «Детский ботинок», Евгений Долматовский "Воспоминания об эскадрилье «Нормандия»", Андрей Дементьев «Баллада о матери», Расул Гамзатов «Журавли».


Конкурс чтецов среди студентов и аспирантов из стран Азии и Африки «Победа в сердцах поколений», в котором приняли участие студенты и с моими стихами, был организован Российским комитетом солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки. В этом году конкурсантами стали более 600 иностранных студентов и аспирантов из 76 стран (Африки (41) и Азии (29). Некоторые участники, такие как представители стран Европы и Латинской Америки, выступали вне конкурса. Все конкурсанты – обучающиеся в 90 российских вузах и их филиалах от Владивостока до Калининграда, проявляющие интерес к изучению русского языка и литературы. Больше всего заявок получено от студентов из Китая, Индии, Туркменистана и Сирии (Азия), а также от представителей Марокко, Нигерии и Египта (Африка). В этом году на конкурсе среди произведений авторов, прославлявших в своих стихах героев Великой Отечественной войны и призывающих хранить память о жертвах войны, звучали строки, написанные как десятилетия назад, так и современными поэтами. 20 июня в Совете Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей V конкурса чтецов для иностранных студентов и аспирантов «Победа в сердцах поколений».


Если Вы любите декламировать стихи и Вам понравилось одно из стихотворений, запишите свое видео и отправьте администратору группы ВК "Поэт Степан Кадашников. Стихи. Песни. Музыка" Отправить видео или написать письмо


Корабельная набережная распростерлась на берегу бухты Золотой Рог в центре Владивостока. Город вырос отсюда — на северном берегу бухты по приказу Муравьева-Амурского в 1860 году был создан военный пост Владивосток, а через 20 лет получил статус города. Большой мемориальный комплекс во Владивостоке создан в память как моряков, так и всех участников Великой Отечественной войны.
Мемориальный комплекс на Корабельной набережной — комплекс различных памятников на Корабельной набережной Владивостока. В их числе: памятник первостроителям Владивостока, подводная лодка С-56, «Красный вымпел». 14-метровый обелиск, будто наполненный ветром парус, устремлён вверх. Рядом якоря и две даты «1860 — 1985». Памятник создан архитектором Б. Богомоловым к 125-летию Владивостока. Он установлен на том месте, где 20 июня (2 июля) 1860 года с транспорта «Манджур» высадили солдат под командованием капитана А.К. Шефнера.
Справа от памятника первостроителям города у причала на вечный якорь поставлен мемориальный корабль-памятник «Красный вымпел». Он был спущен на воду на Охте в Петербурге в 1911 году и назывался «Адмирал Завойко» в честь героя Петропавловской обороны 1854 года Завойко Василия Степановича. В 1923 году «Адмирал Завойко» вернулся во Владивосток и стал первым кораблём Советской Республики на Тихом океане, получив новое имя «Красный вымпел». Он нёс сторожевую службу по охране морских границ СССР, а в 1945 году принимал участие в военных действиях на Тихом океане.
В 1975 году напротив «Красного вымпела» на вечный постамент встала Краснознамённая гвардейская подводная лодка С-56. Во время Великой Отечественной войны экипаж лодки совершил трудный переход в Заполярье через Тихий и Атлантический океаны. В боях с кригсмарине было потоплено 10 вражеских кораблей и транспортов. Указом Правительства СССР подлодка была награждена орденом Красного Знамени, а её командир Григорий Иванович Щедрин удостоен звания Героя Советского Союза.
25 июля 1982 года в День Военно-морского флота подводная лодка С-56 и «Красный вымпел» вошли в общий ансамбль Мемориала славы Тихоокеанского флота, дополненного скульптурной композицией, корабельным орудием, башней от бронекатера и памятными плитами с Вечным огнём в центральной части. Авторы комплекса скульптор Валерий Ненаживин и архитектор А. Сандюк.


Новые стихи и песни о любви, природе, о Великой Отечественной, Афганский, Чеченской войне, СВО, зависти, дружбе, Санкт-Петербурге. Строки для детей и взрослых, стихотворения посвященные любимым и влюблённым, России и красоте родного края, можно посмотреть или скачать на Официальном сайте: http://kadashnikov.ru/


Подписаться на Telegram канал: http://t.me/kadashnikovstepan/
Страница ВКонтакте: http://vk.com/kadashnikov


Видео канал Степана Кадашникова на Ютубе. Стихи в исполнении актеров российских театров, иностранцев, певцов, телеведущих, детей и школьников, новые песни, смотреть прямо сейчас:
http://www.youtube.com/kadashnikov


Внимание! Все права на стихи, песни и тексты песен, зарегистрированы и защищены РАО, законами РФ и других стран, любое незаконное использование данного материала запрещено.


#стихиовойне #стихипровойну #конкурсчтецов #Китай #военныестихи #Владивосток #стихинаконкурс #русскаяпоэзия #иностранцычитаютстихи #поэт



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.07.2024. Студент из Китая читает стих поэта о войне