Поучения оптинских старцев

Milota Ej.: литературный дневник

Поучения
оптинских старцев
В Еван­ге­лии ска­за­но: Мо­ли­тесь за вра­гов ва­ших (ср.: Мф. 5, 44),– и, действи­тель­но, вра­ги, же­лая нам до­са­дить и сде­лать что-ли­бо злое, де­ла­ют это иск­лю­чи­тель­но по сво­е­му не­рас­по­ло­же­нию к нам, но по боль­шей час­ти сво­им злом пре­се­ка­ют боль­шее зло, ко­то­рое гро­зи­ло нам. По­э­то­му они ис­тин­ные на­ши бла­го­де­те­ли, за ко­то­рых нам на­до мо­лить­ся.


преп. Макарий


Поучения
оптинских старцев
Поз­най­те ко­рень гне­ва и ярос­ти: он есть гор­дость; про­ти­во­по­лож­ным оно­му сми­ре­ни­ем ис­тор­гай­те его, при по­мо­щи Бо­га, при­зи­ра­ю­ще­го на сми­рен­ные.


преп. Макарий


Поучения
оптинских старцев
Сму­ща­е­тесь, и в ду­ше ки­пит на всех зло. Это от са­мо­лю­бия и тщес­ла­вия. Ста­рай­тесь всег­да счи­тать се­бя пред Гос­по­дом ху­же и греш­нее всех на све­те и мо­ли­тесь в это вре­мя: Гос­по­ди, по­ми­луй нас греш­ных, ра­зу­мея и се­бя, и тех, на ко­го гне­ва­е­тесь.


преп. Иосиф


Поучения
оптинских старцев
Ник­то не дол­жен оп­рав­ды­вать свою разд­ра­жи­тель­ность ка­кою-ни­будь бо­лез­нию,– это про­ис­хо­дит от гор­дос­ти. А гнев му­жа,– по сло­ву свя­то­го апос­то­ла Иа­ко­ва,– прав­ды Бо­жия не со­де­ло­ва­ет (Иак. 1, 20). Что­бы не пре­да­вать­ся разд­ра­жи­тель­нос­ти и гне­ву, не долж­но то­ро­пить­ся.


преп. Амвросий
Разд­ра­жи­тель­ное сос­то­я­ние ду­ха про­ис­хо­дит, во-пер­вых, от са­мо­лю­бия, что де­ла­ет­ся не по на­ше­му же­ла­нию и взгля­ду на ве­щи, а во-вто­рых, и от не­ве­рия, что буд­то бы ис­пол­не­ние за­по­ве­дей Бо­жи­их в нас­то­я­щем мес­те не при­не­сет ни­ка­кой поль­зы.


преп. Амвросий
Нет ответа более унижающего,чем презрительное молчание. (...)
Мишель Монтень



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 06.04.2013. Поучения оптинских старцев