Ирония А. С. Пушкина

Koordinator: литературный дневник


Однажды на вечеринке на вопрос, как он себя чувствует, Пушкин ответил, не долго думая: «и кюхельбеккерно и тошно». Обладатель оскорбленной первым определением фамилии тот час же вызвал обидчика на дуэль, а тот, вообще говоря, отчаянный задира (говорят, гадалка предсказала Пушкину смерть на дуэли, после чего он постоянно испытывал судьбу), не смел возражать. Драться решили на пистолетах. Выехали загород. Пока готовились к поединку, Пушкин все увещевал Дельвига, стоявшего рядом с Кюхельбеккером: «Смотрите, как бы он не попал вам в голову! Идите лучше ко мне, здесь значительно безопаснее», тем самым намекая на меткость противника. Вспыльчивый Кюхельбеккер настолько разволновался, что, размахивая пистолетом, прострелил-таки Дельвигу шляпу. Этот в частности и множество других случаев подтверждают, что Александр Сергеевич был весьма острым на язык человеком, отнюдь не лишенным чувства юмора. Шутки встречаются во многих его произведениях, но лишь некоторые из них – проявление доброжелательности и юмора по отношению к своим героям. В подавляющем же большинстве своем – это ирония, иногда чрезвычайно горькая и едкая.
-----------------
"Евгений Онегин" - неисчерпаемое по содержанию произведение, в котором разнообразна авторская интонация. В ней наряду с лиризмом, грустью часто звучит ирония.

Ноты иронии заметны в тех частях произведения, где повествуется об Онегине: с одной стороны, он претендует на "значительность", с другой стороны - не может ничего свершить. Для настоящего дела "рано чувства в нем остыли", он был "угрюм", но за этой угрюмостью нет концентрации мысли. Он "зевая за перо взялся" - все его действия и мысли порождены чуть ли не зевотой. Он томится "душевной пустотой", а его "неподражательная странность" бесплодна.

Обращена ирония Пушкина и на Ленского, на его стихи, которые "полны любовной чепухи, звучат и льются". Писал Владимир, по замечанию Пушкина, "темно и вяло". Иронична и такая деталь: сочиняя в ночь перед дуэлью стихи, "на модном слове идеал / Тихонько Ленский задремал".


(Из школьных сочинений)



Другие статьи в литературном дневнике: