Андрей Ханжин

Игорь Турунтай: литературный дневник

Христос последний – Веня Ерофеев.
Напомни мне, еще каким богам,
Кривляясь, поклонялись берендеи
На пепелище винного ларька.


Напомни мне, доверчивый этнограф,
Какие птицы сыпались с небес,
Когда чертил на крышке гроба Гоголь
Черновики своих бессмертных пьес.


Дантес к барону Геккерену ехал,
Над Петербургом слепли фонари…
Поверишь ли, убийство человека
Убийству человечества сродни.


Еще тебе скажу, что смерть поэта
Всегда нелепа. Дети гибнут так,
Чудовищно… Дай, Ева, сигарету.
Со стороны Хонсю крадется мрак.


Крадется враг. Прохладно. Пахнет морем.
Откуда здесь, на битых черепках,
На месте катастрофы аллегорий,
Зашевелилось трио черепах,


Которым в панцирь швеллеры орбиты
Отчаянный мечтатель вколотил!
Дай сигарету, слышишь, Маргарита.
Сожги дневник. Сожги и уходи.


Здесь снова заревут кровавым смехом –
Вначале было Слово – города.
И снова задохнется нервный Чехов
Чахоточными сгустками стыда.


И заморгает окнами планета…
Послушай это: «Ледяная рябь
Канала». Догорает сигарета
Последняя из выкуренных зря.


Послушай: «Ледяная рябь канала.
И снова повторится все, как встарь» -
Земля, где нам для жизни не хватало
Поэзии. Стихов дневная хмарь.


Мы, звезды, превращенные в ничтожеств,
Из слез своих сгустили пластилин
На тюфяках ночлежек придорожных,
Чтоб закричал по-русски властелин...


Страница на stihi.ru
http://www.stihi.ru/avtor/adem66




http://sergiy06.livejournal.com/502234.html
sergiy06 - АНДРЕЙ ХАНЖИН В ТРЕТЬЕЙ РОССИИ.
(сохранена орфография и пунктуация автора страницы в livejournal)


27 July 2010 @ 03:35 pm
АНДРЕЙ ХАНЖИН В ТРЕТЬЕЙ РОССИИ.
В настоящее время в туб.зоне «Ясная Поляна», Тульской обл., ИК-3
находится с прогрессирующим диагнозом туберкулеза Андрей Ханжин , один из основателей поэтическо-рокенрольного андеграунда в СССР, вернее входивших в него наряду с многими уже умершими легендами рока и поэзии.


Поэтический дар Андрея Владимировича Ханжина настолько силен, что он и сегодня, больной, в условиях не свободы, на мой взгляд - вне конкурса первый на поэтическом Олимпе, оставив в низине всех лауреатов и нобелиатов и продолжает писать нетленную литературу.


Несомненно, государство сделало бы для себя благо, если бы Андрею Ханжину была предоставлена возможность как в свое время Лимонову в период его отбывания наказания в тюрьме Москвы (эта реальная судимость Лимонову за попытку вооруженного мятежа в Казахстане, полагаю, была сделана только из-за требования президента Казахстана) - у Лимонова был свой отдельный литературный кабинет в тюремном узилище, где он и кропал свои книги и воззвания и посредственные стихи, которые тут же пересылались на свободу.


Не впример более талантливый прозаик и поэт Андрей Ханжин , можно сказать единственный из живущих настоящий поэт в России, равный Пушкину и Есенину, не имеет возможности в туб.зоне Тульской обл. ни для полноценного излечения, ни тем более своего кабинета для литературной деятельности.


Сталин, получается, был мудрее со своими «шаражками», где каждый интеллигент мог творить, раз была в том потребность, раз он уж объявлен государственным преступником и посажен за решетку.
Если бы Солженицын попал в драконовские условия Ханжина в наше время, а не сидел в привилегированной «шаражке», он бы не стал Нобелиевским лауреатом в последствии, не стал литературной гордостью России в Мире.


Конечно, преступление Ханжина – уголовное, и конечно никто не требует его освободить.
Но ведь он лишен по суду свободы, но не свободы творчества.


Меня поражает, что в Рунете нет даже в Википедии и похожих Интернет-педий хотя бы одной странички о Ханжине как о поэте.


Хотя в дальнейшем, конечно, нынешние осторожные ханжи перекуются в ханжиноведов, которые будут неплохо кормиться от исследований текстов поэта, как, к примеру, было с Мих. Булгаковым, когда при его жизни он был официальным изгоем а после его смерти выросли целые институты процветающих булгаковедов.


Конечно, не всё в творчестве Ханжина имеет причесанность. Он не всегда мягок и лиричен, он порой зол, он даже демонизирует себя. Он, страшно сказать – хулиган, наркоман и пьяница, и не постоянен с женщинами. Но какой гениальный поэт прошлого был идеален в личной жизни? Какой гений подобно Пушкину не имел конфликта, подчас криминального, антигосударственного со своим веком?


Будь я Нобилем, я бы ввел обязательный разряд премий для параллельных противоофициозных стихотворцев и наградил бы Ханжина нобилевской премией первым в текущем Мире.
Будь я Сталиным, я бы посадил в ПУЛАГ взаместо Ханжина всю нынешнюю ораву рос.писов и кривожурналистов, ныне бурно пишущих в СМИ, которые на свободе не выработали такую лаконичность и афористичность как у Ханжина в неволе, для тренинга их ума и умения поместить красоту мысли в одну краткую СМС.
Будь я Путиным, я бы помиловал Ханжина на свой страх и риск, что бы остаться в Истории не только как суровый гонитель и душитель, но и любитель прекрасного.
Будь я Медведевым, я как либерал и поклонник Интернета, в порядке исключений тюремных правил послал бы Ханжину посылочку размером с железнодорожный контейнер с полным набором прибамбасов новаций комп.техники и построил на зоне башню из слоновой кости, куда бы все и поместил вместе с Ханжиным.
Пиши! Твори!
Будь я грядущим президентом, я бы поручил своим пиарщикам попиариться на фоне интервью с Ханжиным, чтобы выиграть интеллигенствующих в России на ближайших выборах.


Конечно, Интернет – сила, и в нем можно найти подборки стихов Ханжина легко.
Сегодня на свободе от его имени его знакомыми ведется ЖЖ
http://khanjin-andrey.livejournal.com/
где размещаются некоторые новые его стихи и тексты прозы, в которой Ханжин описывает как есть третью Россию, раз уж он внутри неё.


Треть России имеет судимости или сталкивалась с правосудием не в качестве свидетелей, а в качестве подозреваемых и обвиняемых.
Начало уродования человека в зоне ведется с т.н. «малолетки».
«Малолетка» - это страшное место, где на кулаке и унижениях формируется из подростка тип пожизненного зэка, тип совка. «Малолетка» в СССР и в РФ не имеет ничего общего с теми пенициарными учреждениями в Европе, членом которой как бы состоит Россия.
Эта тема запретна сейчас в СМИ России, как, получается, запретно и литературное творчество самого Андрея Владимировича Ханжина , который безпощадно описывает эту систему остругивания личности в бездушных деревянных солдат. И продолжает писать стихотворные нетленки исповедального лирического характера. Их у него уже столько, что хватит на 10 букеров и антибукеров.


И, представляю, как лет через 100, на слете ханжиноведов в Москве будут делаться доклады:


«Андрей Владимирович в этом стихотворении своими метафорами показал то то и то то…»


«Андрей Владимирович вырос в простой русской семье, но ему не повезло с рождением – оно у него оказалось 20 апреля, как у Гитлера, и его с подростковых лет в СССР записали в «фашисты», он взбунтовался, заехал тому по лицу, ударил того по голове, так и пошло, тюрьмы-пересылки, а поэт то какой был!!! Какой дар Россия потеряла!»


А пока он живой, это не нужно. Не нужно от государства предоставить первоклассного врача и лечение Андрею Ханжину (его «лечит» в туб.зоне обыкновенными таблетками какой-то странный косноязычный эфиоп), не нужно дать как Лимонову в тюрьме – литературный кабинет в пользование, не нужно дать ему возможность читаь все новации в литературной жизни России, не нужно иметь место и комп.средства в местах лишения свободы свободно общаться в литературных кругах через Интернет и развиваться в не озлобленную, а в нужную сторону, не нужно позитивных талантов в России.


Поплачем потом, в серости нашей.


Мне кажется, и на Западе сегодня - серость, мерзкая серость. А так бы в июле 2010г. сменяли «хулигана на Карвалана», поэта Ханжина на нынешних провалившихся наших разведчиков в США, поместили бы в США Ханжина в первоклассную противотуберкулезную клинику, затем в антиалкогольно-наркотическую, затем - дали возможность как Бродскому трудиться где-нибудь в библиотеке (А Ханжин как раз – книгочей по своей сути) - вот это был бы всплеск разума! Вот была бы отметина в мировой Истории!


Серость, серость в официозе и тут и там. Нет перфоманса, яркости, острых шуток больших политиков.


Комент читателя на очередной шедевр поэта:
«Обалдеть, как пишите»


Ответ Ханжина:
«В двух шагах - орут картёжники, радио на полную, сигареты кончились, нервяк…»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.10.2010. Андрей Ханжин