Утро туманное,утро седое...

Грэгуар: литературный дневник

Так писал и пел Юрий Визбор...
Для меня московское осеннее утро очень четко ассоциируется с этими словами. Вот и наступили трудовые будни.Как сладок был отдых, как горько с первого взгляда возвращение к труду.осенняя капель встретила меня прямо с трапа самолета,летевшего из Анталии-этого жаркого средиземноморского оазиса- и мне подумалось вдруг, что климатический пояс здорово влияет и на душевное состояние человека. В сорокоградусную жару,когда солнце палит намазанные Ambr Solair"ом тела без разбору, когда блики солнца на дорогих коктейлях напоминают о давних мечтах, когда кажется, что здесь и есть вечность, в этом всеобщем ничегонеделании, в этом экстазе,угаре праздности,тогда душа постепенно тлеет и тускнеет.И тухнет.Как тухнет помидор или дыня.Такому body не нужна настоящая вечность.Его рай здесь, в ласкающих волнах Средиземного моря(или Красного,или Тихого окана).
В Москве все иначе.Скоро придут холода.Уже пришли дожди.Недовольные прохожие с намокшими куртками и зонтами навевают тоску, скуку и чувство беспросветности.Но это только на первый взгляд.Вглядитесь поглубже в эти лица.Разве каждое из них не соит того,чтобы на нем остановиться? Разве не может быть счастлив человек в хмурую, промозглую погоду? Разве не стоит жизни каждое доброе слово,сказанное другому человеку? Не пеняйтее за пафос-все искреннее обычно пафосно...
Нет, не нужно мне шезлонгов Алании,расплывающихся ажуром в нагревшемся донельзя бассейне, не нужно и загорелых турчанок,манящих к себе силой здоровья и дородности.Мне нужны московские изогнутые переулки, подворотни и скверы.Здесь чувствуешь дыхание той,другой, вечности.Которая не здесь,а ТАМ,где ей и надлежит быть.



Другие статьи в литературном дневнике: