***

Саша Чекалов: литературный дневник

Обращение ко всем - нет, не участникам, но именно ОРГАНИЗАТОРАМ поэтических выступлений:
слушайте, а почему бы вам не объявить мораторий на организацию подобных мероприятий в кафешках, барах, клубах и прочих кабаках?
Что скажете?


Видимо, стоит пояснить.
В кафешки, бары, клубы и прочие кабаки приходит вполне определённая публика, очевидно же: люди без особых эстетических запросов, желающие, что называется, отдохнуть... Очевидно же?
Очевидно.
Так же, как и то, что восприятие стихов, поэзии, даже и эстрадной, - не есть отдых.


Совсем наоборот, это довольно утомительная умственная работа, подразумевающая серьёзные психические затраты.
Конечно, в том случае, если СЛУШАТЬ эти самые стихи! - а не выпивать вполоборота к сцене и общаться, всей честной компанией перекрикивая тех, кто там, на сцене, надрывается.


В любом случае, стихи в кабаках не нужны НИКОМУ.
Стихи в кабаках - досадная помеха, раздражающее препятствие на пути к приятному времяпрепровождению!
Ну, и...
раз так, зачем это всё?


...Поэты, значит, метают бисер, а свиньи (в библейском смысле, не обязательно в ругательном, хотя обычно уместны оба)) никакого удовольствия от бисера не получают и получить не способны - поскольку границы их восприятия ничего похожего на бисер не вмещают.
На бисере свиньи способны разве что поскользнуться, но никак не вырасти духовно или, тем более, интеллектуально...
Так зачем же?


Денег подобной нелепицей (поэтическим бисерометанием в кабаках) не заработать ни вам, ни хозяевам кабаков!
Правда, последние могут заработать на вас, организаторах, - невозмутимо взимая плату за право валять дурака на их территории, верно... но, блин, вам-то это зачем?!


В чём ВАШ кайф?
Чувствовать себя участниками "культурного процесса", культуртрегерами?
Так вы по факту не являетесь ни тем, ни другим.


Культуру ни в какие массы вы не несёте, никакое разумное-доброе-вечное не сеете - поскольку нельзя признать сеятелем того, кто разбрасывает семена на заведомо бесплодном, продолжая метафору, асфальте.
Да и самой культурой тут не пахнет, ну, практически! - ведь, пытаясь взять числом, вы, за редчайшим исключением, не гнушаетесь так называемым "свободным микрофоном", что неминуемо порождает наплыв участников, имеющих к культуре самое отдалённое отношение, - и действительно хорошие поэты либо авторы-исполнители песен просто теряются на этом малопривлекательном фоне...
Впрочем, это тема уже другого разговора.


"Хорошо, если не в кабаках, то где?"
(Возможно, спросите вы.))
Ну, во-первых, есть библиотеки: можно, например, там.
Но главное - вот наиболее конструктивная альтернатива, внимание! - у нас (и у вас тоже ;)) всегда есть возможность в любой момент устроить чтения под открытым небом.
В любой, повторюсь, момент! (Ведь не надо ни с кем из кабатчиков договариваться - и подстраиваться под их расписание, выкраивая дыру в плотном графике, заполненном караоке и блатным шансоном, тоже не надо. ;))
И - почти в любом месте!


В любом городе, в любой деревне, в любом, чёрт возьми, коттеджном посёлке и в любом, в конце концов, чистом поле вы без проблем найдёте сколько угодно укромных уголков, где могут собраться люди, объединённые общими интересами (в нашем случае - интересом к поэзии), и устроить сейшн!
Что, разве нет?


Зачем сидеть на неудобных стульях и жёстких скамьях в полутёмных подвалах - когда можно развалиться на пенополиуретановых ковриках на свежем воздухе!


"А если дождь?"
Возьмите с собой зонт или дождевик - и никакой дождь вам не страшен.


"А если просто холодно? Можно ведь простудиться!"
...Не знаю, замечали ль вы, но в последние лет этак двадцать в каждом кабаке по залу гуляет арктическая стужа, нагоняемая вечно неотрегулированными кондиционерами, - теперь простудиться здесь, внутри, стало гораздо проще, чем снаружи.


Кроме того, в чистом поле (или, например, в Бирюлёвском дендропарке ;))) нет никакой необходимости втридорога платить за сомнительного качества пойло и закусь.)
В чисто поле - вы всегда можете взять с собой всё, что пожелаете!
Скажем, термос кофе или чая (вряд ли он вас сильно обременит :)).


Кроме того, если устанете слушать поэтов (слушать поэтов занятие и вправду утомительное), сможете встать с коврика (или с переносного стульчика, купить оный в хоз.гипермаркете может себе позволить кто угодно, факт!) - и отойти погулять, пособирать грибы, поиграть во фрисби или съесть заготовленный сандвич с анчоучами... =D
что проблематично, если вы торчите в кабаке, не так ли?


Видите, сколько аргументов против кабаков и... что-то я не вижу ни одного аргумента за.


"Как! - воскликнете вы. - А звукоусилительная аппаратура?!"
Ребят... а зачем она вам? Какие такие звуки усиливать?


Вы всерьёз рассчитываете собрать за один присест, для одной конкретной поэтической прогулки под открытым небом большее количество людей, чем сможет услышать выступающего, просто усевшись возле него в кружок?


Это же не роллин' стоунз, чтобы стадионы собирать!


Придёт от силы десяток ценителей художественного слова (если не привлекать лишний народ искусственно завлекалочками типа открытого микрофона ;)) - для того чтобы этот десяток (максимум полтора))) услышал всё, что стоит услышать, не нужно ни колонок, ни пульта, ни прочего лукавого бремени.


Нужны просто... тёплые носки (если на улице холодно), зонт (если, кажется, дождь собирается (с)), термос, сандвичи с анчоусами (на самом деле нет)))) и - хорошие стихи.
Можно песни.


Пафосные "точки", "площадки", "места" - с их вечно грохочущей "музыкой" и неизбывно корявым "сервисом" - нужны (по-настоящему нужны!) только совсем другим людям.
Людям, которым надо "расслабиться".
Которым надо "забыться" после работы (но чаще - после бессмысленной имитации разумной деятельности).
И которым на xpeн не упало, чтобы кто-то выносил им мозг своими стишками, уж поверьте!


(Исключение составляют разве что скабрёзные частушки, многие энтузиасты готовы предоставить страждущим и этот продукт творчества, даже в широком ассортименте, но мы с вами ведь не из их числа, верно ведь? :))



"Ка-ак! - опять воскликнете вы (если ещё не бросили читать эту телегу). - А резонанс? Как же резонанс?! Какой может быть общественный резонанс у невнятной чепухи, происходящей в чистом поле! Никакого резонанса быть не может! А если не будет резонанса - тогда... как же это?!.."


Сейчас отвечу вопросом на вопрос, знаю, что моветон, но всё равно задам... страшный вопрос, между прочим:
а ЗАЧЕМ вам резонанс?


"Ну, как же... Для того чтобы больше народа узнало!"


А зачем?!


Зачем вам БОЛЬШЕ? К чему вам БАЛЛАСТ!


Вы, собственно, какие цели преследуете?


Служение делу поэзии? или же привлечение всеми правдами и неправдами максимального количества недотёп, чтобы получить с них максимальное количество денег и/или хайпа (который, в свою очередь, тоже инструмент получения денег)?


Если первое, то зачем вам больше?
Лучше меньше, да лучше, вообще-то...


Если второе, то... зачем вам поэзия?


Караоке и/или блатной шансон гораздо эффективнее.
(Кто хочет "идти в ногу со временем", тот может заменить блатной шансон на ганста-рэп, но сути это не изменит.)


Или что, хотите одновременно и денег, и "участия в культурном процессе"?
Но ведь не прокатит.


Или - или. Пора выбирать, ага.


Успешно зарабатывая деньги, "культурный процесс" можно (да и то с грехом пополам) лишь имитировать...


Что, подобно имитации оргазма, прокатывает лишь с теми, кому, по существу, наплевать.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.10.2025. ***
  • 14.10.2025. ***